Вот и закончилось лето. У луганской детворы еще свежие воспоминания о беззаботных деньках. Кто провёл каникулы в деревне у бабушки, кто в походе, кто - в путешествии с родителями. Кто-то приобрел новых друзей, кто-то обзавёлся собакой, у кого-то появилась новая шикарная удочка. И теперь со свежими силами в новый учебный год!
После школьных занятий, как известно, у любого ребенка всегда остается свободное время, которое можно провести по-разному. И родители знают, что лучше всего, когда чадо проводит свободное время не только интересно, но и с пользой. Поэтому самое время успеть определить ребенка в кружок или секцию, где он раскроет свои творческие и спортивные навыки. А таких мест в столице немало!
АКАДЕМИЯ ДЕТСТВА: ТАЛАНТЫ ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ
- Расширить свой кругозор и развить творческие способности ребенок сможет в различных студиях и секциях, собранных под одной большой крышей «Академии детства». В Академии абсолютно любой сможет найти занятие по душе. Перечень направлений довольно разнообразный. Туризм, рукоделие, хореография, лепка, рисование, каратэ, музыка, шахматы, театр - во всем этом и не только школьники охотно пробуют свои силы. Так, ГУ ЛНР «ЛУВО «Академия детства» предлагает вашему вниманию такие творческие объединения как: образцовые художественный коллективы «Керамик Арт-студия», «студия изобразительного искусства «Альтаир» и инструментальный ансамбль «Аккорд», а также кружки «Полба», «Художественная роспись», вышивка лентами «Шелковое чудо», вокал-бэнд «Премьера», театральная студия «Софит», школа современного танца «Академия хореографии», Литературная гостиная «Проба пера» «Экологический десант», «Природа родного края», «WEB-дизайн», студия мультипликации «Квадрат», «Авторское кино», фотостудия «RGB», секциЯ «Художественная гимнастика», клубЫ спортивного бального танца «Golden step» И «Лидер DANCE», спортивный клуб киокусинкай каратэ «ИППОН», «Спортивный пешеходный туризм», «Спортивное ориентирование».
Почему мы? Потому что у нас интересно детям, а значит, спокойно родителям. Специально организованная среда в Академии пробуждает и постоянно стимулирует интерес детей к познанию и развитию. А чуткие и заботливые педагоги ненавязчиво направляют ребенка, помогая ему самостоятельно достичь цели и стать увереннее в себе. Мы любим, ценим и уважаем наших воспитанников и их родителей, и они отвечают нам взаимностью.
ЗА ЧТО ЛЮБИМ АКАДЕМИЮ?
Светлана Александровна, мама Близнюк Карины, воспитанницы образцового художественного коллектива «Керамик Арт-студия» и студии мультипликации «Квадрат»:
- В Академии мы увидели высокий профессионализм, индивидуальный подход к ребенку, бережное внимательное отношение педагогов, интересные развивающие занятия. У Карины здесь много друзей и она обожает наставников. Благодарим вас, дорогие педагоги, за заботу и тепло, которым вы изо дня в день окружаете детей! Процветания и развития нашей «Академии детства»!
Здоровья, оптимизма, бодрости духа всем в новом учебном году! Быть мотивированными, строить свои жизненные планы и идти к ним. Хорошо, когда ребёнок видит цель, мечтает о какой-то профессии. А педагогам оставаться творческими людьми и, не прекращая учиться, находить время и возможности для этого.
РАЗВИВАЕМ ТАЛАНТЫ С «РАДОСТЬЮ»
Государственное учреждение ЛНР «Луганское учреждение дополнительного образования – дворец творчества детей и молодежи «Радость» - это уникальное учреждение дополнительного образования, которое совмещает в себе огромное разнообразие общеразвивающих программ, кружков и творческих коллективов, известных не только в городе, Республике, но и за её пределами в Российской Федерации, ДНР. Каждый обучающийся нашего учреждения уже нашел себе занятие по душе, а те, кто придет, обязательно смогут это сделать.
В нашем Дворце находят себе занятия по душе ребята от 1,5 до 21 года. Детские творческие коллективы «Радости» работают в четырех направлениях.
Художественно-эстетическое направление включает в себя художественную самодеятельность и декоративно-прикладное творчество.
Художественная самодеятельность: ансамбль классического танца «Солнышко», «Народный художественный коллектив» театр эстрадной песни «Абсолют», «Народный художественный коллектив» музыкально-драматический театр «Буратино», танцевальный клуб «Эврика», «Образцовый художественный коллектив» ансамбль народной песни «Соловушка», «Образцовый художественный коллектив» ансамбль современного танца «Ангелы», кружок «Игра на гитаре».
Декоративно-прикладное творчество: «Образцовый художественный коллектив» «Аппликация из соломки», «Школа рукоделия» (мягкая игрушка, кройка и шитье, рукоделие), «Волшебная шкатулка», «Образцовый художественный коллектив» «Пейп-АРТ», «Кинусайга», «Образцовый художественный коллектив» «Изостудия», «Рисунок и живопись», «Фантазия».
Социально-педагогическая направленность: школа раннего развития ребенка «Смешарики», «Введение в школьную жизнь», «Школа юного лингвиста. Английский язык».
Физкультурно-спортивная направленность: «Настольный теннис», «Шахматы».
Туристско-краеведческое: «Спортивный пешеходный туризм».
Дружная семья педагогов, руководителей кружков и обучающихся трудится в едином русле, создавая танцевальные и вокальные композиции, спектакли, которые радуют жителей Луганска и других городов и стран. Яркие и красивые выставки, украшенные работами сделанными детьми, создают атмосферу сказки.
БЕЗ «РАДОСТИ» НЕТ РИТМА!
Виктория Воропаева когда-то ходила в «Радость» в кружок по пению, а теперь сама руководит «Образцовым художественным коллективом «Ансамбль народной песни «Соловушка»:
- Знала, что всё сложится именно так! Ведь, как только началась моя творческая деятельность, я дала установку – стать педагогом в моем любимом Дворце. Без «Радости» в моей жизни не было бы того ритма, яркой и насыщенной жизни.
Воспитание ребенка – это целая система навыков, знаний и умений. Развиваясь в художественно-эстетическом направлении, человек может научиться не только петь и танцевать, но и обрести профессию. Так было и со мной. Еще маленькой, я давала свои сольные концерты, меняя роли ведущей, звукорежиссера, певицы, танцора, актрисы театра… А первыми и до сих пор главными моими зрителями и судьями были родители. Мама и папа привели меня в «Радость» на кружок пения, который со временем вырос в большой и мощный коллектив «Соловушка». А в кружке «Рукоделие» я научилась многим премудростям, которые пригодятся любой девушке. Во Дворце педагоги, разглядели во мне талант, помогли осуществить мою мечту – руководить ансамблем, с которым я вместе выросла и к которому прикипела всем сердцем.
Творчество заразительно. Многие родители находят время заниматься в кружках «Радости» вместе со своими детьми. Здесь каждый находит занятие по душе, даже если угаснет интерес к одному увлечению, тут же найдется альтернатива: не хочешь петь – занимайся любимой математикой, или рисуй, главное – цель и мечта!
В «ГАРМОНИИ» С ДЕТСТВОМ
- Вот уже почти полвека в стенах старинного здания по улице Рабочей не смолкают радостные детские голоса. И здесь, в Центре детско-юношеского творчества «Гармония», собираются ребята, которые под руководством опытных педагогов учатся петь и танцевать, рисовать и лепить, занимаются спортом, осваивают различные техники декоративно-прикладного творчества, а самые маленькие готовятся к будущей школьной жизни.
Творческий коллектив «ЦДЮТ «Гармония» возглавляет Татьяна Нагрудная, педагогический стаж которой более тридцати лет. В Центре работают двадцать шесть кружков, клубов и творческих объединений.
Программы художественно-эстетического направления нацелены на развитие творческого потенциала ребенка, его фантазии, творческого воображения и художественного вкуса. Солисты студии вокала «Ассоль-ки» занимаются эстрадным вокалом, овладевают мастерством сценического искусства. Студия танца «Фламинго» предлагает своим воспитанникам эстрадное и современное направления хореографии. Ребята получают образование по таким дисциплинам, как классический танец, джаз-модерн, контемпоррари, хип-хоп, хаус. Особой гордостью ЛЦДЮТ «Гармония» является единственная судия кино-, телеискусства «Синема», где ребята получают знания по сценической и экранной речи, мастерству телеведущего, журналистике, режиссуре телевидения и массовых мероприятий, операторскому мастерству. В этом учебном году будут осваивать и основы звукорежиссуры. В ансамбле народного танца «Колокольчик» уже далеко не одно поколение воспитанников обучилось мастерству стилизованного и народного танца. Декоративно-прикладное направление представлено деятельностью трех кружков – «Фабрика игрушек», «Сувенир» и «Тестопластика». На занятиях ребята изготавливают куклы-мотанки, работают в техниках джутовая филигрань, декупаж, свит-арт, папье-маше и многих других. Воспитанники вокального ансамбля «Созвездие» занимаются эстрадным вокалом, делают свои первые шаги в овладении сценическим искусством. А в школе раннего развития почти 50 малышей в возрасте от 4 до 6 лет получают основы знаний по чтению и письму, математике, музыке, пению, рисованию, лепке, английскому языку и валеологии. Кружки туристско-краеведческого и физкультурно-спортивного направлений – настоящая гордость ЦДЮТ «Гармония». А есть и такие кружки, в которых ребята развивают своим способности в мото- и велоспорте!
МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ…
Увлечения дочерей стали любимым занятием Валерии Марковой:
- Обе мои дочери сейчас занимаются в трех кружках ЦДЮТ «Гармония». Вот уже почти 7 лет старшая Евангелина ходит в студию танца «Фламинго», четвёртый год – в кружок «Фабрика игрушек» и с прошлого учебного года - всероссийских и международных конкурсах, среди которых - третье место Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». А вслед за старшей стремится и семилетняя Маргарита, которая тоже делает заметные успехи. Как ни странно, но сильная загруженность никак не влияет на успеваемость девочек, наоборот, они стали более организованными и учатся распределять свое время. Я полностью разделяю интересы своих дочерей, а их увлечения стали и моими. Это очень помогает в сплочении семьи.
- В «Гармонии» у меня появилось много друзей. Обожаю выходить на сцену, а моя младшая сестричка стала более уверенной в себе, артистичной и открытой, - подтверждает 13-летняя Евангелина.
В МУЗЫКАЛКЕ НА ЗАДНЕЙ ПАРТЕ НЕ ОТСИДИШЬСЯ! ПОТОМУ ЧТО… НЕ СКУЧНО!
Государственному учреждению ЛНР «Луганское учреждение дополнительного образования - школа искусств № 2 М.А. Балакирева» - за 45. Из которых пять лет она - в составе Ассоциации школ искусств имени Милия Балакирева Российской Федерации.
Самой большой гордостью директор, преподаватель хоровых дисциплин и вокала Оксана Орлова считает педагогический коллектив школы и воспитанников.
- У нас много направлений для занятий творчеством – это музыкальное и хореографическое отделения, а также отделение изобразительного искусства. На музыкальном отделении ребята обучаются игре на фортепиано, духовых и народных инструментах, а также занимаются вокалом.
В подготовительный класс поступают дети с шести с половиной лет. Обучение проходит по дополнительным предпрофессиональным программам. Игре на народных и духовых инструментах ребята обучаются 6 лет, а программу по вокалу, игре на фортепиано и струнным инструментам – скрипке, виолончели – осваивают за 8 лет. Принимая активное участие в конкурсах Российской Федерации, юные исполнители достойно представляют нашу школу в Москве, Волгограде, Казани, Тольятти…
Дети, которые занимаются каким-либо видом искусства, очень активные в жизни, интеллектуально и творчески развиты, очень ответственны, доброжелательны и позитивны. К слову, эти дети хорошо учатся в общеобразовательной школе. Несмотря на то, что у них большая нагрузка, они с детства приучаются рационально планировать свое время и все успевать. К тому же, у них есть стимул – стремиться к цели!
Каждый год в мае у нас проходят вступительные экзамены. Поступающие на отделение изобразительного искусства приносят свои рисунки, а на отделении хореографии в ходе просмотра педагоги обращают внимание на гибкость, растяжку, общее физическое состояние маленьких абитуриентов. На музыкальном отделении во время прослушивания оцениваются чувство ритма, слух и голос.
Впрочем, маленьких детей мы берем с удовольствием всех. Потому что любые способности развиваются. И вообще, неталантливых детей не бывает. Даже если в процессе обучения ребенок поймет, что не справляется, он может перейти на другое отделение, где ему будет интересно. Поверьте, любой ребёнок может запеть и заиграть, только нужно заниматься. А это уже зависит от родителей, которые должны понимать, для чего это надо их малышу.
Замечено, что мальчишки предпочитают народные инструменты - гитару, балалайку, домру. А еще баян, аккордеон и духовые инструменты. Девочки играют из духовых инструментов на флейте и кларнете. Практически все инструменты - народные и духовые, скрипки мы выдаем учащимся на дом. Фортепиано надо приобретать родителям самим. А также саксофон и кларнет.
Ребятам в школе скучать не приходится. Даже теорию сольфеджио (не всем детям интересно изучать нотную грамоту) преподаватели стараются изложить в занимательной форме - показать видео, предложат послушать аудио, провести диктант… В каждой группе 10-12 человек и педагог уделяет достаточное внимание каждому ребёнку, так что «на задней парте» не отсидишься.
В этом году школа искусств пополнилась более чем на 60 первоклассников. Кстати, в эти первые сентябрьские дни в самом разгаре дополнительный набор. Еще не поздно успеть на отделение хореографии, художественное отделение. Нам нужны музыканты - трубачи, тромбон, валторна…
ПАЛИТРА ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ЗАНЯТИЙ - НА ВЫБОР
Маша Чичва перешла в 4-й класс, и в музыкальной школе, и в общеобразовательной она - отличница. Девочке нравится заниматься музыкой, она всё схватывает на лету, ее хвалят педагоги. В репертуаре у Маши уже есть произведение собственного сочинения. «Дождливый вальс» - грустная, лирическая и очень красивая композиция.
Бабушка Марии Валентина Адольфовна убеждена, что человек должен развиваться всесторонне и гармонично, быть образованным, культурным и воспитанным.
- Когда Маша была маленькая, мы любили ходить с ней на выступления разных артистов, она легко и с удовольствием высиживала концерты в филармонии. Она любила петь и повторяла за исполнителями. И мы обратили внимание на то, как она точно и чисто, как по нотам, вела мелодию. Поэтому и привели ее в школу искусств. Хочется дать ребёнку всё, предложить палитру интереснейших занятий, чтобы у нее был выбор. В детстве трудно понять своё призвание, профессионально определиться. Но какую бы стезю Маша не выбрала в жизни, ей непременно пригодится все, чем обогатила ее душу школа искусств. Мы очень довольны педагогами этой школы, это не просто профессионалы, мастера своего дела, но́ и каждого из них можно смело назвать Человеком с большой буквы.
НЕ СДЕРЖИВАЯ ТВОРЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ
Многие педагоги Луганской детской художественной школы сами - ее воспитанники. В их числе и старший преподаватель Елена Казённова. 30 августа приемная комиссия художки во главе с Еленой Михайловной приняла творческий экзамен.
- Каждый раз во время вступительных экзаменов очень сложно сдержать слезы. Помню, как еще вчера и нас, малышей, так же собирали, мы так же волновались и каждый в своем рисунке силился передать весь талант, всю неуемную детскую фантазию. А теперь мы, преподаватели, стараемся передать своим ученикам все мастерство, все доброе, чему научились в этих стенах. Как же здорово, что есть такая преемственность!
В этом году у нас хороший набор, очень много талантливых детей, как маленьких, так и взрослых. Младшие рисовали любимых персонажей мультфильмов. Каждый рисунок оценивался по двум критериям: узнаваемость персонажа и расположение его на листе. Ребята прекрасно справились со своей задачей, им удалось продемонстрировать богатство воображения, фонтан эмоций!
В качестве инструментария на вступительном экзамене наши юные абитуриенты предпочитали фломастеры – такие яркие цвета, не терпящие исправлений. Но дети не боятся ошибаться! Ведь я думала, что будут работать карандашом, используя ластик. Нет! От души лупят цветом! Не сдерживая свои творческие порывы! Это уже потом, в процессе обучения они узнают, что правильно, как неправильно и тогда, вместе с мастерством придет осторожность. А пока…Это так здорово, когда приходят маленькие, смелые, дерзкие!
В школе принято рисунок исполнять простым карандашом очень хорошего качества, который недешево стоит и продаётся только в специализированных магазинах. И бумагу для рисования мы также рекомендуем покупать в этих лавках, особенно когда начинаем писать акварель.
На начальном этапе у ребят предметы - рисунок, живопись, лепка и композиция. Из основных материалов у малышей вводим фломастер, карандаши, цветной пластилин (а потом уже будет однотонный), гуашь и акварель. А дальше, в 1-м классе, появится цветная бумага, из которой девочки любят вырезать, а для мальчиков там, где аккуратность – это пытка. Но они так воодушевленно с удовольствием лепят из пластилина драконов!
Замечено, что у ребят, которых здесь сплачивают общие интересы, дружба продолжается долгие годы. По окончании художки они месте поступают в колледж или Академию искусств им. М. Матусовского. Наши выпускники находят себя в разных направлениях – архитектурном, художественном, компьютерной графике, скульптуре...
МИР ГЛАЗАМИ МИРЫ
8-летняя Мирослава Пирагова перешла в 3-й класс. За два дня до 1 сентября девочка сдала вступительный экзамен в художку. «Как зачем? Чтобы научиться рисовать. Красиво рисовать!» - аргументировала Мира. Завершив свой рисунок и степенно передав его экзаменатору, Мира выскочила во двор школы и больше не сдерживая свои эмоции бросилась в объятия мамы: «Я буду здесь учиться целые пять лет! Представляешь, мама!»
- И чему же ты так радуешься? – эта умилительная сцена заставила меня вмешаться.
- Очень люблю рисовать пейзажи – это такая красивая местность, - затараторила Мира. - Мне нравится рисовать море и речку. Летом мы ездили в Крым, и там было два пляжа, мы пошли на Царский пляж, я взяла туда карандаши и свой дневник для рисования. А когда родители пошли купаться, я сидела на берегу и рисовала – море, горы, лежачки и камни…
Талант у девочки от мамы. Екатерина - мастер-парикмахер, стилист-модельер причесок. Очень творческий человек, любит вышивать бисером на кружеве, увлекается квиллингом…
- Люблю совмещать несовместимое, например, ткани шифон и трикотаж, - мама оказалась такая же неугомонная. - Люблю землю, цветы, людей, животных! Маленькая Мира любила очень мультики. Мы живем в частном доме, и ворота я разрисовала ее любимыми мультяшными героями. К нам приходит в гости много детей – им так нравится играть там!
Как здорово, что есть возможность учиться творчеству! Как радостно, что есть профессионалы, которые могут научить видеть прекрасное!
Лана Лебедева