Кто-то с самого детства знает, какую профессию он выберет и кем станет, когда вырастет, а к кому-то самоопределение приходит многим позже. И самое главное – чтобы выбор человека совпал с его талантами и способностями, и в результате своего труда он приносил пользу. О карьере медика с малых лет Роман Цмыкал не мечтал. Однако в итоге именно эту профессию выбрал, а вскоре понял, что именно в том, чтобы спасать людям жизнь, улучшить состояние их здоровья, и состоит его призвание.
Будущий медик родился и рос в семье шахтеров в Енакиево. Однако по стопам отца и деда не пошел, а, прислушавшись к советам родственников, все же выбрал для себя медицинскую стезю.
- По окончании школы я поступил в Луганский медицинский университет, где проучился шесть лет, затем прошел интернатуру на скорой помощи, сдал экзамен и приступил к работе, - вспоминает Роман. – С учетом практики в интернатуре в общей сложности на «скорой» я работаю более двух лет.
Он добавляет, что выводить людей из критических состояний, спасать им жизнь, а потом уже госпитализировать в больницу для дальнейшего их наблюдения – это особенность его работы, которая ему по душе, несмотря на всю свою сложность и специфику.
Смена начинается с соблюдения необходимых формальностей, после которых наступает новый рабочий день и привычные обязанности.
- Когда по громкоговорителю нам объявляют фамилию ответственного и номер бригады, адрес, проверяем содержимое ящика – все ли препараты на месте, в нужном ли количестве, проверяем чистоту салона, в случае надобности убираем его, в машину ставим ящик, кардиограф, и выезжаем, - рассказывает Роман Цмыкал. - Стараемся соблюдать чистоту в машине, ведь это наше рабочее место, можно так сказать – наше «лицо».
Нынешнее положение с распространением вирусной инфекции нового типа добавляет сложностей и в без того непростую работу – все чаще в последнее время стали поступать вызовы от температурящих больных. Однако повышенная температура далеко не всегда является симптомом пневмонии или коронавирусной инфекции. Но в обилии информации, которую можно найти в Интернете, наслушавшись рассказов знакомых, близких, друзей, люди видят угрозу в каждом проявившемся у них симптоме, первым делом вызывая «скорую».
- Если, приезжая на вызов, мы видим, что человек задыхается и у него температура, можно предположить, что это пневмония, особенно учитывая, что сейчас она протекает не характерно для этого заболевания, - поясняет молодой врач. - Может быть не слышно хрипов в легких, но при этом если повышена температура – значит, где-то есть воспаление, которое мы в первую очередь ищем в легких. Если там воспаления нет – тогда уже исследуем другие органы.
Роман заверяет, что при подозрении на пневмонию не всегда необходима госпитализация – и тогда медики советуют больному не ехать в лечебное учреждение, а обследоваться, обратившись к участковому терапевту, сделать рентген, или по возможности – КТ (компьютерную томографию). Ведь бывает пневмония и незначительная, которая затрагивает нижние отделы, но при этом человек выглядит нормально, и все относительно хорошо.
РЕЗУЛЬТАТ, ПРИНОСЯЩИЙ РАДОСТЬ
Молодой специалист на достигнутом не останавливается – он старается все время учиться, развиваться, постигая что-то новое на практике, повышать свою квалификацию. Новые знания и опыт появляются и благодаря работе врачом приемного отделения клиники медицины катастроф (филиал Центра ГУ ЛНР «ЛРЦЭМПиМК»), где с недавних пор трудится Роман Цмыкал.
- Врач приемного отделения – это уже немножечко другое, - отмечает он. - Если в «скорой» мы работаем на вызове с одним пациентом, отводя работе с ним до 45 минут времени, то в приемном отделении внимание врача может распределяться на работу сразу с несколькими людьми, которых «скорые» доставляют в больницу. Это очень большая нагрузка одномоментно – ты занимаешься с одним пациентом, тут же надо прерываться и переключаться на работу с другим человеком. И тут многое зависит от организованности и слаженности работы между завотделением, врачом, медсестрой, санитаркой – все должно быть четко и органично.
Но и это далеко не все, что входит в компетенцию молодого специалиста, – Роман еще является инструктором школы медицины катастроф.
- Мы рассказываем и демонстрируем людям, как оказывать помощь при травмах различной локализации, хронических заболеваниях либо острых заболеваниях внутренних органов – инсульта, инфаркта, эпилепсии, - уточняет Роман. – Иногда проводим выездные мастер-классы в детских садах, школах. Детям это помогает не теряться и оказать помощь, если кто-то из родственников пострадал.
Молодой специалист отмечает, что главное – это результат, и он не может не радовать: в центр неоднократно поступали звонки от благодарных родителей, которые рассказывали, что произошла ситуация, когда потребовалась медицинская помощь, и ребенок не растерялся, а помог, вспомнив, чему его учили медики.
ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬ САМООБЛАДАНИЯ
Ситуация с долгим ожиданием бригады скорой помощи не радует не только пациентов, сотрудникам центра медицины катастроф она также не по душе. Однако они со своей стороны прикладывают все усилия, чтобы их помощь пациентам поступила, а негатив, скопленный в ходе ожидания бригады, не «выплеснулся» на всех вокруг.
- Диспетчеры также стараются объяснять ситуацию вызывающим, люди ждут долго сейчас – в среднем по 4-6 часов, но они не должны расстраиваться - «скорая» о них не забыла, - говорит Роман. - Я благодарен тем, кто понимает ситуацию.
При этом, как добавляет врач, бывает, что люди, открывая дверь, и голос на бригаду повышают.
- У нас ведь сотрудники не отдыхают на подстанциях, не «гоняют чаи», а беспрерывно ездят на вызовы, - заверяет он.
На вопрос о курьезных ситуациях в его практике, медик утверждает, что удивить его чем-то трудно. Контингент больных очень разнообразный, и случаи встречаются разные, главное – не терять самообладания, а сохранять спокойствие, что порой бывает очень сложно.
БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Восстанавливаться после тяжелых рабочих будней помогают сон и занятия плаванием – в свободное от работы время сотрудник скорой помощи посещает бассейн.
Молодых и активных специалистов рады видеть везде, в любом городе и любой стране, однако Роман Цмыкал остается верен тому городу, который уже давно стал ему родным.
- Хорошо там, где нас нет. И гнаться за каким-то далеким счастьем или ехать куда-то за мнимыми успехами, я считаю, нет никакого смысла, - рассуждает он. – Ведь жизнь везде одинаковая, и в чужой стране будут какие-то другие проблемы, отличные от здешних. Другое дело – посетить курсы повышения квалификации в РФ или в ДНР, обменяться опытом с коллегами – вот это мне действительно интересно.
Что там будет в необозримом будущем, Роман не загадывает, а в ближайшее время ничего менять не собирается. Ведь его знания, навыки и опыт нужны здесь и сейчас тем, кто так нуждается в скорой медицинской помощи, - пациентам любого возраста и социального статуса, для которых он живет и работает, добросовестно выполняя свой профессиональный долг с искренним желанием помочь людям.
Евгения Васильева