- Дед! Словечки у тебя какие-то непонятные. Что еще за море по колено?
- Внук, это я не по пьяни. Хотя бравые мои одногодки могли и такое сказануть. Пофорсить любили. Бескозырка, тельняшка, брюки - клеш шире Черного моря…
- Дед, почему тельняшка в полоску?
- Когда моряк идет ко дну… чтобы виден был.
- У тебя на кителе – боевой знак со словом «ГАНГУТ». Это город или что?
- Внук, географию надо знать. Я хорошо познал ее в войну. Гангут, он же Ханко. Полуостров в Финском заливе, водные ворота в Ленинград. Здесь в 1714 году флот Петр разбил, разметал шведские парусники.
Гангут – военбаза Балтфлота. С июля по декабрь сорок первого мы сдерживали здесь натиск фашистов – с моря и суши. Бомбили нас, как хотели. Тысячи снарядов на головы. Укрыться негде. Гранитные стены. В землю не зарыться.
Гибли братишки. Сотнями. Как хоронить? Как? В снегу?! Складывали рядком друг на друга. Их обезживленные тела принимали на себя от врага летящие снаряды.
Вскоре оказались в глубоком тылу. Приказ: вывезти всех! Теплоход «Иосиф Сталин» сделал 12 спасательных рейдов. Финский залив – сплошное минное поле. Но рвались сквозь огонь и дым моряки к нам на выручку.
Тринадцатый рейд стал для теплохода последним – подорвался… И мы оказались в воде… Тот самый момент: нам море по колено. Студеное, в ледяном месяце. Декабрь.
Внук: - Разве так можно выжить?
Дед: - Хочешь жить – живи. Три позиции у тебя: стоишь – воды по пояс, сел – по горло, лег – с головой. Четвертый вариант – подставиться под пули от стервятников, под разрывы мин… прервать мучения.
Внук: - Может, в плен…
Дед: - Шахтеров и моряков немцы в плен не брали. Я – тот и другой.
Внук: - Но ты же выжил. Как?
Дед: - Не помню и вспоминать не хочу. Вспоминали, когда встречались с гангутцами. Единицы нас осталось. И боевой знак «Гангут, 1941» не у многих.
Записал и оформил в виде новеллы сын фронтовика Алексей Чепурнов