16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:18 – В Луганске стартовал период сдачи ЕГЭ
  • 14:14 – В Станично-Луганском округе стартовал Единый госэкзамен
  • 12:36 – В Луганск прибыл передвижной музей «Поезд Победы»
  • 14:44 – В жилом массиве восточной части Луганска появятся новостройки
  • 19:56 – В Луганске состоялся межконфессиональный форум «Религия и Мир»

Преодолевая барьеры на пути к себе, к своему счастью

Преодолевая барьеры на пути к себе, к своему счастью
Все стороны человеческой жизни в широком диапазоне социального бытия в конечном счете определяются уровнем здоровья. Оно помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, выдерживать значительные перегрузки. Разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком здоровье может обеспечить ему долгую и активную жизнь.
Третье воскресенье июня – особая дата в календаре. В этот день искренние и сердечные поздравления будут звучать в адрес тех, чья профессия не знает праздников и выходных, кто самозабвенно посвятил себя служению здоровью человека. Жизнь врача наполняет особым смыслом призвание помогать людям, но для этого мало иметь глубокие знания и владеть отработанными навыками – необходима душевная щедрость, чуткость, благородство. Именно такими качествами обладает заслуженный врач, полковник Сергей Дюбанов. За добросовестное выполнение своего врачебного долга Сергей Михайлович не раз отмечен ведомственными наградами ЛНР, в том числе медалью «За верность долгу», нагрудным знаком «За милосердие».
Почти 20 лет Сергей Дюбанов возглавляет Государственное учреждение «Луганский республиканский центр медико-социальной экспертизы». 
Что же повлияло на его выбор профессии врача в самом начале пути? Может, семейная династия?
- В роду у нас не было медиков, но можно сказать и так, что на определение профессионального ориентира повлияла семья, - интригующе начинает нашу беседу главный врач, главный эксперт центра медико-социальной экспертизы. - Отец родился в Белоруссии, сразу после школы пошел на фонт. В День Победы ему было 23 года, и уже его грудь украшали боевые награды, в том числе медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга»… После расформирования части он был направлен в Луганск, так и остался здесь. Мама - луганчанка, после войны работала в органах соцобеспечения, а позже более 40 лет трудилась в Каменнобродском военкомате. У меня есть старшая сестра. Мы с ней окончили СШ № 2. А когда я получил свой аттестат с отличием, не сомневаясь, пошел по примеру сестры в медицинский, на единственный в то время факультет – лечебный.
ДИСТАНЦИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – СТУДЕНЧЕСТВО 
Студенческие годы… Эти 6 лет учебы в вузе Сергей Дюбанов вспоминает, как самые яркие в жизни.
- Юность - это время, когда мир удивляет, открывает человеку свою красоту, это время первой любви, грез, мечтаний… Не претендуя на объективность, убежден, что наш поток в институте был самый сильный. Многие однокурсники, став коллегами, остались в Луганске: профессор Владимир Радионов, заведующий хирургическим отделением больницы МВД ЛНР Юрий Музыченко, один из лучших ортопедов-травматологов Луганщины Сергей Либстер и многие другие. Это имена не просто славных медиков, но и верных товарищей на всю жизнь. До сих пор мы делимся друг с другом радостями и печалями.
Спасибо прекрасному преподавательскому составу, нам дали крепкое образование. Но надо сказать, что и ответственность самих студентов за уровень собственных знаний в те времена была высокой. Первые курсы учебы давались непросто. Вчерашним выпускникам школы, как я, было легче - мне легко давались естественные науки и победы в областных олимпиадах по химии… А вот ребятам, кто пришел в вуз после срочной службы в рядах Вооруженных Сил, было неимоверно трудно, многие сошли с дистанции, но кто выдержал – стали классными врачами и гордостью луганской медицины! 
Надо сказать, что в студенческой аудитории все были равны, строгие требования предъявлялись ко всем – и к детям начальников, и заводчан… Но пришло время распределения! И тут мы узнали о существовании такого советского явления, как блат.
В заявлении о желаемом месте работы я указал «должность терапевта в пределах Луганской области». Учился я хорошо, все годы получал стипендию. Но на комиссии по распределению выпускников меня ставят перед четким выбором - Сумская или Кировоградская область, сельский врачебный участок. Не соглашаюсь: «У меня пожилые родители, отец – инвалид войны…». Но комиссия решения не меняет.
Я в растерянности. И тут подходит ко мне человек из состава комиссии в майорской форме: «Хочешь остаться в Луганской области? Есть интернатура при больнице для осужденных. Для начала останешься в Луганске, а потом три года поработаешь где-то в колонии, и все – можешь трудоустраиваться, где захочешь».
Работать в правоохранительных органах, да еще с заключенными! Ничего похожего в моих мечтах не было, но и другого выхода для себя я не видел. 
Серафима Ковалевская

Полную версию материала читайте в "Жизни Луганска" №25 (1587) от 17 июня 2020 года
Мы в соцсетях