Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас. Главное событие, которое отмечает Церковь, конечно же, касается вовсе не яблок.
Праздник принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. Иисус по-гречески означает Спаситель. Преображение переводится с греческого, как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Преображение Господне - это праздник в честь Иисуса Христа, хотя яблоки здесь тоже неслучайны…
ИИСУС ЕСТЬ СЫН БОЖИЙ
В этот день Церковь вспоминает событие Преображения Христа, произошедшее перед тремя Его учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. На горе Фавор Своим Преображением Иисус впервые явил ученикам Свою Божественную суть. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» - читаем мы в Евангелие.
Преображение – только так можно описательно определить то таинственное явление, которое произошло с Иисусом почти две тысячи лет назад, на глазах у Его учеников. Явление, зримо показавшее, что Он имеет Божественную сущность.
Иконы праздника обычно изображают именно этот момент: Иисус в ореоле «фаворского света» - сияния, увиденного апостолами. Слева и справа от Христа пророки Илия и Моисей. У Моисея в руках «Скрижали завета» - каменные доски с десятью главными законами. А в нижней части иконы - апостолы, павшие ниц и прикрывающие свои лица руками: так нестерпимо ярок свет, устремляющейся к ним в виде изломанных лучей.
Вот как об этом событии рассказывает евангелист Лука. «Через восемь дней после того, как апостол Павел торжественно назвал Иисуса Мессией, то есть Христом, Иисус, взяв с Собою трех учеников - Петра, Иоанна и Иакова, «взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, - это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме».
О чем они беседовали: Иисус и два Ветхозаветных пророка? О грядущих страданиях Христа, Его Крестной смерти, Воскресении из мертвых, об искупительной жертве Сына Божьего, избавляющей человечество от рабства греху и смерти.
«Петр и его спутники забылись дремой, - читаем дальше в Евангелии от Луки, - а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: «Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!» «Он не знал и сам, чтo говорил», - замечает евангелист Лука: действительно, даже привыкшие к чудесам ученики Христа были потрясены увиденным. Петр еще не договорил, «как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели».
А евангелист Марк уточняет: «Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: «Что значит встать из гроба?».
Так, увидев Преображение Иисуса, ученики Христа получили знамение о том, что Иисус есть Сын Божий.
ПРАЗДНИК ИЗ ГРЕЦИИ
Историки считают, что само событие Преображения Господня, описанное в Евангелии, происходило не в августе. Преображение Иисуса Христа - событие таинственное и мистическое, произошло незадолго до последней Пасхи земной жизни Иисуса, в феврале или марте по нашему календарю. Но Церковь в Армении и Каппадокии (сейчас это территория Турции) учредила праздновать Преображение именно в августе из соображений воспитательного, педагогического характера: августовское торжество в честь Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа должно было сменить существующее празднество, посвященное богине любви и плодородия. И праздник прижился. В Греции он вытеснил языческие гуляния в честь Вакха, тоже совпадающие с созреванием урожая - винограда. В России, заимствовавшей праздник из Греции, виноград заменили на более привычные - яблоки. Отсюда второе название праздника в честь Спасителя - Яблочный спас. Так Евангельское событие Преображения Иисуса оказалось совмещенным с благодарственным молебном, который читался в честь дарования Богом нам «плодов земных». Вроде бы случайное объединение двух событий: Преображения Сына Божьего перед Его учениками, раскрывающее им, Кто Он есть, и благодарение Господа за урожай. Но какой глубокий смысл таится в таком единении!
«Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зеленые, но под влиянием лучей видимого солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей отогреваться, духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века. Это не слова, а действительность, которую видят видящие. Для нас подъем на гору Фавор - это наше хождение вслед за Христом и очищение наше от греха», - писал епископ Мефодий (Кульман).
Преображение - это не просто событие далекой истории, событие, произошедшее с Сыном Божьим, но и нечто, что может пережить каждый из нас. Тайна, связующая человека с Богом. Преображение - существенное изменение образа, проявление в уже известном нового, еще неведомого качества. И если мы вспомним, как лучатся любовью и светом глаза святых - на иконах, на фотографиях, если вспомним выражение «он весь светится от радости», мы поймем, что Преображение Господне - это не просто некое событие, имевшее место быть почти две тысячи лет назад. Нет, это открытие тайны природы Сына Божьего, тайны, к которой можем стать причастны и мы.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ДО ЯБЛОЧНОГО СПАСА?
В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград был редким гостем на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.
Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).
В Типиконе – сборнике богослужебных и аскетических указаний, есть повеление на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Нерадивым за нарушение этого запрета предписывается не есть виноград и яблоки аж до… 14 сентября.
Данное правило - чисто монашеское и мирян практически не касается.
БОГ РЕБЕНКУ В РАЮ ЯБЛОКА НЕ ДАСТ?
Помните, в известной поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» одна из крестьянок - несчастная мать, похоронившая маленького сына, говорит: «Молюсь о нем, в рот яблочка до Спаса не беру». Этим женщина дает понять, что она заботится о своем ребенке, пусть даже он и находится на том свете.
Дело в том, на Руси существовало жутковатое поверье, что если мать покойного малыша позволит себе съесть этот фрукт до православного праздника Преображение Господне, то в Раю сам Бог не даст ее ребенку яблока. Не желая невольно навредить детям, ушедшим в мир иной, православные старались вообще не есть никаких плодов до установленной даты.
Народные традиции во многом раскрывают суть представлений жителей той или иной страны о высших силах. Мысль о том, что невинные дети могут быть обижены и обделены едой, которой в Раю неограниченное количество, в наказание за поступки их родителей, отражает отношение простого народа к Богу и ангелам, прежде всего, как к карающим структурам.
Современные священники стараются преодолеть негативное отношение, сложившееся в народе по отношению к Богу. Служители церкви подчеркивают, что высшие силы не могут отыгрываться в Раю на покойных детях, обделяя их чем-то за деяния родителей. То есть, как такового запрета на вкушение яблок до 19 августа не существует.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРИРОДЫ
В народном календаре на Яблочный Спас провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого даже еще одно народное название праздника – Осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».
Яблочный Спас имеет немало примет:
Если съесть яблоко в день Спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.
Какая погода в Яблочный Спас, такая будет в январе. Если днем идет дождь – зимой тоже будет много осадков.
Если на Спаса сухо, – осень будет такая же.
Прошел Спас – ушло лето от нас.
Преображение! В этом слове множество оттенков. В нем сплелось и буйство красок уходящего лета, и ожидание чуда, и благодарность Богу за прожитый год. Но важнее всего – не забывать, что за всем этим стоит Личность Христа, явившего нам подлинный свет, свет Истины. Свет, на который мы должны идти при любой погоде.
Серафима Ковалевская, по материалам открытых источников