16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

Счастье – каждое утро возвращаться в детство

Счастье – каждое утро возвращаться в детство
Образование начинается не со школьной скамьи, как принято говорить в тесном кругу, а именно в детском саду, когда маленький человечек знакомиться с воспитателями. Эти самоотверженные люди иногда и сами похожи на детей – так искренне они умеют радоваться!
А руководит их работой заведующая – наблюдательный и ответственный педагог-менеджер, который чаще всего имеет дело с родителями и начальством в образовательных структурах. Ее должность уникальна – она должна отлично ладить с коллективом воспитателей, уметь обращаться с детьми, а также их требовательными родителями, принимать участие в различных мероприятиях и конференциях. Говоря проще, заведующая дошкольным учреждением – это специалист широкого диапазона, в котором сочетаются многие положительные качества личности и масса умений.
В преддверии Дня учителя хотим познакомить вас с настоящим энтузиастом, до глубины души влюбленным в свою профессию – Лидией Картавцевой. Ей, заведующей луганским детским садом № 50 «Барвинок», на пороге этого учебного года Указом Главы ЛНР было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования ЛНР».
ПАПИНА ДОЧКА
- Родители воспитывали в строгости и правильности, для меня и по сей день остается весомым аргумент «а мой папа говорил вот так!». Папа был шахтер, и я с детства гордилась и горжусь этим. Я выросла в шахтерском поселке Белореченский, где привычным для всех жителей был разрывающий воздух вой сирены ВГСЧ, оповещающий о том, что к нам пришла беда. Общая. Чужого горя для нас не было… Мама – работник детского сада, была очень требовательной, строгой и бескомпромиссной. До 9-го класса я оправдывала ее надежды, была круглой отличницей, но потом, видимо, случился подростковый бунт – я сделала все возможное, чтобы у меня в аттестате оказались три «четверки». Для мамы это была неожиданность! Ведь на родительские собрания ходил обычно папа, и, возвращаясь домой, рассказывал, какая дочь у них «самая лучшая в классе, да что там – лучшая в школе!». Мы с папой были очень близки, он был для меня абсолютным авторитетом и самым надежным другом. Правда, через какое-то время мама встречала учительницу и наши с папой тайны становились явными, вот тогда и доставалось – сначала мне, а потом и папе…
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК
В трудовой книжке Лидии Картавцевой только две записи: ясли-сад № 15, воспитатель и ясли-сад № 50 «Барвинок», заведующая.
– После второго курса пединститута я вышла замуж и родила первенца. И хотя с трудоустройством у меня, как молодого специалиста, учителя русского языка и литературы, проблем не предвиделось, получить место в детском саду для сына оказалось непросто. Поэтому я приняла решение немножко «поработать вместе с ним», а потом уйти...
Так я попала в детский сад № 15, где заведующей была Тамара Владимировна Криничная. Она строго взглянула на мой диплом и парировала: «У Вас нет специального образования для работы в детском саду, поэтому я могу поставить Вас только на ясельную группу!». Помню, как придя домой, расплакалась: «Для того ли я оканчивала институт, чтобы горшки мыть!».
Так горевала, а не успела опомниться, как затянуло «дошкольное воспитание», аж на 40 лет…
- Как же Вы почувствовали, что это Ваше?
- До сих пор помню личики этих годовалых малышей - хорошенькие стриженые головки, сладкие щечки, а как они пахнут!
Когда мои первые воспитанники переходили в следующую группу, Тамара Владимировна разрешила «подняться с ними на второй этаж в младшую группу». Я  оформила их групповую комнату. Сама рисовать не умею, но попросила подружку, которая поступала в художественное училище. Она так разрисовала стены иллюстрациями из сказки Чуковского «Доктор Айболит», что дети были в неописуемом восторге да и сотрудники тоже!
А какие у моих малышей были родители! Первые помощники во всех начинаниях.
…Конец рабочего дня, пятница. Выходит из детского сада заведующая и направляется к выходу. Вдруг замечает, на площадке моей группы родители стирают ковер. И не просто родители, а… председатель Ленинского райисполкома, полковник СБУ и прокурор Ленинского района. Один - со шлангом, два - со щетками. Она как увидела, так и остановилась, будто вкопанная. А они бодренько ей: «Тамара Владимировна, сегодня же наша очередь! Лидия Ивановна нам сказала, чтоб ковер до понедельника был чистым и свежим!». Она попрощалась и спешно ушла. А отцы, справившись с поставленной задачей, отвезли меня домой и еще извинялись, что задержали!
Как-то готовили в саду очередное мероприятие, посвященное открытию 24-го съезда КПСС для инспекторов Луганской области. Поскольку не хотелось ограничиваться рамками традиционной «официальщины», попросила помочь поэтессу и журналиста Татьяну Дейнегину. Она сочинила в стихах письмо-обращение девочки из СССР президенту Америки Рейгану с просьбой о мире. Такие строчки – мороз по коже!
Пролетело время, как один миг! И вот уже я провожаю в школу своих «первенцев»! На каблучках, будучи беременной вторым ребенком, танцевала с ними «Польку-бабочку» на выпускном. Многие из этого выпуска до сих пор звонят, а те, кто остался в Луганске, ведут ко мне своих детей.
За все, что я знаю и умею в профессии и не только, я благодарна Тамаре Владимировне Криничной, она поверила в меня тогда, молодой девчонке, и до сих пор остается моим мудрым наставником, советчиком, надежным другом.
ВЕРНОСТЬ «БАРВИНКУ»
Еще только выкопали котлован для фундамента будущего дошкольного заведения, а меня уже назначили заведующей. Собрала я семейный совет и вынесла вопрос на обсуждение: одному сыну 9 лет, второму – 2 , живем в кв. Солнечный, детсад – на Мирном. Как быть? Папа сказал: «Давай, дочь! Мы в тебя верим!». И все его поддержали.
Первое время очень тяжело было. Здание с «нуля», вдвоем с завхозом и мебель завозили, и технологическое оборудование закупали, и посуду… Но, видимо, ничего не бывает в жизни случайного, этот опыт очень пригодился позже. В 2014-м. 
…Здание сада во время боевых действий пострадало – крыша осколками побита, окна вылетели. В середине июля я была по делам в центре города, звонит слесарь: «Лидия Ивановна, только застеклил окна кусочками, а оно как бахнуло – и опять вылетели!» «Толик, - говорю, - собирай, как хочешь, стекли заново!»
Павильоны были повреждены, самый дальний – никто и подумать не мог, что туда долетят снаряды. Сняли шифер, а он исколот весь осколками. Отремонтировали, сцепили стяжками, заменили кровлю в детском саду, оконные рамы, даже двери поставили новые.
Когда в городе появилось электричество, оказалось, в нашем саду и еще в нескольких соседних домах света нет. Пришлось побегать… Но детишки в садик ходить продолжали. Сначала сотрудники носили им еду из дома, кто крупу, кто картошку – у кого что было. Недалеко жила наша шеф-повар, у нее дома стали готовить. «Гуманитарка» спасала – тушенка-сгущенка, потом стали нам выделять деньги на продукты. Детей прибавилось, видим, хлеба мало. Решили выпекать самостоятельно. Эту традицию храним и сегодня - по понедельникам хлеб в саду свой! Выпечка хлеба у нас настоящее обрядовое действо - девочка-повар тесто замешивает, с ним разговаривает. Не представляете, какой хлеб получается вкусный. Объедение! А запах!
Может быть, уже бы и не брала в «Поколении» хлеб, да жалко пекарский шкаф, он у нас старенький, уж 30 лет ему, ломается, а мы все ремонтируем.
Сегодня в 13 группах «Барвинка» занимается 290 маленьких луганчан. Много сотрудников уехало, но есть и такие, кто остается верным саду все эти годы. Приходит устраиваться на работу молодежь - студенты. Конечно, для меня, как для руководителя, их образование важно, однако, главный показатель – чтоб человек был настоящий. И безусловная любовь к детям!
ЦЕЛЬ ОДНА – СДЕЛАТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ
Первый ребёнок пришел в «Барвинок» 29 ноября 1989 года. Представляете, сколько было выпусков за эти более чем 30 лет!
Будущее наступает стремительно, меняя мир вокруг. Современные детсадовцы кардинально отличаются от тех, что взрослели у нас, например, в 1990-е годы. Сегодня малыши живут в век технологии и информации. И это неизбежно сказывается на их поведении и мышлении. Трехлетки с легкостью управляются с планшетами и смартфонами. Но влияние «цифрового мира» неоднозначно. Мы наблюдаем, как наши дошкольники страдают нарушениями речи. 
И ведь среди них только единицы больных детей. А в основном причиной этого недуга являются  родители, которые просто не хотят общаться со своими детьми. Разве сложно по дороге в садик поговорить с ребенком, поинтересоваться: а какого цвета небо? А сколько этажей в этом доме? А какого цвета трава?
Третий год подряд летом мы в саду практикуем «недельные» тематические мероприятия. Например, неделя сказок Чуковского или неделя стихотворений Маршака. А какие красивые мультипликационные сказки Пушкина! Воспитатели читают малышам книжки, дети смотрят в музыкальном зале на мультимедийке «советские» мультики, потом вместе обсуждают и обыгрывают эти истории.
Воспитатель – это человек, с которым ребенок проводит времени иногда больше, чем с родителями. Он тот, кто заботится о ребенке, развивает и обучает его, и это так прекрасно, когда родители и воспитатели единодушны в достижении цели – сделать ребенка счастливым.
Впереди малыша ждут школа, институт, работа. А детский сад – это его первая ступенька на пути к самостоятельной жизни. Пусть же она принесет как можно больше радости, больше успехов и побед ребенку.
Работа заведующей детским садом разноплановая: быть мамой воспитанникам, помощником родителям воспитанников, старшим товарищем и коллегой сотрудникам. Необходимо знать психологию и педагогику дошкольного возраста, а также психологию взрослого для работы с педагогами и родителями.
А работать с детьми несложно: их нужно всего лишь любить.
Жизнь в среде детского смеха, педагогического творчества научила меня налаживать контакты с коллегами и родителями, понимать их потребности, вдумчиво относиться ко всему, что окружает, и стойко переносить невзгоды беспокойной педагогической жизни.
Каждый день, приходя в детский сад, видя искренние глаза детей, чувствуя прикосновение к их жизни, забываешь все проблемы. Ничто не может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях