Каждый человек хоть раз в жизни обращался к врачу со своими проблемами. Давление, сердце, обострение аппендицита, банальный кашель или температура. Для того чтобы вылечить человека, врачу необходимы определенные знания, ведь именно они помогают поставить правильный диагноз. Но есть еще кое-что, без чего лечение не сможет быть эффективным, – душа медицинского сотрудника.
Сегодня мы вас познакомим с прекрасной женщиной, которая имеет богатый медицинский опыт, – начальником военно-врачебной комиссии МВД ЛНР Юлией Громченко. Она разносторонняя личность, но о своих талантах предпочитает не говорить из скромности. Но нам удалось выяснить, что может скрываться за неприступной маской медработника.
Вопрос о том, кем Юлия должна была стать, когда вырастет, был решен еще до того, когда он задается детям. Бабушки, дедушки, родители – все врачи. Кем станет Юля - сомнений не возникало. Как дедушка и мама, она сначала хотела быть офтальмологом. Но жизнь распорядилась по-другому.
- Юлия Андреевна, Вы родились в семье-династии врачей, выбор Вашей профессии был очевиден. Как зарождалась Ваша карьера?
- У меня были очень хорошие преподаватели в институте, в том числе по терапии. Эта область медицины мне очень нравилась. На интернатуру меня принял заведующий терапевтического отделения 9-й городской больницы Михаил Давыдовыч, после ее окончания я работала в медико-санитарной части ЛАВД (Луганская академия внутренних дел). Очень специфическая работа была, но позитивная. Работа с молодежью. Я считаю, что именно там сложилось мое становление как личности. Был замечательный коллектив. Это были счастливые годы. У нас было всего 5 врачей, каждый принимал решение сам. Вспомогательных служб, таких, как лаборатория анализов или инструментальных обследований (рентгенография, электрокардиография, УЗИ), не было - все ложилось на наши плечи, поэтому мы вынуждены были развиваться не только по своему профилю. Пока я трудилась в ЛАВД, получила юридическое образование. Отработав там 10 лет, меня пригласили на должность участкового врача-терапевта в больницу МВД, и тогда поняла, что на самом деле предыдущее место работы было для меня школой жизни, которую не всем посчастливилось пройти.
- Чем, если не секрет, Вас привлекла терапия?
- Терапия – это специализация широкого профиля. Если кардиолог лечит только сердечно-сосудистую систему, гастроэнтеролог – заболевания желудочно-кишечного тракта, то терапевт видит пациента «полностью». Отчасти он является и психологом, потому что больного человека нужно выслушать, при необходимости внести какую-то коррекцию в его жизнь. Иногда на вызове терапевту приходится делать перевязки хирургическим больным, лечить заболевания кожи, к сожалению, и проводить реанимационные мероприятия. Это та специальность, благодаря которой можно помочь многим. Моя работа - это мой образ жизни.
Ника Стоцкая
Полную версию материала читайте в №25 (1587) от 17 июня 2020 года