Необъяснимое чувство, когда ты понимаешь, что о тебе не забыли, присутствовало у всех тех, кто не оставил свои дома во время страшных обстрелов Луганска. Возникло оно именно тогда, когда в столицу Республики впервые зашел гуманитарный конвой из Российской Федерации. Это было настоящее чудо для людей, которые изо дня в день на протяжении всех летних месяцев 2014 года выживали под бомбардировками украинской армии и в условиях блокады, созданной киевской хунтой. Сейчас уже трудно представить, как луганчанам тогда пришлось пережить этот, казалось бы, непреодолимый ужас, но они смогли. Смогли, потому что желание жить было превыше всего. Смогли, потому что заботились друг о друге.
Светлана Пивоварова одна из тех, кто находился в Луганске в тот адский период 2014 года. Муж и двое детей – тогда это была единственная поддержка для нее и весомая причина не опускать руки. На подсознательном уровне она понимала, что в тот момент не каждый луганчанин мог рассчитывать на поддержку близкого человека. Город в то лето стал мишенью для армии некогда родного государства. Это было нечто сбивающее с ног всех, кто гордился подвигами советского народа, кто чтил память своих предков и был верен Родине.
- Среди тех, кому я оказывала помощь, была учительница 79 лет. Она и сейчас жива. Человек всю жизнь отработал в школе, преподавал историю – правильную, правдивую. И вдруг - нас предает та страна, в которой мы живем. Мы оказались для этой страны ненужными. Представляете, каково в ее возрасте было пережить этот момент, на психологическом уровне признать такое? Это было очень тяжело.
Можно только удивляться подвигу Светланы. Под бомбежками с ребенком на руках она ходила по домам в своем квартале и выясняла, в какой квартире живут лежачие больные, инвалиды, где есть люди, которые остались наедине с общей бедой. Оказать им помощь, пусть самую маленькую, но очень нужную для того времени – это стало ее основной задачей летом 2014 года.
- Оставшись в Луганске, я не могла проявить равнодушие к тем, кому требовалась помощь. В основном это старики, конечно. Варила супы, разливала по баночкам и разносила тем, кто был голоден, у кого не было возможности самому себя прокормить. Я приносила им воду, которой практически нигде не было. Много было лежачих людей. Некоторые из них уже умерли. У меня до сих пор списки с адресами сохранились. Когда я уходила от них, они спрашивали: «А ты завтра придешь?». Разве я могла сказать, что не приду? Конечно, нет. Люди даже решили, что я соцработник и стали сами обращаться ко мне за помощью.
ОТНОШЕНИЕ УКРАИНСКОЙ АРМИИ К ЛУГАНЧАНАМ
Среди знакомых Светланы довольно много инсулинозависимых людей. Естественно, когда Луганск находился в блокаде, его катастрофически не хватало. Светлана кинула клич, и люди из других городов, из далекой, но такой близкой России, собирали инсулин и отсылали ей. Одна из посылок была направлена через Станицу Луганскую.
- Меня дома ждали дети, я очень нервничала, хотела в этот же день вернуться назад. Уже проходила таможенный контроль со стороны Украины. Нас, женщин, выстроили в ряд. И тут один военный прицепился ко мне: «Навищо ты туды (в Луганск - прим. автора) йдеш?». А я говорю, что у меня там родственники, дети, дом у меня там. А он ко всем: «А нащо вы туда вси йдете? Шо вам тут не живэться?». Отвечали все по-разному. Некоторые женщины говорили, что за одеждой идут домой. А он спрашивал: «А шо, вы тут купыты нэ можэтэ? Навищо вам к тым сэпаратыстам?». Не могу передать, с каким пренебрежением он говорил. Даже стрелял над головами. Ну и, естественно, проверял сумки, выворачивал карманы. Спросил у меня: «Що цэ?». «Инсулин». «Куды ты його тягнеш?». «Куды, куды, - говорю, - детям тяну!». «А навищо так багато, скилькы ж в тэбэ дитэй?», - с издевательством спросил. «Так это не только моим детям, - говорю, - там много нуждающихся». После этого я думала, что домой уже не попаду. Он со злостью произнес: «А-а-а, так ты цих сэпаратыськых дитэй щэ спасаеш?!». Вытянул инсулин, кинул на землю и начал давить ногами. Знаете, я в трудную минуту всегда обращаюсь к Богу. Возможно, это меня и спасло. К нему подошел другой военный, и он переключил все внимание на него. В этот момент я проскользнула мимо них, и вернулась в Луганск. Вот такая ненависть у них даже к детям. Раздавил всю сумку инсулина.
КОГДА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ НЕЖДАННО
Сейчас 2020-й год. И к нам в Республику прибыл уже сотый гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации. Медицинское оборудование и медикаменты – это то, что на сегодняшний день как никогда для нас актуально. До сих пор белые КамАЗы жители Луганска встречают с особой чуткостью. Но глядя на них, больше всего сердце стучит у тех, кто встретил их тогда – 22 августа 2014 года.
- Я живу возле Ярмарочной площади. 18 августа в наш дом попал снаряд. Образовалась огромная дыра. Потом наступила настораживающая тишина. По улицам ходили люди с пустыми баклажками. Тишину разрывал этот хруст – как в фильме ужасов. К тому времени у горожан уже закончились продукты. Старики давно истратили свои сбережения. Потом сильно бомбили город в районе мелькомбината (3-й километр). Мы только по дымкам определяли, куда попало, где горит. Запах стоял специфический. И вот 22 августа появляется огромная колонна белых КамАЗов. На нашей огромной Ярмарочной площади машины стояли в несколько рядов и не поместились, их хвост был аж за авиацентром. Я с малышом смотрела в окно. Тогда стояла жуткая жара. Вдалеке виднелась дымка, был слышен грохот, содрогалась земля. Кто-то из водителей вышел из машин, кто-то приоткрыл двери и смотрел на зияющую в нашем доме дыру. Мы видели их волнение. Нам было не столь интересно, зачем они здесь, как хотелось их напоить водой. Я кричу: «Здравствуйте, может вам дать воды?». И вышла на улицу с бутылочкой воды. Постепенно на площади собрались все женщины нашего квартала. Все несли воду. Мы даже не осознавали, что в их машинах есть кондиционеры. Нам главное было напоить людей в эту жару, потому что для нас в тот момент самой большой ценностью являлась еда и вода. У водителей аж слезы на глазах выступили. Они не понимали, откуда столько людей в блокадном городе. Нам говорили: «Не надо, это мы вам помощь привезли из России: генераторы, воду, продукты». Тогда я впервые за все время услышала сострадание к нам, что мы кому-то нужны. Ведь в тот момент мы еще не понимали свое положение. Украина не то, что от нас отказалась, она нас уничтожает! А помощь из России была очень своевременна. В роддомах появилась вода, заработали генераторы.
НОВЫЙ ЭТАП ВЫЖИВАНИЯ
После прибытия КамАЗов жизни - так их тогда называли, луганчане поверили в то, что все будет хорошо, и эта проклятая бомбежка скоро закончится, главное – выжить. В квартале, где живет Светлана, на улицу люди выходили в определенное время – между обстрелами, по которым часы можно было сверять. Делились информацией: что услышали по приемнику или что узнали от знакомых. Так появились сведения, что в центре города - на Театральной площади - активисты патриотического объединения «Булат» раздают гуманитарную помощь. Идти до центра было далеко и опасно – обстрелы не прекращались.
- Это было подвигом - дойти пешком на Театральную помощь тем, кому за 60. Но люди ходили, отстаивали очередь, а самое сложное было – донести эту помощь домой. Начинался обстрел, а ты на улице в чужом квартале, и тебе некуда деться. Я тогда обратилась к Правительству, и оно пошло нам навстречу. В определенное время мы по талончикам получали помощь в пятой школе. Мы даже и не думали, что нам будут давать консервы, из которых можно сварить суп, сделать подливу. Это была существенная поддержка.
Я подавала в Администрацию списки людей, которым была необходима помощь. Люди боялись давать свои данные, поскольку были провокаторы, которые наводили страх, что «вас сейчас перепишут, а потом добьют в своих квартирах». Поэтому я записывала адрес и количество проживающих там человек, а также отмечала - пенсионер, лежачий больной или инвалид. А сколько людей, которые в результате обстрелов остались без жилья! Им предоставлялось общежитие, но питаться тоже нужно. И тогда появились социальные столовые.
Сложно было, но мы это все пережили. Тогда мы радовались необходимому – еде, воде, свету, таблеткам. Любой капельке внимания. Огромное материнское спасибо всем участникам этого процесса: кто формирует гумконвой в России, кто разгружает его здесь. Кто помогает доставить помощь в те руки, которым она необходима.
СПУСТЯ ВРЕМЯ
Те бабушки и дедушки, которым Светлана Пивоварова носила воду летом 2014-го, сразу ее не узнают. Они запомнили ее в простом халатике, с двумя баклажками воды и ребенком на руках. Такой она останется в памяти тех, кто благодаря ее чуткой самоотверженной заботе выжил, кому она оказала непосильную помощь.
- Как только я говорю: «А помните Свету? В халатике. Вода!». Вода – это парольное слово, после которого меня сразу узнают.
После всего пережитого Светлана по сей день поддерживает тех, кто нуждается в помощи - людей с ограниченными физическими возможностями и сложными заболеваниями. А еще эта мужественная женщина с огромным добрым сердцем поступила в медицинское училище. Ведь понимает, что Республике не хватает медицинских рук. Помощь ее и в этом деле будет как обычно – кстати.
Ника Стоцкая