В предстоящее воскресенье, 7 июня, христиане будут отмечать День Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя 50 дней после Воскресения Христова. С этого момента апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.
Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.
На разных языках верующие люди возносят свои молитвы Богу, и Он слышит и понимает каждого. Язык сердца нашего знает Господь.
Значению молитвы в нашей жизни мы решили посвятить очередную беседу с батюшкой - клириком Свято-Петропавловского кафедрального собора г. Луганска протодиаконом Геннадием Пекарчуком.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
- Как же появилась молитва?
- Когда первые люди Адам и Ева жили в Раю, они разговаривали с Богом лицом к лицу, и у них не было потребности в молитве в том виде, в каком мы ее знаем. Однако они совершили грех и были изгнаны из Рая. Их сыновья Каин и Авель, впервые совершили жертвоприношение: пастух Авель принес животных из своего стада, земледелец Каин - часть урожая. Так возникли богослужения.
Впоследствии у иудеев стало регламентироваться, как нужно проводить богослужение, какие слова при этом произносить, какие действия должен совершать священник, что делать молящимся, как нужно стоять, когда становиться на колени или воздевать руки. Все эти элементы унаследовало христианское богослужение: оно подразумевает коллективное служение Богу молитвами и участие в церковных таинствах.
При этом помимо общей молитвы еще до Христа существовала и личная молитва. Верующие обращались к Богу с просьбами о помощи или о прощении грехов, а нередко и с благодарностью. Люди молились Богу своими словами или читали псалмы Давида.
Образец молитвы - «Отче наш» - Христос дал Своим ученикам, поэтому она также называется Господней молитвой и считается самой главной христианской молитвой.
ЗАЧЕМ НУЖНО МОЛИТЬСЯ?
- Если Бог прежде нашего прошения знает, что нам нужно, то зачем тогда вообще молиться?
- Цель жизни христианина - не в том, чтобы выпросить у Бога какие-то земные вещи (которые мы все равно не возьмем с собой в вечность), а в том, чтобы познать Бога и обрести вечную радость в общении с Ним и Его святыми. Земные вещи должны быть средством общения с Богом. Это происходит, когда мы просим о земных дарах в молитве, принимаем их с благодарностью и употребляем их во славу Божию.
Бог знает, что нам нужно. А для настоящего, вечного счастья нам нужно общение с Ним, нам нужно научиться воспринимать все блага мира как Его дары, которые мы получаем от Него и употребляем так, чтобы Его порадовать. А такое отношение проявляется и воспитывается в молитве.
- Что же такое молитва, в чем ее роль для человека и в церковном обиходе?
- Молитва - это неотъемлемая часть любой религиозной культуры. Она есть как бы вытягивание ума к Богу, а через это и вытягивание всего человека. Это такое делание, целью которого является переустройство внутреннего мира человека. Молитву иногда сравнивают с пращой (древнее ручное оружие для метания камней). В ней человеческий ум натягивается и выстреливает прямо к Богу. И в этом выстреле человек становится другим. Происходят глубокие изменения в отношении человеческого «я» к миру, к самому себе, к Богу. Это наиболее сильный инструмент переориентирования человека. Молитва - это встреча с Богом Живым. Христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. Молитва - это диалог. Она включает в себя не только наше обращение к Богу, но и ответ Самого Бога. Как и во всяком диалоге, в молитве важно не только высказаться, выговориться, но и услышать ответ. Не всегда ответ Бога приходит непосредственно в минуты молитвы, иногда это происходит несколько позже. Бывает, например, что мы просим у Бога немедленной помощи, а она приходит лишь через несколько часов или дней. Но мы понимаем, что это произошло именно потому, что мы в молитве испросили помощи у Бога.
Серафима Ковалевская
Полную версию материала читайте в "Жизни Луганска" №23 (1585) от 3 июня 2020 года