Детская преступность... Стоит задуматься, насколько это словосочетание звучит чудовищно. Ведь что общего может быть между детьми и понятием «преступность»?! Почему люди в столь юном возрасте делают то, что может разрушить их жизнь и жизнь окружающих?
Дети должны расти счастливыми и развиваться гармонично, в этом заинтересованы все мы. Значит, и решать, мешающие детскому счастью, проблемы нам надо всем вместе – и власти, и обществу, всем и каждому.
Чтобы несправедливости в отношении маленьких членов общества становилось меньше, в Республике действует институт Уполномоченного по правам ребенка. Руководит этой работой Юлия Назаренко. Об этом многогранном социально-правовом явлении, его истоках и путях преодоления мы и ведем разговор с Юлией Ивановной.
ПОГОДА В ДОМЕ
- Если рассматривать вопрос о причинах детской преступности, то оказывается, что преступлению, которое совершает несовершеннолетний, практически всегда предшествует преступное деяние взрослого, направленное на этого ребенка. К сожалению, чаще всего это равнодушие, эгоизм, жестокость его же родителей.
Ежемесячно Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики предоставляет в адрес Уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики справку-анализ преступности несовершеннолетних на территории Луганской Народной Республики. Ежегодно готовим специальные доклады по предупреждению преступности. Последний доклад называется «Казнить нельзя помиловать». Где правильно поставить запятую? Откуда берутся преступники? Ведь рождаются дети все одинаковые. Но почему одни преступают закон, другие нет? Не «открою Америку», сказав, что всё начинается в семье. Проанализировав все ситуации, происходящие с нашими детьми, достигшими возраста, в котором наступает уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу Луганской Народной Республики, необходимо отметить, что именно родители, среда обитания ребенка являются первопричиной преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Для личностного самоопределения важна ориентация на положительные стороны своего «я», а деструктивная критика в семье способна развить в ребенке неадекватную, заниженную самооценку. Именно она влияет на самоконтроль и саморегуляцию поведения.
Важную роль играет родительский пример. Если ребёнок видит постоянно, что в доме курят, злоупотребляют спиртными напитками, он невольно будет «примерять» на себя этот образ. Если отец обижает маму, ссорятся дедушка с бабушкой – ребенок, привыкая к такой повседневной картине, будет воспринимать это как должное.
У подростка формируется убеждение, что мир устроен для того, чтобы он мог реализовывать свои потребности. И это первый шаг к той грани, когда человек будет готов преступить закон.
ГЛАВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ – В ЛЮБВИ
Таким образом, можно заключить, что в борьбе с детской преступностью необходимо изменять сознание взрослых. Очень важно не допускать нарушений прав детей, предупреждать их всеми возможными мерами. За 8 месяцев 2020 года на территории Республики несовершеннолетними совершено 117 преступлений. Хочу отметить, что этот показатель на 35,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Этот факт говорит о том, что на всех территориях Республики начали плодотворно работать комиссии по делам несовершеннолетних. Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних возглавляет заместитель Председателя Правительства Луганской Народной Республики Наталья Тихонская. Практика показывает: в большинстве случаев права детей нарушают их родители. На заседания комиссии приглашаются законные представители несо-вершеннолетних, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях. В этом году по статье 5.35 Кодекса Луганской Народной Респуб-
лики об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» к административной ответственности привлечен 491 человек. Таким образом, почти 500 семей считаются неблагополучными! В прошлом году таких семей было 568.
В неблагополучной семье у ребенка не реализуется самая важная потребность - психологическая потребность во внимании и любви со стороны родителей. А как оправдать безразличное отношение к собственному ребенку, когда равнодушие матери наносит не только тяжкий вред его здоровью, но и приводит к самым страшным последствиям. В этом году в Республике было возбуждено 4 уголовных дела. Вот ситуация, связанная с одним из дел. Ребенок заболел, но мама не принимала никаких мер, чтобы его вылечить. Просто наблюдала, как он лежит на диване, иногда давала «какую-то таблетку»… Семилетнего ребенка не спасли. Дом, в котором погиб этот малыш, представлял собой огромную свалку мусора. Место, где лежал больной, трудно назвать постелью – ни простыни, ни одеяла. А ведь «многодетная мать» ежемесячно получала материальное пособие на каждого из четверых детей. Считаю важным, чтобы
органы социальной защиты - это Управление труда и социальной защиты населения Администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики, не только вели работу по профилактике безнадзорности, но и контролировали как в семьях расходуются средства, которые государство выплачивает на содержание детей.
К сожалению, бесконтрольность порождает вседозволенность.
В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физических наказаний, в том числе физическое насилие. Так, за побои детей были привлечены к ответственности 129 родителей.
ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ
С 14 лет наступает самый опасный возраст – тот переломный момент в развитии каждой личности, когда желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на девиантные (отклоняющиеся от нормы) поступки, в том числе на преступления. Это возраст, когда наступает уголовная ответственность по некоторым тяжким статьям. К уголовной ответственности за неполный этот год уже было привлечено 96 несовершеннолетних. В этом числе 86 мальчиков и 10 девочек в возрасте 14-16 лет. Пищу для размышлений дают и такие факты: среди этих детей 13 – 15-летние, 24 – 16-летние и 42 – 17-летние подростки.
В этом году 45 преступлений совершено школьниками, 23 – учащимися колледжей, 16 – студентами вузов, и в 11 случаях преступили закон несовершеннолетние, которые не учатся и не работают.
Кроме того, 73 преступления были совершены и в отношении несовершеннолетних. В течение такого же времени в минувшем году таких было 111 случаев. Это тяжкие телесные повреждения, кражи, грабежи.
Надо сказать, что чаще всего преступления совершаются после 22.00 часов, в тёмное время суток, поэтому ограничения, связанные с комендантским часом, сегодня дисциплинируют как семью, так и ребёнка в частности. За нарушение режима комендантского часа были оштрафованы родители 20-ти несовершеннолетних граждан. По статье «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции…» - 19 человек. В прошлом году по этой статье были наказаны 23 человека. В этом году к административной ответственности привлечено 50 законных представителей подростков, которые были выявлены в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Хочу напомнить читателям, как 1 сентября в Республике была закрыта розничная торговля алкогольными напитками. Благодарю Министерство промышленности и торговли Луганской Народной Республики за то, что они провели такую акцию. Наша полиция принимает меры по контролю за тем, чтобы не реализовывались спиртосодержащие напитки гражданам, не достигшим 21 года. И все же за 8 месяцев текущего года за продажу гражданам, не достигшим возраста 21 года, было привлечено 49 жителей Республики. О чем думают люди, продавая водку детям? Считаю, что человека, который был повторно замечен по факту реализации спиртных напитков детям, нужно привлекать уже к уголовной ответственности.
НИКОМУ НЕ НУЖЕН?
Когда родители не создают условий, чтобы дети учились в школе, – это также прямое нарушение законодательства и права ребенка на получение образования.
С 1 по 15 сентября проходил первый этап республиканского рейда «Урок», целью которого является своевременное выявление несовершеннолетних школьников, которые не приступили к занятиям на начало учебного года.
Согласно информации, предоставленной Министерством образования и науки Луганской Народной Республики, по результатам рейда не приступили к обучению без уважительной причины 49 человек. Во всех общеобразовательных организациях проведены профилактические беседы с обучающимися. Для возвращения детей в образовательные организации проведены беседы со всеми родителями, даны рекомендации по проблемным вопросам в воспитании детей.
С целью обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, рейд «Урок» будет продолжаться в течение всего учебного года.
Воспитание подростка не терпит назойливой опеки, но без разумного контроля подросток может подвергаться опасным посторонним влияниям. Многие правонарушения – следствие безнадзорности подростков, отсутствие надлежащего контроля в семье.
Чувствуя свою ненужность, ребёнок может не ходить в школу, бродить по улицам, не ночевать дома. Но, даже пребывая в своей комнате, ребенок может находиться в смертельной опасности. Сидя бесконтрольно в Интернете, он может стать жертвой пресловутых «групп смерти» - сообществ в социальных сетях, где культивируется эстетика смерти и суицида. Через аккаунты «кураторы» оказывают на подростков психологическое давление, дают опасные для здоровья задания, последнее из которых «традиционные» – покончить с собой. Министерство связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики проводит огромную работу по блокированию таких групп.
Чаще всего жертвами таких психологических капканов становятся дети с определенным дефицитом общения с родителями.
Спасаясь от жестокого обращения или равнодушия в семье, подросток решается на бродячий образ жизни. За 8 месяцев этого года по Республике в розыске находились 86 детей. К счастью, ни один из этих «свободных художников» не стал жертвой насилия, не совершил преступлений. Но ведь все понимают, что дети никогда не уйдут оттуда, где им хорошо и уютно.
Ребенок должен знать, что его любят любым и всегда примут таким, какой он есть. Безусловная любовь – это основа для формирования уверенной в себе, самодостаточной личности.
Во все времена актуальны строки Роберта Рождественского:
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с Любви!
Серафима Ковалевская