16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»
  • 16:38 – В ЛГПУ прошло торжественное вручение дипломов о высшем образовании

С любых высот – в любое пекло!

С любых высот – в любое пекло!
Воздушно-десантные войска - элита вооруженных сил. Этот самостоятельный род войск предназначен для оперативного десантирования и ведения боевых действий в тылу противника. В военкоматах тщательно подходят к профессиональному отбору служащих, поэтому физподготовка – не единственное качество, которое требуется от десантника. Здесь очень важным является морально-психологическое состояние солдата.
ВДВ были созданы в Советском Союзе. Первое десантирование произошло в Туркестане в 1929 году при захвате города Гарм. Тогда отряд красноармейцев был заброшен на парашютах на территорию, подконтрольную басмачам, где и уничтожил противника.
За героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны 296 десантников получили высшую награду – звание Героя Советского Союза, а тысячи бойцов-парашютистов были отмечены орденами и медалями.
В 2014 году ряды ополчения Донбасса пополняли мужчины мирных профессий, но многие из них проходили срочную службу в воздушно-десантных войсках. Врожденное качество десантника – это патологическая смелость, поэтому, когда враг напал на нашу землю, оставаться в тени они не стали. 
ОСТАЛСЯ ВЕРЕН СВОЕМУ НАРОДУ!
Луганчанину Алексею Бочарову исполнилось 18 лет, когда он учился на 3-м курсе колледжа. Парень сразу решил, что закончит учебу после службы в армии – не терпелось ему пройти те испытания, которые преодолевают настоящие мужчины. Свою срочную службу проходил в 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде. На дембель вышел через полтора года в звании сержанта. За свою жизнь совершил 21 прыжок с парашютом, но первый был самым запоминающимся.
- Я не могу передать все словами, что пришлось пережить. Первый прыжок – это ответственно. За сутки до него уже не спится. Постоянное волнение и страх. А на борту вертолета ноги становятся ватными, ощущаешь внезапное учащенное сердцебиение.   
Нужно побороть себя и сделать шаг за борт. Когда ты это уже сделал, то просто молишься, чтобы купол открылся. Пока этого не случится, чувство страха тебя не покидает. Но когда он уже вышел, то сразу наступает спокойствие, радость. Мне кажется вот это ощущение во время полета объяснить невозможно. Это только нужно пережить. Адреналин просто зашкаливает. Служба в армии научила меня выносливости и мужеству. Ты взрослеешь, меняются взгляды на жизнь, - рассказывает Алексей. 
ГОДЫ СЛУЖБЫ НЕ ЗАБЫТЬ!
В армию Алексей пошел в 2004 году. Говорит, что годы службы забыть невозможно. Они стали переломным моментом его жизни.
Еще в начале 2014-го он уговорил свою мать продать в Луганске жилье, потому что Майдан набирал обороты, и уже было ясно, что в государстве произойдут перемены.  Мать уехала к себе на Родину – в Липецкую область. К этому моменту Алексей уже несколько лет жил и работал в Российской Федерации. Он не мог спокойно относиться к тому, что происходит на Украине. И наступил момент, когда пришлось делать выбор – продолжать следить за событиями в Донбассе по телевизору или ехать на защиту мирных граждан Юго-Восточной части государства. 
- Последней каплей в этой ситуации послужил звонок моей дочери от первого брака. Она была напугана. Мимо их населенного пункта двигалась техника, впервые ребенок услышал стрельбу. Я не смог больше оставаться на месте. Ведь кто, если не я должен был пойти защищать мою дочь, нашу землю? Я в тот же день отправился автостопом из России в Луганск. Удивило отношение людей, которые меня подвозили. Узнав, что я еду пополнять ряды местного ополчения, даже денег давали, чтобы скорее добрался до нужного места. Помню уже с Краснодона шел пешком в сторону Луганска. Тогда стояла тихая лунная ночь, но в два часа, когда я уже был недалеко от Новосветловки, эту тишину оборвали звуки разрывающихся снарядов. Я шел безоружный, а по мне стреляли. Даже это не остановило меня. Желание защитить свою землю от украинских преступников только лишь крепло. 
Уже на рассвете я был в Луганске. Здесь встретил своих товарищей, которые, узнав мое стремление вступить в ополчение, подсказали, что в бывшей милицейской части находится подразделение «Дон». Так я и пополнил его ряды.  
Хочу сказать, что обидно стало за тех товарищей, с которыми служил в армии. Кто-то с Центральной, кто-то с Западной Украины. Наше общение с ними прекратилось. В соцсетях они начали меня называть сепаром, путинским негодяем и так далее. Общаться с ними мне больше было не о чем. Но я горжусь одним человеком. У нас в Армии был такой майор Стельмах – покупатель из военкомата. В 2014 году он стал командиром 25-й бригады, и с колонной десантников по приказу шел на Славянск. Я знаю, что родители его из Ровеньков. Он не выполнил преступный приказ командования. Развернул технику, часть ее отдал ополчению. Сказал, что не будет воевать со своим народом. Дальнейшая судьба его мне не известна. Но вот он, настоящий десантник. Принимая присягу, мы клялись служить своему народу, а не убивать его. И он эту клятву не нарушил. 
Первые боевые столкновения Алексея с украинскими силовиками произошли в Вергунке, недалеко от поселка Суворова.   Позывной за ним так и закрепился «ВДВ». Служба в армии помогла правильно выстроить тактику боя, научила обращаться с оружием. Ребята с ополчения, увидев его подготовку, поняли, что им есть чему поучиться у Алексея. Его назначили старшим группы. Свои знания и умения Алексей передавал и другим ребятам, которые до 2014 года оружие в руках не держали. 
- Когда мы разгромили укроповский блокпост в районе памятника Комбату в Славяносербском направлении, я встретился там с ребятами из батальона «Заря». Они к нам на БМП (броневая машина пехоты, - прим. автора) подъехали. Узнали, что у меня воинская специальность командир отделения, командир БМД-2 (броневая машина десанта, - прим. автора). А им как раз нужны были специалисты на БМП. Вооружение у нее такое же, как и на БМД-2 -  авиационная пушка 2-42.  Вот я и перешел в «Зарю». Наша машина была полностью оборудована системой радиоперехватов. Зачастую мы выезжали на ней и пеленговали украинскую связь. Однажды удалось перехватить информацию, что в наше направление двигается украинская колона из 64 танков. Записывали все их переговоры. 
Осенью 2014-го группа Алексея нарвалась на разведку врага под Зоринском. Это был «Правый сектор». Ополченцы приняли бой, но не обошлось без потерь в личном составе. Алексей считает, что ему крупно повезло остаться в живых, ведь мина взорвалась   совсем рядом с парнем. Контузия и осколочные ранения в ногу не помешали ему продолжать служить в рядах Народной милиции до 2017 года.  
О ранении Алексей вспоминает с неутраченным чувством юмора. 
- Будучи еще ополчением мы носили обыкновенную одежду. Берцев еще не было, бегали в кроссовках. В результате ранения, мне перебило мизинец на ноге и он телепался на одной коже. Тогда я медику нашему сказал: «Давай я его оторву!», он мне ответил, что оторвать всегда успею. Взял самую большую иголку со шприца и соединил мне этот палец со стопой. Со временем палец прирос, но, к сожалению, неправильно. Спустя несколько лет пришлось делать операцию на нем.
НЕ ЧЕРСТВЕЕТ СЕРДЦЕ ДЕСАНТНИКА
Алексей не раз попадал под удары украинских силовиков. Многое пришлось ему увидеть на этой войне. Казалось бы, десантник вынесет любые трудности, но вот только не черствеет мужественное сердце бойца. В тихой спокойной обстановке заблестит прозрачная слеза по тем ребятам, с которыми бок о бок отстаивал каждый сантиметр луганской земли. За эту землю они отдали свою жизнь. Последним жертвовали ради нашего с вами светлого будущего. 
Алексею не раз приходилось общаться с пленными украинскими военными, и задурить ему мозги по поводу их настроя освободить Донбасс от напавшего русского агрессора – никому не удастся.
- Будучи в России, знаете, сколько я там видел людей с Западной и Центральной Украины? Они приезжали туда заработать деньги. Так почему же вдруг Россия стала им врагом? Для чего им нужен этот Евросоюз? Неужели сейчас они удовлетворены своей жизнью? Я не думаю, глядя на их существование. А приехали к нам на Донбасс воины-света с единственной целью – очистить его от местных жителей, еще на этом и денег заработать. Я же видел прекрасно, куда они стреляют. Не по нашим позициям, а по нашим городам и селам. Когда к нам в плен попадали наемники, они говорили, что не воевать приехали – один водитель, другой повар. Врут все. Мы потом в их телефонах видео находили, как они издевались над нашими пацанами, попавшими к ним в плен. В Славяносербском направлении в плен к нам попали укры, я лично видел надпись на их грудных карманах «рабовласник» - здесь же все становится понятно с какой целью они сюда приехали. 
ТОЛЬКО ДУРАК НЕ БОИТСЯ  
Алексей считает, что люди врут, когда говорят, что на войне не страшно. - Страшно всегда. Ты не знаешь, что тебя ждет впереди. Вылетит очередная вертушка, или по тебе отработают "Градами". Я всегда верил в Бога. Это, наверное, меня и спасало. Молился об одном, чтобы не остаться калекой. 
К сожалению, война бесследно не проходит. Уже в 2017 году здоровье Алексея дало о себе знать, и продолжать службу парень больше не мог. Тем не менее, долг перед Родиной он выполнил с честью.
Говорит, что еще тогда в 2004 году офицеры с Западной Украины агрессивно были настроены против солдат из Донбасса. И даже не скрывали свое пренебрежение к русскоязычным людям. Поэтому и направили против нас свое оружие. Они смело стреляют по нашим домам, видя позиции военнослужащих НМ ЛНР, продолжают бить по мирным людям: по детям, женщинам и старикам.  
Обидно за тех десантников, которые не остались верны своей клятве. Но это на их совести. Правда – она все равно восторжествует. Настоящие герои-десантники – они здесь – на Донбассе! Придет время, и об этом узнает весь мир! А лозунг «Никто кроме нас!» могут применять только те, кто остался верен своему народу! И мы гордимся тем, что это наши земляки!  
Ника Стоцкая
Мы в соцсетях