На площадке Московского финансово-юридического университета 4 декабря городе Москва Российской Федерации состоялся VI Международный конгресс «Производство, наука и образование в эпоху трансформаций: Россия в деглобализирующемся мире», организованный Институтом нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте, участие в котором приняли профессорско-преподавательский состав Института торговли, обслуживающих торговли и туризма (ИТОТ) Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.
Конгресс проводится с 2014 года. В этом году в рамках него были представлены результаты анализа причин стагнации производства, науки и образования в России и предложены рекомендации по развитию этих сфер. В конгрессе приняли участие руководители и ведущие ученые научно-исследовательских институтов, ведущих университетов и научно-образовательных центров России, депутаты Государственной думы, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России и зарубежные специалисты из Китая, США, Италии, Греции и других стран.
На данном мероприятии наш вуз представили преподаватели ИТОТ ЛНУ имени Тараса Шевченко, а именно: и.о заведующего кафедрой товароведения и торгового предпринимательства Яна Попова и доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Петр Ткачук.
Основными темами, поднятыми в дискуссиях на конгрессе, стали:
- возможные ответы на вызовы Четвертой промышленной революции;
- интеграция научной, образовательной и производственной сфер общественной жизни;
- возрождение высокотехнологичных индустрий, реализация стратегии реиндустриализации;
- экологические, культурные аспекты социально-экономического развития страны.
‒ Участие наших ученых в такого рода мероприятиях позволяют обогатиться свежими научными мыслями и выработать единый подход к исследованию современных актуальных проблем образования, науки и производства, - отметила Яна Попова.
‒ Проблемы образования и науки в России мало чем отличаются от проблем Луганской Народной Республики, так как нас объединяет единое социально-культурное пространство Русского мира. Решать обозначенные вопросы, необходимо объединяя усилия всех и каждого в отдельности участника научно-образовательного процесса. Основой для решения должен стать успешный опыт традиционной системы образования и научных школ, однако, с применением прогрессивных научно-технических технологий, - поделился своим мнением Петр Ткачук.