27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
В этот день Православная Церковь вспоминает, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Красива природа осени. По-своему неповторима. Словно зная, что неизбежен зимний сон и увядание, она спокойно и несуетливо доживает своё время. Прошло весеннее бурное движение соков с шумом цветения, с оживлением всего живого. Пролетело летнее созревание и всеобщее становление жизни. И вот теперь пришла осень. Её дыхание охладило пробуждение раннего утра, опустив на землю клубы молочно-сизого густого тумана. Она выплеснула на листву дождь красочного огня - посеребрив, покрыв желтизной и ржавчиной и одев в жгучий багрянец. Её ветряные порывы неумолкающим стоном выхолаживают дневное тепло и уныло беспокоят ночной сумрак. Её упорный зов увлекает стаи птиц, уносящихся куда-то вдаль, усыпляет живых обитателей планеты. И невозможно было бы до конца насладиться счастьем от всеобщего весеннего пробуждения, если бы прежде мы не пережили осеннее увядание и зимнюю холодную суровость.
Оторвёшься на короткое время от земной суеты и бесконечной сутолоки проблем, выйдешь в вечерний сад, запахнувшись теплее от резкого пронизывающего ветра, и медленно вдыхая влажный, как будто с сырого болота, потянувшийся воздух, замрёшь, окутанная особой атмосферой осени. Слушаешь. Полуоголённые ветви деревьев с неживыми желтыми листьями не шумят, а печально стонут в порывах ветра. Грузно и медленно прокатываются по небу грязно-синие тяжелые тучи, намертво отгораживающие землю от солнца и кидающиеся время от времени пригоршнями мелкого колкого дождя. Над головой проносятся озабоченно каркающие и обеспокоенные грядущими холодами птицы. Всё уныло и тоскливо.
Но вдруг на глаза попадётся алый бочок позднего яблока, спрятавшегося на самой верхушке уже опустевшего дерева и манящий яркой своей красочностью. Или покажется вынырнувший из увядающего травяного бурелома белоснежный бутон розы, чудом уцелевшей после ночной бури. Наклонишься над ним и, зажмурившись, вдохнёшь свежий тонкий цветочный аромат. И почувствуешь, как наполняет тебя ощущение бурной радости. Или услышишь прямо над ухом в порхающем шелесте маленьких крыльев тонкую свирель синицы, прыгающей с ветки на ветку, оглядывающую тебя черными глазками и неустанно славящую Творца в любое время года.
И озарится душа внутренним теплом, исчезнет уныние и появится надежда, что не конец грядёт всему, а предверие жизнеутверждающего начала.
Словно подтверждение этому церковный год начинается в сентябре озаряемым праздником – началом начал – Рождеством Пресвятой Богородицы.
Её рождение в мир воплотило Божии слова надежды о грядущем Спасителе мира, стало началом исполнения всех божественных обетований.
Вслед за этим двунадесятым праздником идёт следующий – Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Поистине драгоценнейшим камнем украшает он праздничный оклад года, выделяя особо осенний месяц и открывая вновь и вновь человечеству Непобедимое Оружие Веры.
Господь тяжко умирал на кресте. Среди обезумевшей жестокой людской толпы, Один в поругании и поношении… За что? За что побоями, оскорблением и позорной смертью отплатил Ему народ? За проповедь и мудрость, за исцеление больных и воскрешение мёртвых, за нелицеприятие и не стяжание, за напитание неиссякаемым хлебом, за сострадание Человека человеческим немощам, за безграничную любовь, за кротость и прощение, за святость!
Ужасной правдой раскрывает Евангелие людскую сущность, обнажая окаменелое, жестокое, неблагодарное сердце, которое ни у кого не дрогнуло при виде Безвинного Страдальца. Богу уготовали смерть на кресте!
Древо, в котором некогда бурлила жизнь, должно было стать умертвляющим палачом. Трудно представить и невозможно вместить в сердце, если в нём осталась хоть капля человечности.
Но безграничная Божественная Любовь совершила чудо. Из орудия позорных пыток и смерти, омытый праведной кровью Господа, Крест предстал Символом непобедимого оружия торжествующих христиан.
Сколько веков прошло с тех трагических времён, сколько поколений людей исчезло бесследно, но каждый осеняющий себя крестным знамением и прижимающий к груди свой нательный крестик мысленно покланяется распятому на нём Господу и ощущает себя в лоне Веры и Истины под надёжной защитой.
«Крест, хранитель всея вселенныя, Крест, красота Церкве: Крест, верных утверждение: Крест, ангелов слава, и демонов язва».
Слишком ненавидели враги Христа. Постарались сделать всё, чтобы и память о Спасителе была покрыта ложью и предана забвению. Позаботились о том, чтобы никто и никогда не нашел Креста Господня. Спрятали его глубоко в земле, засыпали, и чтобы место стало совсем неузнаваемым, построили храм в честь языческой богини Венеры. Тем самым ещё более отвратив попытки христиан найти Святыню.
Но Крест Господень поругаем не бывает. Прошло три столетия. Промыслом Божиим римский царь Константин Великий возобновляет поиски Животворящего Древа. Будучи человеком праведным и уповающим на Бога, он в трудную минуту войны с жестоким врагом обратился к Всевышнему. В ночном небе ему явилось звёздное изображение креста и надпись: «Сим побеждай!». С начертанием этого Символа, царь и его воины одержали троекратную победу и поняли, что распятый на Кресте Христос есть Единый и Истинный Бог.
С величайшей надеждой обрести Святыню, Константин отправляет свою мать царицу Елену в Иерусалим на поиски. Многих усилий стоило этой праведной женщине найти Честное Древо. Но эти усилия не были тщетны. На указанном неким иудейским старцем месте, под грудой камней разрушенного капища был обретён Крест Христа. Вместе с ним нашли ещё два креста и гвозди, которыми распинали Спасителя. Приложив Крест Господень к умершему, который от этого чудесным образом воскрес, удостоверились в принадлежности его Божественному Страдальцу.
С благоговением и торжественно патриарх Иерусалимский поднимал его над всеми присутствовавшими, и люди, кланяясь, восклицали: «Господи, помилуй!».
Так была найдена великая Святыня христианского мира. Судьба Креста Господня – это история почти всего человечества, так как его частицы разошлись по всему миру и заняли достойное место среди почитаемых святынь народов.
Бывало, в паломнической поездке на другом конце мира зайдёшь в собор местного монастыря, а там в красивом резном киоте среди частиц мощей святых хранится маленькая частичка Животворящего Древа. И так во многих местах. И если бы можно было протянуть ниточку от одного места до другого, мир соединился бы в одно целое. Не зря собором епископов в начале ІV века было установлено праздновать Воздвижение повсюду, и праздник сделался поистине всемирным.
С тех далёких времён христианский мир стал узнаваем в начертании Креста. Позолоченные кресты венчают маковки соборов, строгие деревянные кресты стоят стражем у могильных надгробий, нарядно украшенные кресты встречают путников на въезде в селение, дорогим и массивным крестом батюшка благословляет народ и неиссякаемым теплом согревает душу маленький и самый простой нательный крестик, который бережно хранится на груди и никому не показывается.
В любую минуту нашей жизни (грозную или радостную, опасную или счастливую) мы осеняем себя крестным знамением, вручаемся под Божий покров и Его защиту. Заботливая материнская рука осеняет сладко спящего малыша или склонившего голову молодого воина перед ратной дорогой. Сколько раз в жизни каждого спасало крестное знамение?! Как, бывало, на краю гибели осеняли себя Крестом ярые атеисты, бессознательно, из чувства самосохранения, и чудесным образом спасались. Как несмело и неумело крестились те, кого зов Божий привёл первый раз в храм. Они со слезами на глазах у иконы Нерукотворного Спаса впервые встречались со Христом. Как осенял себя крестным знамением один покойный батюшка, стоя на амвоне и произнося прошения ко Господу. Он делал это так неспешно и благоговейно, так сосредоточенно и молитвенно, что всё вокруг замирало на мгновение и чувствовалось в атмосфере присутствие величайшей тайны…
27 сентября вспоминается не просто событие обретения Креста Господня, а и его Воздвижение. Т.е. поднятие высоко над народом и многократное осенение им людей, не могущих к нему подойти по своей многочисленности.
Каждый год на протяжении многих веков в этот день во всех храмах совершается чин Воздвижения Креста Господня. Кто хотя бы раз присутствовал на нём, тот не остался равнодушным и безучастным.
В центре собора на возвышении, называемом кафедра, священники выстраиваются крестообразно вокруг настоятеля, держащего Крест. Начинается чин Воздвижения. Поддерживаемый под руки священник опускает Крест до земли. Непрерывно льются клубы ладана из размеренно раскачивающего дьяконом кадила. Хор многократным прошением в утихающих почти до шепота аккордах повторяет: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!..» Крест медленно поднимают всё выше и выше. Просьба поющих усиливается. Белая подушка воскурения лёгким облаком подхватывает уносящийся вверх Крест. И вот под громогласные, неистовые, на пределе чувств звуки прошений Крест замирает высоко над головами молящихся. Народ склоняется перед крестным осенением, в умилении не сдерживая слёз. И снова и снова воздвигается Крест. И снова и снова звучит накатом волны от самых низов едва срывающихся с губ до высоких, граничащих с криком бесконечных звуков прошений: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!..» Кажется, что душа вот-вот покинет тело. Временные рамки исчезают, мир переворачивается и всё земное перестаёт существовать. Почти физически ощущаешь себя Небесным жителем. И от того всё твоё существо наполняется бесконечным счастьем. Нет слов, чтобы описать все чувства, переживаемые в эти минуты.
Вместе с духовенством народ опускается на колени и поёт трижды: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!»
Более недели Крест Господень будет находиться в храме, открыто для любого приходящего. Господь терпеливо ожидает всех. Он принимает всех тех, кто идёт по пути к Нему. Как принял покаявшегося апостола Петра, отрекшегося однажды, как обратил богоборца Савла в первоверховного апостола Павла, как благословил Марию Магдалину на труд проповедничества, как сделал Благоразумного разбойника первым жителем Небесного Эдема за искренние и сердечные слова: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Серебряными буквами эти слова вышиты на траурной бархатной ленте, украшающей Крест. Для каждого это Памятка Надежды.
И пусть строгий день и печальны события, связанные с праздником, покаянны слова и грустны напевы, увядает природа и надвигаются холода, но огромна Любовь Божия к нам и надёжна защита Креста Господня. Помним это всегда.
Ирина Овсянникова, преподаватель ГУ ЛНР «ЛОУСОШ №17 имени Валерия Брумеля»