16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:18 – В Луганске заработали станции велопроката
  • 11:03 – Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича открыл 84-й театральный сезон театрализованным дайджестом «Третий звонок»
  • 17:46 – Дом молодежи отпраздновал свою первую годовщину
  • 14:40 – В луганском лицее состоялась презентация нового курса внеурочной деятельности «Семьеведение»
  • 09:46 – Сенатор Совета Федерации от ЛНР Дарья Лантратова и управляющий головным отделением по ЛНР Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Колонцов провели рабочую встречу

Возвращение к привычной жизни

Возвращение к привычной жизни
Инсульт – без преувеличения настоящая трагедия для любого человека, который столкнулся с этим недугом. Врачи всего мира отмечают, что с каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. Хотя зачастую жертвами инсульта становятся и активные люди, которые в результате своей постоянной занятости месяцами, а, может быть, и годами, игнорируют такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.
Главной опасностью инсульта является то, что, начиная с появления первых симптомов, у больного остается буквально несколько часов для того, чтобы можно было избежать катастрофических последствий. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, и от того, насколько быстро будет оказана такому человеку квалифицированная медицинская помощь, во многом зависит не только жизнь пострадавшего, но и прогноз его восстановления.
Не менее важную роль при инсульте играет и период реабилитации. Это крайне важный этап, который необходим для обеспечения восстановления способностей и навыков пациента в как можно более полном объеме. Это связано с тем, что после инсульта, особенно при тяжелом повреждении головного мозга, частично, а иногда и полностью, утрачивается способность к движению, общению, концентрации внимания, запоминанию и другим жизненно важным функциям. Именно правильный и своевременный курс реабилитации может помочь человеку, перенесшему инсульт, вернуться к привычному образу жизни.
Сколько длится реабилитация после инсульта? Насколько она эффективна? Можно ли ее проходить в домашних условиях? Какая вероятность восстановления утраченного здоровья? Для того чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент газеты «Жизнь Луганска» посетил Государственное учреждение «Луганская городская многопрофильная больница № 8», на базе которого работает неврологическое отделение, специализирующееся на реабилитации пациентов, перенесших инсульт, где пообщался с главврачом медучреждения Олегом Воскобойниковым и его коллегами.
УНИКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главврач луганской больницы № 8 рассказал, что главной особенностью медучреждения является то, что на его базе работает уникальное неврологическое отделение, специализирующееся на реабилитации неврологических пациентов с цереброваскулярной патологией.
– Отличительной особенностью нашего неврологического отделения является то, что в нем могут пройти курс реабилитации люди, перенесшие инсульт головного мозга. Это первое подобное отделение в нашем городе, – сообщил он.
Олег Воскобойников отметил, что, как правило, пациенты данного отделения – это люди возрастом от 50 лет и выше.
– Связано это со многими факторами, в том числе с наследственностью, неправильным образом жизни и легкомысленным отношением к своему здоровью. Это тот возраст, когда, как правило, у человека возникает гипертоническая болезнь. Если пациент не обращает внимания на свое давление, не контролирует его, не принимает своевременных мер для его нормализации, то риск возникновения инсульта повышается многократно. Многие пациенты, которые перенесли инсульт, впервые узнают о том, что у них гипертония. К сожалению, сама гипертония у большинства протекает бессимптомно, многие ее не чувствуют: давление постепенно повышается, они к этому привыкают, но настает определенный предел, когда в организме «разыгрывается» настоящая катастрофа, – пояснил он.
ПОЧЕМУ ИНСУЛЬТ ТАК ОПАСЕН?
Заведующая отделением неврологии Виктория Бондаренко рассказала, что инсульт – это заболевание, сопровождающееся острым нарушением кровообращения на протяжении суток и более, которое приводит к выраженному или частично выраженному неврологическому дефициту.
– Этот дефицит может проявляться у каждого пациента по-разному, в зависимости от характера инсульта, его подтипа, локализации процесса и степени его выраженности. Инсульт может сопровождаться чувствительными расстройствами, двигательными или речевыми нарушениями, когда пациент не может произносить отдельные фразы или не понимает обращенную к нему речь, – сообщила она.
Также врач констатировала, что если раньше основному риску инсульта были подвержены люди возрастом от 50 и выше, то за последние годы данная болезнь существенно «помолодела».
– Раньше считалось, что инсульту подвержены лица более преклонного возраста. Однако в последние годы нередко фиксируются факты развития инсульта и у более молодого поколения, иногда даже у детей. Это связано не только с состоянием крови, а также с рядом соматических заболеваний, но и с состоянием кровеносной системы и генетических факторов риска, – сказала Бондаренко.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ НАВЫКОВ 
Завотделением неврологии рассказала, что реабилитация после инсульта, которая осуществляется в данном отделении, играет очень важную роль в восстановлении всех жизненно важных навыков человека.
– Наше отделение предназначено для реабилитации пациентов с цереброваскулярной патологией. Пациенты, которые перенесли острые нарушения кровообращения с выраженным неврологическим дефицитом продолжительностью более суток, то есть перенесли инсульт, после того как они проходят лечение в специализированных цереброваскулярных отделениях, работающих на базе луганских многопрофильных больниц больница № 2, № 3 и № 7, поступают на реабилитацию в наше отделение, – сообщила Виктория Бондаренко.
Врач подчеркнула, что в данное отделение направляются пациенты, которые уже прошли острую фазу болезни и находятся в раннем восстановительном периоде. Также Бондаренко сказала, что отделение рассчитано на 30 человек, однако на данный момент, согласно приказу Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики, оно работает в режиме 25 коек. Данная мера была предпринята с учетом пандемической ситуации для того, чтобы можно было минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции.
– На госпитализацию в наше отделение пациенты поступают спустя 3-4 недели после острого периода развития инсульта. Также мы берем на реабилитацию пациентов по переводу из отделений нейрохирургии, после операций с удалением внутримозговых гематом, проведения терапевтического или оперативного лечения субарахноидального кровоизлияния, в том числе и с наличием внутримозговых гематом послеоперационного периода, – пояснила она.
По словам Виктории Бондаренко, фиксированный срок пребывания в отделении – от 18 до 21 суток, но учитывая реабилитационный потенциал, срок пребывания может быть продлен еще на две недели, в течение которых пациент будет продолжать получать весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Это затрагивает не только медикаментозную терапию, но также реабилитацию в виде лечебной физкультуры, массажа и физиолечения.
– Полное восстановление после инсульта проходит на протяжении 12 месяцев. Это тот этап, который предназначен для реабилитации в условиях нашего стационара. Самый ранний восстановительный период – это спустя 3-4 недели после развития острого периода. Пациенты, которые прошли лечение в раннем восстановительном периоде, могут пройти повторную реабилитацию спустя 3-4 месяца, – сообщила она.
Также Бондаренко подчеркнула, что отделение предназначено для пациентов, обладающих реабилитационным потенциалом.
– Изначально отделение было создано для пациентов, у которых есть реабилитационный потенциал. Это напрямую зависит от степени выраженности инсульта, его осложнений и степени локализации процессов. По специальным шкалам мы определяем, насколько пациент соответствует определенным требованиям: он должен уметь находиться в вертикальном положении, перемещаться при помощи трости или ходунков, обладать потенциалом для восстановления его речевой и двигательной функций, либо каких-то сенсорных нарушений. С такими пациентами мы начинаем работать, проводим их социальную адаптацию, а порой даже удается вернуть человека к трудовой деятельности, – проинформировала заведующая неврологическим отделением.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
Врач лечебной физической культуры неврологического отделения Татьяна Долгих рассказала, что основной задачей во время восстановительного периода у пациентов, перенесших инсульт, является повышение качества их жизнедеятельности.
– Во время восстановительного периода мы увеличиваем двигательную активность больного, восстанавливаем его бытовые навыки, а также навыки самообслуживания. То есть каждому больному, который поступает в наше отделение, назначают лечебную физкультуру. Занятия, которые приходят в зале физической реабилитации, предусматривают как упражнения для верхних и нижних конечностей, так и для туловища. Часть упражнений мы выполняем сидя на стульчиках, а часть – стоя возле шведской стенки. Также в обязательном порядке мы выполняем гимнастику для кистей и работаем с мелкими предметами для развития мелкой моторики, – отметила она.
Также она пояснила, что все физические упражнения разделяются на общеукрепляющие, предназначенные для выполнения всеми пациентами, и индивидуальные, которые подбираются в зависимости от степени выраженности неврологического дефицита, характера протекания и тяжести заболевания, этапа реабилитации, а также возраста пациента.
– Занятиям ЛФК мы уделяем не менее часа в день. Это очень важно, потому что именно благодаря систематическому выполнению физических упражнений у наших пациентов восстанавливается координация движений и их объем, а также увеличивается сила мышц, – подчеркнула Долгих.
Помимо этого, она сообщила, что одним из важных направлений реабилитации является восстановление бытовых навыков пациента.
– Мы регулярно проводим занятия на специальных стендах бытовой нагрузки, на которых человек может восстановить свои навыки пользования электрическими розетками, выключателями и другими предметами домашнего быта, – сказала врач.
По мнению Татьяны Долгих, успешное овладение бытовыми навыками  является обязательным условием для восстановления самодостаточности пациента, которое позволит ему вернуться домой, отменит потребность в постоянном присутствии сиделки или родственников, а также поможет пациенту скорее адаптироваться и вернуться к привычной жизни.
Максим Журавлев
Мы в соцсетях