16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества

Трудный возраст: почему подростки совершают правонарушения?

Трудный возраст: почему подростки совершают правонарушения?
Зачастую так случается, что однажды ребенок из некогда послушного мальчика или девочки превращается в неуправляемого подростка. Как ни странно, такое может произойти не только в неблагополучных семьях, но и даже в самых образцовых. И дело тут совсем не в том, что ваш ребенок стал хуже или перестал любить свою семью. В этот период в организме человека происходит огромное количество изменений, которые порой не самым хорошим образом сказываются на его поведении.
Очень важно в это сложное для подростка время поддержать его и, если случилось так, что он оступился, не стоит прибегать к каким-то жестким санкциям. Гораздо более эффективным будет перенаправить неудержимую энергию ребенка в мирное русло. Однако, к сожалению, далеко не все родители знают, как это можно сделать правильно. Но в такой ситуации на помощь семьям всегда готово прийти государство, которое, как никто другой, заинтересовано в том, чтобы наше молодое поколение выросло здоровым, образованным и перспективным.
О профилактической работе, которая проводится с трудными  подростками, рассказала начальник Управления по делам детей, семьи и молодежи Администрации города Луганска Луганской Народной Республики Марина Горностаева.
– Уже давно известно, что самым эффективным способом работы с трудными подростками является профилактика. И не стоит это направление деятельности недооценивать. Недаром же беседы с несовершеннолетними, совершившими какое-либо правонарушение, проводятся в каждом учебном заведении различной аккредитации. Даже существуют специальные журналы, куда заносятся записи о таких беседах. Но это делают образовательные учреждения. Мы же, со своей стороны, пришли к выводу, что нужно работать не только с самими подростками, которые попадают в наше поле зрения, но и с их родителями, – рассказала она.
Горностаева сообщила, что для того чтобы у подростков совершение правонарушений не вошло в систему, на базе Луганского оздоровительного учреждения «Юность» начал свою реализацию пилотный проект «Реконструкция замещающих семей «Перезагрузка», который включает в себя как профилактическую работу с приемными семьями и детскими домами семейного типа, так и курсы по повышению родительского потенциала у опекунов.
Также Управление по делам детей, семьи и молодежи проводит специализированные тренинги для родителей.
– На протяжении многих лет мы действовали по проверенной временем схеме. Но все меняется, да и подростки уже не те, которые были раньше. В результате всего этого многие методы, которые всегда для нас были прописными истинами, в наше время уже не работают. Мы стараемся выработать какие-то новые подходы к решению этой проблемы, одним из интересных и действенных методов стали тренинги, которые проводим с подростками и их родителями. На наших занятиях мы даем возможность детям почувствовать себя на месте родителей, и посмотреть на ситуацию с совершенно другой стороны. Это очень важно в том числе и для родителей. Дело в том, что далеко не каждый взрослый человек может реализовать свой родительский потенциал самостоятельно. Да, конечно же, есть и те, которые читают большое количество специализированной литературы на эту темы, находят информацию в Интернете, но, к сожалению, их меньшинство. И в основном та информация, которую мы даем родителям на тренингах, является для них чем-то новым. Поэтому мы видим за такой работой будущее, – проинформировала начальник Управления.
Она отметила, что в случае, если статистика подтвердит эффективность этого нового подхода, то работа в данном направлении будет расширена.
Также Горностаева рассказала, что в планах Управления по делам детей, семьи и молодежи есть и создание специализированных курсов для подростков и молодежи, куда будут привлекаться Молодежный совет при Администрации города Луганска и молодежные добровольческие отряды Республики.
– Мы хотим попробовать привлечь к занятиям с подростками наших молодежных активистов. Это будет очень интересная форма работы, когда вся необходимая информация будет доноситься до подростков по принципу «равный – равному». Дело в том, что молодежь гораздо лучше воспринимает информацию, когда ее рассказывают сверстники. В таком случае она кажется подростку важной и нужной. Как говорится: «Нет пророка в своем Отечестве». Очень часто бывает, когда слова учителя, к которому уже привык подросток, не воспринимаются им серьезно. И совсем другое дело, когда ему абсолютно то же самое будет рассказывать ровесник, особенно если он уже успел добиться каких-то высот, – подчеркнула она.
Марина Горностаева отметила, что сотрудники Управления по делам детей, семьи и молодежи Администрации города Луганска обладают необходимой компетенцией и потенциалом для того, чтобы не просто продолжать работу в данном направлении, но существенно повысить ее эффективность.
Также она объяснила, что далеко не всегда трудные подростки появляются в неблагополучных семьях. Очень часто это происходит по причине отсутствия должного внимания со стороны родителей к своему ребенку.
– Очень часто родители считают, что достаточно накормить ребенка, купить ему игрушки, красивую и модную одежду, гаджеты, что это и есть забота. И при этом они даже не задумываются о том, что с ребенком нужно разговаривать, узнавать о его проблемах, переживаниях, учить его мягким навыкам. Порой именно такое непонимание родителями своих обязанностей и приводит к тому, что появляются подростки с девиантным поведением, – констатировала Горностаева.
По мнению представителя Администрации Луганска лучший способ воспитания ребенка – стать для него по-настоящему достойным примером. Это одна из главных задач родителей.
– Ребенок всегда зависим от социума, который его окружает. Конечно же, в первую очередь это родители, ведь именно на них ребенок ориентируется, делая свои первые самостоятельные поступки. Порой это даже происходит на уровне подсознания. Более того, и друзей ваш ребенок будет выбирать, ориентируясь на то, какие друзья у его отца и матери. Именно поэтому огромная часть нашей деятельности направлена  на работу с родителями, потому что сколько бы мы не работали с подростками, если после наших занятий они будут возвращаться в привычную для себя среду, то это может снивелировать все наши старания, – сказала она.
Марина Горностаева подчеркнула, что ребенок, сколько бы лет ему ни было, нуждается в отцовской и материнской заботе и внимании, и поэтому именно от родителей зависит то, каким он вырастет.
Максим Журавлев
Мы в соцсетях