«Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость». Именно так восхваляются Святые Первоверховные апостолы Пётр и Павел в праздничном похвальном тропаре. Удивительную жизнь прожили эти два человека, огромное духовное наследие оставили после себя потомкам, и достойное место отвела им Церковь в соборе Всех Святых, постом предваряя день их памяти и нарекая его Великим. Они, призванные самим Господом на путь апостольского служения, показали пример твёрдости и бесстрашия, глубокой любви, преданности и послушания Богу и достойной мученической кончины за Христа.
Апостол Пётр из среды простых рыбаков, неграмотных и далёких от учительства, непостижимым образом, силой Святого Духа, стал убедительным проповедником, приведшим тысячи людей ко истинной вере. Господь, видя в нём решительность и редкую человеческую твёрдость, называет его Кифа, что значит Камень. На этом Камне Господь созиждет свою Церковь. Апостол Пётр безраздельно любил Господа. Он был свидетелем всего, что происходило за короткую жизнь - проповедь Христа. Он верил Господу всем сердцем. Именно ему, из всех учеников, было открыто Богом Отцом Истинность Христа Сына Божьего. За это сердечное исповедание Господь наделяет апостола Петра несоизмеримой властью, отдав ему ключи Царства Небесного. На иконе мы видим в руках у апостола связку ключей, которая видимым образом указывает на слова из Евангелия: «...и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах…» (Мф.16,19).
Поддавшись своей человеческой немощи и страху, апостол Пётр отрекается от Христа в тот момент, когда, быть может, он был Ему так необходим для поддержки и утешения, как бывает необходим родной человек в часы скорби. Измученное, истерзанное лицо Спасителя повернулось к нему, и он увидел светлые и печальные глаза Того, Кого любил больше жизни и от Кого с лёгкостью отрёкся. Всю жизнь этот взгляд Спасителя будет напоминать апостолу Петру о его отречении, и всю жизнь покаянная слеза будет блестеть на его щеке.
По своему человеколюбию Господь призывает ап. Петра вторично к апостольскому служению. Он не спрашивает у него о преданности или о вере, Он спрашивает: «Симоне Ионин! Любишь ли ты Меня?», и слышит троекратное, твёрдое, исходящее из глубины сердца, омытое покаянием: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя…» (Ин. 21). Эту веру и любовь ко Господу ап. Пётр пронёс через всю жизнь и старался преподать её и другим людям.
Он – «Предначальник апостолов» - первым исповедавший Спасителя, первым начавший проповедовать Его воскресение и обращение язычников, претерпел страшную мученическую смерть на распятии. Ап. Пётр не имел первенства власти над другими учениками, но по трудам апостольским был удостоен первенству чести.
Апостол Павел, являя собою полную противоположность апостолу Петру, имел хорошее и основательное образование, иной социальный статус и в своей убеждённости жестоко преследовал христиан. Однако, имея горячее сердце и ревность, он чудесным образом был призван самим Господом на апостольское служение. Из гонителя стал проповедником, из палача – мучеником. Ему были открыты Небесные тайны и благословение к совершению многочисленных чудес. Глубокая убеждённость в истинности веры, знание и ясное понимание христианских догматов, сила слова и красноречие сделали апостола Павла одним из величайших проповедников начала христианской эпохи. И на его долю выпал удел мученичества. По преданию он был обезглавлен в тот же день, что и распятый ап. Пётр.
Так эти два мужа венчают Собор Святых Апостолов и нарицаются Первоверховными.
Церковь, особо почитая их святость, установила пост, нежно в народе называемый Петровками. Продолжительность этого поста зависит от праздника Пасхи. Если Пасха приходится на первые дни мая, то длительность поста составляет всего одну неделю с небольшим, а если Пасха ранняя, т.е. приходится на начало апреля, то пост длится шесть недель. Но несмотря на любую продолжительность – этот пост удивительно сочетает в себе и сугубую молитву, и послабление, и телесное воздержание, и торжественные службы. Приходясь на начало лета, Петровки щедры на фрукты и овощи, что делает пост лёгким и с точки зрения влияния на наши телеса - полезным. Лето, принесшее людям тепло, обновление, цветение, увеличение продолжительности светового дня, одаривает и своими плодами.
Сам период Петровок богат на дни памяти многих святых, торжественные службы которым, украшают постовое время. Время поста проходит быстро, легко и с поселившейся радостью в предвкушении летних престольных торжеств главного собора города.
Праздничное Богослужение, посвящённое Святым славным и всехвальным и первоверховным апостолам Петру и Павлу, пронизано глубочайшей преданностью и восхвалением жизни и трудов этих святых мужей.
Неповторимые славянские тексты красиво и почтительно называют в молитвах апостолов: «Богопроповедников первостоятели», «реки премудрости», «благодати избранныя хитрецы», «всех Творца и Строителя избрания красная», «многоплодныя лозы», «вышняго Царства оружницы достойне», «богословныя трубы», «церковныя столпы и разорители лести», «учений божественных основания незыблема», «друзи Христовы», «Светильники великия Церкви».
Какой ещё язык может так витиевато, точно и духовно-возвышенно описать достоинства перед людьми и Богом Святых апостолов?
С трепетом произносим их имена в просьбе нашей, кланяясь до земли перед украшенной цветами иконой.
Одной из сокровенных изюминок апостольского Богослужения есть чтение Соборного послания Святого апостола Петра – труда его жизни, читаемое для всего народа громко в центре храма при открытых Царских Вратах. Наше невнимание, может, где-то усталость или плохое понимание славянских текстов не позволяет вслушаться и донести до нашего сердца драгоценнейшие слова проповеди современника и друга Христова. Эти слова, прошедшие через века и поколения, являются актуальными и поныне, точно выражающими сегодняшнее духовное настроение людей и вспомоществующие в тяжком, но спасительном труде - следования путём Христовых заповедей.
Мы слышим слова о похвале Богу Отцу, который через Воскресение Иисуса Христа из мертвых, которого не видят сейчас люди, но любят и веруют - возрождает наше упование о новой жизни: «В наследие нетленно, и нескверно, и неувядаемо, соблюдено на небесех вас ради…»; о совершенном уповании на благодать Божию и призыв к жизни по святости: «Зане писано есть: святи будете, яко Аз свят есмь»; и о том, что мы на этой земле пришлые люди и странники, повинуемся человекам, Господа ради и в Его воле: «Всех почитайте: братство возлюбите: Бога бойтеся: Царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Се бо есть угодно пред Богом, аще совести ради Божия терпит кто скорби, стражда без правды. Кая бо польза, аще согрешающе мучими терпите; но аще добро творяще, и страждуще терпите, сие угодно пред Богом. На сие бо и звани бысте. Зане и Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его».
Святый апостоле Петре, благодарим тебя за бесценные, по наитию Святого Духа собранные и переданные нам слова наставления.
Протодиакон на амвоне храма возглашает прокимен. В переводе с греч. «вперёд поставляемый», т.е. стих, взятый из псалмов Давидовых и предшествующий чтению Евангелия. Этот прокимен знатоки Службы называют «Апостольским»: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их». Свт. Иоанн Златоуст – один из великих учителей Церкви так объясняет эти слова: «Под именем вещания и глаголов разумеется проповедание славы Творца, рождающейся в людях от созерцания красоты небес. В иносказательном смысле апостол Павел под именем небес разумеет Апостолов и других святых проповедников Евангельского учения по вселенной. И поистине праведно: ибо, будучи на земле, они зрением своего ума возвысились на небо, являясь жилищем Всевышнего Вседержителя».
Несмотря на летнюю жару и нещадно палящее солнце на тёмно-синем чистом небосводе, и прихожане, и священство стойко идут Крестным ходом вокруг храма. В мареве горячей полуденной дымки колышутся над головами парчовые хоругви, казалось, нескончаемой вереницей тянется народ вслед чинно идущей колонне батюшек во главе с архиереем. Их многослойные, золотистого цвета ризы и переливающиеся камнями митры, сливаясь с солнечными лучами, разбрызгивают по сторонам ослепительные искры. Белый ручеёк народа, состоящий по большей части из платочков и шарфиков, монотонно и слегка невпопад повторяет за впередиидущим хором: «Апостолов первопресто-льни-цы…». Играют переливами колокола, поднимая стаи голубей, проносящихся ветряным вихрем над молящимися. И всё это: щемящие сердце напевы, сладкий запах церковного ладана, радостные, одухотворённые лица рядом, чистое небо и весёлое солнце, приводят душу в восторг и трепетание. И победным, ликующим гимном разносится по округе и поднимается до самых маковок куполов всенародное, празднично-торжественное и престольное: «Многая лета! Многая лета! Мно-о-о-га-я ле-е-та!»
Престольность дня придаёт празднику особый, я бы даже сказала, пасхальный статус. Это выражается не только в торжественности Богослужения, в присутствии многочисленного приглашённого духовенства и в предстоятельстве одного или нескольких архиереев, но это в особенности выражается в сердечной любви народа, объединяющей всех в единую семью. Льётся округой простое и благодарное: «Благодарим Господа за его обед, благодарим батюшку за его совет. Аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа», а затем: «Сотвори им, Господи, даруй им, Господи, многая лета, многая лета, многая лета!». Теперь так не поют. Иссякает в народе та простота души, которая выливалась в подобных чистосердечных проявлениях. Сейчас этого даже стыдятся, а раньше - и в гонимое время пели, пели в горе и радости, пели вопреки духу времени и во славу Бога.
С сердечной благодарностью, перед дорогой домой, припадая к иконе Святых апостолов, поём похвальные слова Акафиста:
«Радуйтеся, звезды светозарныя, от востока возсиявшия и всем людям путь ко Христу показавшия.
Радуйтеся, Церкве Христовы утверждение и столпи непоколебимии.
Радуйтеся, во святых писаниих ваших к вере и упованию на Бога вся ны призывающии.
Радуйтеся, святии первоверховнии апостоле Петре и Павле!»
Ирина Овсянникова, преподаватель ГУ ЛНР «ЛОУСОШ №17 имени Валерия Брумеля»