16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 09:08 – Поздравление Главы ЛНР с Днем металлурга:
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер

Наука физика – взаимно интересное сотрудничество

Наука физика – взаимно интересное сотрудничество
Роль отечественной науки, ее традиции и достижения во все времена были очень значимыми для развития страны. Успех науки во многом определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе и молодые ученые, обладающие новыми знаниями и преданные своему делу. Луганские юные физики Научного общества учащейся молодежи (НОУМ) стали победителями и призерами Фестиваля наук и искусств «Творческий потенциал России», а имена  молодых ученых уже вошли в сборник «Ими гордится Россия» по итогам 2020 года. Фестиваль наук и искусств ежегодно проводится в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в городе Обнинске.
Кафедра физики ЛГУ им. В. Даля стала своеобразным местом притяжения для увлеченных наукой и изобретательством ребят. 
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
Занятия секций направления подготовки «Теоретическая и экспериментальная физика» проводятся под руководством доктора технических наук, профессора Константина Корсунова и доцента кафедры физики Анжелики Чаленко.
- В моем детстве в 80-е годы все были увлечены космосом, все жили поиском ответа на вопрос - есть ли жизнь во Вселенной? Так родился у меня интерес к физике, - рассказывает заведующий кафедрой физики ЛГУ им. В. Даля Константин Корсунов. - Сегодня эта тема по-прежнему вызывает повышенный интерес, за звездным небом все чаще наблюдают не только ученые-астрофизики, но и обычные школьники. Например, одна из тем, которая занимает юные пытливые умы, касается одного из самых маленьких спутников Сатурна. Энцелад покрыт толстой ледяной коркой, из ее трещин вода под давлением вырывается на поверхность, образуя фонтан из … кристалликов льда. Высота ледяного фонтана - 180 км! Ребята научного общества рассчитали, какая скорость должна быть у этих частичек, чтобы они достигли такой высоты. А вы знаете, как себя ведёт звук в атмосфере Венеры? Какова будет скорость распространения звука в неземных условиях? Такая задачка заинтересует не только ребенка!
Деятельность слушателей научного общества связана со знаниями школьного материала, и в то же время эта работа необычная, новая, познавательная. Занятия наукой открывают перед школьником новые горизонты в настоящем и будущем. Научная деятельность развивает творческое мышление, повышает ответственность и дает умение отстаивать свою точку зрения.
- Сейчас в Интернете очень много лженаучной информации, а дети, знающие научные подходы, могут самостоятельно проанализировать и сделать правильный вывод. Это очень важный момент, когда дети учатся критически мыслить, пытаются научно объяснить и проверить «очевидные утверждения», - считает Константин Анатольевич.
Юные физики показывают достойные результаты не только в республиканских научно-практических конкурсах и конференциях, но и международных – в России, Франции, Англии.
НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ И ТВОРЧЕСТВО
Задача работы и деятельности научных руководителей - объединить науку и образование, привлечь внимание к одной из самых сложных наук - физике, ведь недооценка физического образования сегодня может привести к технологическому кризису и производственным проблемам в будущем.
На занятиях «Техническое конструирование и приборостроение» ассистент кафедры физики Никита Сорока рассказывает ребятам, как работают геликоптер и гексаход, которые были сконструированы им собственноручно. 
Школьница Анастасия Голубова наравне с юношами проявляет интерес к серьезной науке. Юная ученая - лауреат второй степени конкурса-защиты научно-исследовательской работы по физике и техническому творчеству в Обнинске. Анастасия учится в 9-м классе Луганской специализированной школы № 1. Суть ее научного изыскания говорит о том, что в строгой науке физике свою тему может найти даже девушка. Пытливой луганчанке удалось провести «Анализ объектов сказочного мира с точки зрения физики». 
Сказки открылись для нее с новой, совершенно неожиданной стороны, оказались ценным материалом для изучения физики, поскольку их персонажи живут и действуют на Земле, где происходят разнообразные физические явления и «работают» физические закономерности. 
Наука и искусство – две тесно связанных между собой области деятельности, которые сопровождают развитие человечества на всем протяжении его существования. Как в любом произведении искусства можно найти математические расчеты, так и в каждом научном открытии обязательно есть доля креатива. Хочется отметить, что Анастасия – творческая личность, окончила музыкальную школу № 2 по классу домра, фортепиано и скрипка. 
Десятиклассник лингвистической гимназии № 36 Денис Турчаев в Обнинске представлял свои научные исследования дважды – в 2019 и 2020 годах. Две поездки – две победы. Гран-при – лучшая работа и в секции «Физика», и в секции «Английская филология»! 
- Физика - наука очень интересная и, я думаю, что она мне пригодится в моей будущей жизни. Сейчас работаю над третьим научным проектом, занимаюсь расчетом основных характеристик теплоизоляционных свойств термоса. Самое приятное в работе ученого – это узнать что-то новое, разгадать загадку, понять ранее непонятное. Достижение результата дает непередаваемые ощущения победы! 
Увлечения Дениса физикой материальных вещей не ограничиваются. Собственная физическая форма у юноши также под контролем – он победитель и призер многих спортивных соревнований по каратэ в нашей Республике и Российской Федерации. 
Одноклассник Дениса Александр Евсеев занял 2-е место в Фестивале наук и искусств. Александр давно решил стать врачом, поэтому, придя в научное общество, с порога заявил: «Хочу заниматься физикой, но эти знания должны мне пригодиться в профессии медика». Тема его научного исследования - «Физика организма человека».
- Взаимосвязь физики и биологии открывает широкие возможности для изучения проблемных вопросов изучения человека, которые четко не излагаются ни в одной из наук. Саша на занятиях рассмотрел тело человека и как математическую модель, и как объект физического познания, сформировал восприятие человека через систему интеграции биологических  и физических процессов и законов, - рассказывает научный руководитель будущего медика Анжелика Чаленко. - «Познай самого себя, познай свой внутренний и физический телесный мир», – говорил Сократ, призывая людей познать свой организм и те физические законы, которым они подчиняются. Поверьте, такая физика доставляет большое удовольствие учащимся!
Александр также личность многогранная - занимается профессионально бальными танцами, победитель турниров по этому виду искусства в ЛНР.
Для ученого не менее важной задачей, чем собственные открытия, считается привлечение в свою сферу деятельности подрастающее поколение. 
- Научные исследования позволяют получить новые знания, укрепить имеющийся багаж знаний и навыков, а также проявить свои творческие способности. Очень важно, чтобы наука не остановилась в своем развитии. Для этого нужны молодые специалисты, искренне увлеченные своим делом, - уверена Анжелика Валериевна. – В работе научного общества кроме коллективных занятий предусмотрен и индивидуальный подход, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Дети приходят к нам в разном возрасте, начиная с 7 класса. Один в школе только начал изучать физику, а другой – уже имеет знания по физике на более высоком уровне.
Каждого начинающего ученого на кафедре физики ЛГУ им. В Даля знают и уважают. Ребята чувствуют научную атмосферу и поддержку своих наставников. Профессорско-преподавательский состав кафедры физики не просто вовлечен в «образовательно-познавательный водоворот», но и видя искренний интерес юных физиков к науке, получает большое удовольствие от этого сотрудничества.
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях