16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества

За победу до последнего вдоха!

За победу до последнего вдоха!
Для тех, кто знал Алексея, страшная весть о его гибели стала настоящим ударом. Время замерло. Как? Почему? За что? Говорят, Господь Бог забирает к себе лучших людей. Он был человечным, с твердыми внутренними идеалами. А самым бесценным ресурсом для Алексея было время. Он не останавливался на том, что уже сделал для нашей Родины, для мирных людей Донбасса. Впереди было много планов. Но, к сожалению, воплотить их Алексей не успел.
На своей страничке в «Одноклассниках» в статусе Алексея написано: «С 6 ноября 2014 года я служу в батальоне «Призрак» им. А. Мозгового. Решение принял осознанно, возможные последствия понимаю. За меня не беспокойтесь - у меня большие планы на долгую и счастливую жизнь!». Последний свой визит на эту страничку он сделал 23 октября 2020 года. А 24-го мы узнали страшную новость - Алексей Марков погиб. Невосполнимая потеря как для его батальона, так и для многих жителей ЛНР. 
Республика скорбит…
Марков Алексей Геннадьевич  («Добрый») родился 11 февраля 1973 года в Омске Российской Федерации. С военной деятельностью никогда не был связан. Но в 2014-м году его жизнь полностью изменилась. Он приехал на Донбасс в качестве добровольца, потому что понимал, что здесь живут такие же люди, как и он – русские, и им как никогда нужна была помощь… За 6 лет гражданской войны на Донбассе он прошел путь от рядового бойца ополчения до командира батальона Народной милиции ЛНР. Его не настигла вражеская пуля, не убил осколок снаряда. Алексей Марков, будучи командиром батальона «Призрак» НМ ЛНР,  погиб 24 октября 2020 года в результате ДТП на трассе Луганск-Изварино в районе населенного пункта Самсоновка. 
В одном из своих интервью Алексей рассказал, что приехать на Донбасс его сподвигли комментарии в соцсетях по поводу событий 2 мая в Одессе. «Коментаторы» радовались, что в Доме Профсоюзов на Куликовом поле заживо были сожжены мирные люди, не поддерживающие киевский Майдан. Такое отношение людей некогда братской республики пугало. Уже пройдя немалый путь к освобождению Донбасса от киевской агрессии, он смело мог сказать, чем отличается русский человек от бандеровца: «Для нас самые отмороженные укропы все равно остаются людьми. Больными, опасными, возможно сумасшедшими, но все равно людьми. Я не могу назвать украинцев своими врагами. А вот они нас называют не просто врагами. Они нас называют колорадами, ватниками, кем угодно, только не людьми. И для них стереть с лица земли какой-нибудь поселок Донбасса вполне нормально – там же живут сепаратисты, зачем их жалеть?».
ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Юрий Шевченко, бывший начальник штаба и командир бригады «Призрак» Алексея Мозгового, 4-й гвардейской бригады Народной милиции ЛНР, член президиума Совета командиров Союза добровольцев Донбасса (СДД) рассказал, что Алексей приехал на Донбасс не воевать, а помогать. 
- В сентябре 2014-го он в очередной раз привез гуманитарку. На тот момент Алексей был в  координационном центре помощи Новороссии (КЦПН), тогда мы с ним и познакомились. Уже в ноябре он приехал сюда воевать в составе Добровольческого коммунистического отряда (ДКО).
Хочу сказать, что Алексей – это тот человек, которому можно было доверять. За ним не нужно было проверять работу – он все делал с предельной честностью, ответственностью, не бросал на полпути незаконченные дела. Мог и до трех ночи просидеть в штабе, и до четырех, но свою работу выполнял полностью. Он не пил, не курил и никогда не выражался матом. Несмотря на все его качества и заслуги, он всегда оставался предельно скромным. Когда «Добрый» получил звание подполковника, я об этом узнал уже на 4-й день, и то не от него. Я спросил, почему он не сказал мне об этом, ведь мы разговаривали по телефону, а он ответил, что ему неудобно. Говорил, не важно, кто ты – майор или подполковник, важно прежде всего оставаться человеком. Вот он и был именно таким – человеком с большой буквы, который хотел освободить не только Донбасс, но и всю Украину от нахлынувшего фашизма. Не верю я в его гибель… 
ОДИН НА МИЛЛИОН
Эдуард Цюпка, боевой товарищ, военнослужащий НМ ЛНР знает Алексея с октября 2014 года. Говорит, что Марков сразу зарекомендовал себя с очень хорошей стороны: как достойный командир, настоящий патриот, добропорядочный человек, за что его все и уважали. 
- За каждого своего бойца Алексей Марков был готов идти и в огонь и в воду. Он сильно переживал потерю своих подчиненных, боевых товарищей. Не оставлял без внимания и семьи погибших бойцов. Помогал раненым: продовольствие, уголь для печного отопления, протезы, решал бытовые проблемы в их домах, отправлял на лечение в Россию.  Таких людей, как он,  очень мало – один на миллион, можно сказать.  Говорить о «Добром» что-нибудь плохое язык не повернется. Потому что не было в нем ничего темного, только светлое. 
На передовой он всегда был в первых рядах – никогда не трусил.   Хорошим, добрым, честным, справедливым останется в моей памяти. Он всегда для меня будет достойным примером. Ведь он знал куда шел и понимал, за что мог отдать свою жизнь. Бойцы «Доброго» всегда на передовой, в тылу не отсиживаются. А он всегда разговаривал с нами, был в курсе душевного состояния каждого.
«Добрый» жил Донбассом. Жил идеей. В Донецком, Голубовском, Фрунзе, Кировске, Алчевске - везде его уважали. Это человек, о котором говорят –  человек с внутренним стальным стержнем. Мы просто не имеем права опускать руки, мы обязаны сделать то, что «Добрый» не успел, – победить!
ВЕРА В НЕИЗБЕЖНУЮ ПОБЕДУ
Яков Осадчий, доброволец из России, военнослужащий НМ ЛНР, познакомился с Алексеем Марковым в поселке Вергулевка, где их разведгруппы выполняли задачу по идентификации укрепрайонов украинских военнослужащих. О знакомстве с Алексеем рассказывает с гордостью, но сами воспоминания о боевом товарище пропитаны   изнуряющей болью.  
- Он не прятался за спинами своих бойцов. Уверенность «Доброго» передавалась его подчиненным, которые успешно выполняли поставленные командованием задачи на самых горячих участках фронта. Как никто другой знал, что такое война, и до последнего часа верил в неизбежную победу. 
Мы многое прошли вместе, начиная с Чернухино. В поселок 8 Марта вместе заходили, потом был Углегорск, 31-й блокпост, Кировск, вместе были в направлении Донецкого. От «Доброго» никогда нельзя было услышать плохое слово. Несмотря на то, что находились мы в разных группах, в тяжелой ситуации он всегда в случае необходимости приходил на помощь.  Я не помню ни одного случая, чтобы Лешка бросил своих бойцов в тяжелой ситуации. 
В моей памяти он навсегда останется добрым, честным, справедливым, бесстрашным, настоящим бойцом, который воевал не за деньги и приоритеты, а за народ, за его идею. В штабе его найти было очень сложно, он всегда жил на передовой, жил жизнью своих солдат. 
За все время нашей дружбы у нас никогда не возникало разногласий относительно этой войны. Он такой же доброволец, как и я. Переживал о том, что происходит здесь, что неофашисты со своей фашистской идеологией стремятся подчинить себе Донбасс. Но Донбасс не такой! Здесь живут истинно русские люди. И этим  людям нужна была помощь. Украинские войска недаром боялись Доброго и его бойцов, зная, что они будут биться до последнего вдоха, последнего патрона, но не отдадут позиции. Сам он ненавидел войну, и всегда говорил, что когда она закончится, то вернется к мирной профессии. 
ПОЗЫВНОЙ ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ
Богданка Нещерет познакомилась с «Добрым» ранней весной 2015 года, когда прибегала к дяде Леше (так она называет создателя и первого командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового) читать свои новые патриотические стихи. 
- Я служила в штабе вместе с ним. Тогда я помогала на кухне, чем могла: чистила картошку, варила компоты, нарезала салаты. Именно «Добрый» присылал каждое утро за мной машину и привозил в штаб, а потом отвозил меня домой. Его позывной говорит сам за себя. Это был светлой души человек. Любил детей и твердо знал, что дети - это будущее, поэтому и стал на защиту нас, детей Донбасса. Честь для «Доброго» была не пустым звуком. Он всегда выполнял свои обещания. Однажды зимой я заболела. Так «Добрый», несмотря на свою занятость и усталость, приехал из Кировска меня проведать. Сколько не говори о нем, все равно всего рассказать невозможно. 
Он был моим другом и останется им навсегда. Любил жизнь, ненавидел фашизм и нацизм, и твердо верил в нашу победу! Никогда я не видела его унывающим. Память о нем в наших сердцах будет жить вечно! 
ДУША ЛЕГЕНДАРНОГО КОМБАТА
Геннадий Кислицкий, доброволец по гуманитарным вопросам из РФ стал плотно общаться с Алексеем Марковым в 2017-м году, когда начал возить гуманитарную помощь семьям погибших бойцов батальона «Призрак» - продукты питания, одежду, обувь. Также привозил строительные материалы для возведения блиндажей на передовых позициях, берцы, термобелье и другие необходимые для защитников ЛНР вещи. Помимо этого, организовывал благотворительные концерты в Алчевске и на прифронтовых территориях. 
- Я  приезжал каждые два месяца. Никогда не забуду один из эпизодов. Как то во время одного из моих визитов в штаб батальона «Призрак»  со стороны Лисичанского района, подконтрольного Киеву, начался минометный обстрел по окраинам Кировска. Я предложил «Доброму» дать «обратку», то есть ответный огонь. Он ответил: «Нельзя, там же могут быть гражданские люди...» ВСУ и украинские нацбатальоны никогда об этом не думают. А Алексей очень ценил человеческие жизни. Воспоминаний о «Добром» очень много, но этот эпизод полностью раскрывает душу легендарного комбата. 
В истории Луганской Народной Республики Алексей Марков навсегда останется настоящим патриотом Русского мира, человеком, который пожертвовал своей мирной жизнью ради того, чтобы мы жили в свободной стране без нацизма. До последнего вдоха хранил верность идее победить украинский фашизм. Таким он останется в памяти, незримо храня покой нашей Республики – «Добрый». 


Ника Стоцкая
Мы в соцсетях