16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»
  • 16:38 – В ЛГПУ прошло торжественное вручение дипломов о высшем образовании
  • 10:49 – В Станице Луганской почтили память погибших в результате авиаудара по улице Островского

Сам себе архитектор. Что мы знаем о наших балконах?

Сам себе архитектор. Что мы знаем о наших балконах?
Балкон, как известно, является частью квартиры. И обязанности по его содержанию и ремонту, как мы выяснили из материала «На ком ответственность за состояние балкона?», опубликованном в №28 «Жизни Луганска», лежат на собственниках квартир. Однако нередко случается, что собственники производят не просто ремонт, а скорее реконструкцию своего балкона, зачастую увеличивая его площадь, причем иногда до невероятных размеров. Подобные реконструкции не просто видоизменяют фасад здания, но и существенно повышают нагрузку на несущие стены.
С одной стороны, квартира в большинстве случаев является частной собственностью, однако «право владения недвижимостью не дает собственнику основания для полного изменения устройства данной недвижимости». Как простому человеку понять, что ему можно делать со своим балконом, а что нет?
Разобраться в этом сложном вопросе нам помог начальник отдела государственного архитектурно-строительного контроля Управления по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации города Луганска ЛНР Анатолий Авершин.
– Анатолий Анатольевич, как много в нашем городе увеличенных балконов? Даже на первый взгляд, их довольно-таки внушительное число.
– Давайте, прежде всего, разберемся в терминах. Балкон, в первую очередь – это конструктивный элемент, который оборудован на фасаде здания для отдыха в летний период, а соответственно к нему есть определенные требования. Балкон не должен быть местом для складирования каких-то предметов и ненужных вещей.
На протяжении всего времени, пока мы находились в составе Украины, орган, который осуществлял государственный архитектурный контроль, был полностью подотчетен Киеву, то есть органы местного самоуправления не имели на него никакого влияния. Зачастую тот хаос, который сложился, произошел именно в тот период. Люди активно брали кредиты, делали ремонты в квартирах, оформляли проектную документацию, получали разрешения на реконструкцию, в том числе и балконов, делали перепланировки квартир и впоследствии вводили в эксплуатацию. Некоторые люди самовольно производили работы по реконструкции и потом уже «узаконивали» это все в судах, то есть оформляли права собственности и потом уже эксплуатировали эти квартиры с такими улучшениями вплоть до 2009 года.
С выходом в 2009 году новых норм, реконструкция отдельно взятых квартир с увеличением балконов и перепланировки, была запрещена. Любая реконструкция квартир в первую очередь должна носить системный характер.
Если речь идет о том, что необходимо выполнить реконструкцию, балкон находится в аварийном состоянии и требуется его усиление, то это возможно, но только при условии, что будет разработана проектная документация на реконструкцию с учетом увеличения, улучшения или усиления балконов, лоджий, терасс и остекления. Все собственники и балансодержатели должны принять такое решение, оформить все соответствующие разрешения и потом уже производить эти работы.
Что касается количества увеличенных балконов, даже сложно сказать, сколько их на сегодняшний день в городе. Мы свою деятельность осуществляем в режиме плановых и неплановых проверок в том случае, когда ведутся строительные работы. В рамках действующего законодательства мы не можем просто ходить по квартирам и спрашивать: есть ли у собственников документы. Дело в том, что у человека уже может быть оформлено право собственности, в том числе и с учетом увеличения этих балконов.
Разрешения на выполнение строительных работ, которые были получены до 2009 года, если они на сегодняшний день соответствуют требованиям безопасной эксплуатации, продолжают действовать. Закон нам устанавливает, что те нормы, которые были действующими ранее, являются действующими и сейчас, в том случае, если человек не смог своевременно ввести свою квартиру в эксплуатацию с учетом увеличения балкона.
– В случае выявления, что работы по увеличению балкона, выполненные до 2009 года, были произведены некачественно, и данная постройка наносит существенный вред несущим конструкциям здания, какие действия вы можете предпринять?
– Если человек в установленном порядке разработал проектную документацию, привлек для выполнения строительных работ специализированную подрядную организацию, в установленном порядке получил разрешение на выполнение строительных работ, произвел и потом уже ввел все изменения в эксплуатацию, то к собственнику не должно быть никаких претензий, поскольку все строительные, санитарные, противопожарные нормы, заложенные в проектную документацию, выдержаны.
Если подобное увеличение было выполнено самовольно, то согласно действующему законодательству предусмотрено наложение административного взыскания на человека, поскольку он допустил самовольную перепланировку. В ст. 281 Гражданского кодекса ЛНР сказано, что это является самовольной постройкой, которая подлежит сносу лицом ее осуществившим в том случае, если одновременно не соблюдены три условия: «если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным в документации по планировке территории; если сохранение построек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц; если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта». При соблюдении этих требований возможно в судебном порядке установить, что данную постройку можно оставить, но это еще не значит, что ее необходимо вводить в эксплуатацию, поскольку еще необходимо провести экспертизу из каких материалов и насколько качественно была выполнена данная постройка.
Максим Журавлев

Полную версию статьи читайте в "Жизни Луганска" №30 (1592) от 22 июля
Мы в соцсетях