Я, было, поставил точку на новеллах для «Жизни Луганска» на тему Великой Победы. Но жизнь подсказала факт, о котором умолчать нельзя.
Отмечали 77-летие нашего товарища в звании «дитя войны». Третий тост – за родителей. И он сказал: «Мама меня трехмесячного пронесла на передовую фронта. Зачем? Показать сына отцу, мужу своему».
Наши родители не любили рассказывать о том лихолетье. Мы, их дети, особо не расспросили. И теперь некому ответить: что, где, как?
Зачем моя мать Екатерина Петровна и ее подруги в 41-м бегали из поселков перевальских шахт в парк им. Горького в Ворошиловграде, где формировалась шахтерская дивизия? За полста километров. С надеждой может быть хоть издали, в строю увидеть родное лицо мужа. Увидеть, не дай Бог, в последний раз.
И белокуракинская мать несла крошечного Толика фронтовыми дорогами на передовую, показать своему Василю сына его. Он знал о его рождении, но еще не видел. Показать, возможно, в первый и в последний раз. Ощутить надежный семейный тыл, увидеть продолжение рода своего. Как это важно для бойца.
Какой, где была та встреча отца-солдата с сыном? В перерывах между атаками, артобстрелами? В окопе, блиндаже? Смотрины перед строем однополчан. Завидовали счастью белокуракинского мужика. И каждый думал о своем. Можем только гадать. Точно знаем: для них дорога к дому шла через войну.
В столице Венгрии Будапеште мне довелось побывать на международной выставке картин. Зрители проходили мимо «модерновых» полотен. Но у картины В. Поленова «Партизанская мадонна» не протолкнуться. Всего лишь зимняя стоянка в лесу. В центре в окружении партизан мамочка грудью кормит младенца. Сколько жизни в этой простоте!
Возможно, так смотрели на белокуракинскую мать с младенцем бойцы 43-го года, года очищения Донбасса от фашистов.
Лучшая лента о той войне – кинофильм грузинского режиссера Чхеидзе «Отец солдата» запрещен в Украине – там же советская символика. Безумство безумных!
С младенчества мы впитываем в себя окружающий мир, его звуки, запахи, слова. Тот грудничок Толичек лишь краешком жизни пригубил войну. То было боевое крещение, боевой заряд на долголетие.
Рядом всегда был пример отца и матери, простых крестьян. Их сын Анатолий Васильевич, сын солдата, вырос нормальным Человеком. А это по нынешним временам немало. Но слишком скромный. Даже фамилию свою просил не оглашать. А.В., скромность нынче не в моде.
Последний штрих. Из многих боевых наград отца сыну солдата запомнилось… далее строки известной песни военных лет:
… слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Таких медалей и у моего отца Василия Тимофеевича за каждую освобожденную от фашистов столицу. Теперь Европа оккупантом считает советского бойца? Неблагодарные…
Алексей Чепурнов, сын фронтовика