Начало ХIХ века для России было тревожным. К этому времени осложнилось международное положение. В Европе шла война. Наполеон, завоевывая Европу, приближался к границам. Пушки и снаряды, отлитые на Луганском заводе, сыграли значительную роль в победе над армией Наполеона в 1812 году. Луганские пушки и теперь являются частью памятного комплекса на Бородинском поле.
С самого начала своей деятельности Луганский литейный завод стал центром промышленного, научного и культурного развития края. Завод был не просто предприятием, производящим оборонную и механическую продукцию. Это было учреждение, занимающееся исследованием огромной территории, которую впоследствии назвали - Донбасс. Для поиска полезных ископаемых на заводе проводились научные исследования по литейному производству, поиску полезных ископаемых и другим направлениям, необходимым для развития края. Он действительно был первопроходцем в исследовании недр Донецкого бассейна, в рождении металлургической, угольной и машиностроительной промышленности юга России.
Проявив себя с лучшей стороны в Отечественную войну 1812 года, обеспечив русскую армию достаточным количеством пушек и снарядов, Луганский литейный завод и в мирное время продолжал трудиться над улучшением качества выпускаемой продукции. На заводе изготовлялись бытовые изделия (косы, серпы), паровые машины и оборудование для Лисичанского рудника и Керченского металлургического завода, а также для собственных нужд. Выполнял завод и частные заказы, так в 1799-1801 гг. завод изготовил по заказу священника слободы Новобеленькой Старобельского округа Иоанна Федорова решетки для применения каменного угля на его винокуренном заводе.
Подобный же заказ выполнялся для винокуренного завода корнета Алексея Степенко из слободы Ровеньки Острогожского округа. Помещик Божедарович заказывал 250-ведерный куб, князь Долгорукий – 6 чугунных котлов в 200-250 ведер. В 1818 г. выполнялся заказ Екатеринославской суконной фабрики на отливку чугунных колес к машинам и ступок для толчения красок. В 1844 году на заводе была изготовлена паровая машина прямого действия для отлива воды на шахте «Капитальная» Лисичанского рудника. По мнению профессора И. Тиме, это была первая водоотливная машина прямого действия в России. Кроме того, Луганский литейный завод выполнил ряд крупных заказов для Черноморского флота.
В феврале 1822 года, после смерти Якова Нилуса, начальником завода назначается Август Августович Гесс де Кальве. Новый руководитель понимал, что для коренного улучшения работы предприятия необходимо решить несколько проблем. Первоочередными он считал улучшение быта мастеровых и их профессиональное образование. В начале 1823 года он направляет в Горный департамент рапорт, в котором показывает, что условия жизни и труда мастеровых очень тяжелые. Многие мастеровые болеют, рано теряют трудоспособность, изувечены и «не способны не только в заводские работы, но и в сторожа».
Гесс де Кальве предлагает для улучшения условий жизни мастеровых проект нового госпиталя в поселке Луганский завод и в Лисичьем буераке (сейчас - город Лисичанск). Госпиталь был построен силами и за счет средств завода в 1824 году.
Для квалифицированного выполнения заводских работ нужны были мастеровые, имеющие хотя бы начальную грамоту. Почти все они не умели ни читать, ни писать, ни считать. Горный начальник находит средства для открытия учебного заведения.
В 1823 году для детей мастеровых была открыта горная школа. Горный начальник завода составил положение о горной школе, которое определяло программу обучения, средства на её содержание, жалованье преподавателям. За два года обучения ученики получали знания по закону божьему, чтению, письму, арифметике. Преподавателями школы были её смотритель Алперс, священник Барабышев. Опытные младшие горные офицеры (шихтмейстеры) Иван и Ефим Кузнецовы и Александр Сидоров. В цехах завода обучали учащихся заводским профессиям. На первом году работы школы в первый класс набрали 60, а во второй – 14 учеников. Занятия в школе начались 5 февраля 1823 года.
Создание горной школы было одобрено губернским начальством. Средства на её содержание, хотя и незначительные, перечислялись директорам гимназий и училищ Екатеринославской губернии.
Горная школа сыграла важную роль в подготовке специалистов завода. Школа Луганского завода была первым профессионально-техническим учебным заведением не только Донецкого бассейна, но и всего юга России и Украины. Большое значение для повышения профессионального уровня рабочих и служащих завода имела заводская библиотека. Пополнялся книжный фонд библиотеки различными способами. В основном книги и журналы ежемесячно высылались из штаба Корпуса горных инженеров.
Пушки и снаряды, отлитые на Луганском заводе, сыграли значительную роль в победе над армией Наполеона в 1812 году, в обороне Севастополя в 1853 году. Более 100 подвод с боеприпасами ежедневно отправлялись на Севастополь. Луганские рабочие самоотверженным трудом вписали славную страницу в оборону Севастополя. Пушки, установленные на севастопольских бастионах, превращали их в неприступные крепости, как и на Бородинском поле в 1812 г., они служили основой обороны. Луганские пушки и теперь можно увидеть на памятных местах на Бородинском поле и Малаховом кургане в Севастополе.
Окончилась Крымская война, перестали приходить заказы военного ведомства. Завод больше выполняет заказы машиностроения, а также отдает дань художественному литью, изготовлению памятников. В Екатеринославле была устроена выставка местных мануфактурных производств. Газета «Одесский вестник» писала: «Превосходные чугунные изделия, доставленные начальником Луганского литейного завода, по справедливости возбудили живое внимание публики и куплены в один день». Широко известны созданные заводом монументальные памятники. Замечательным произведением монументального искусства стал памятник славы, увековечивший победу России над шведскими войсками в битве под Полтавой. В белорусском городе Полоцке установлен памятник в честь победы русской армии над Наполеоном. Памятник был отлит на Луганском заводе в 1849 году. Луганские мастера-литейщики отлили большой колокол для Николаевского собора, изготовили бюст Петра I в натуральную величину, бюст А.В. Суворова, фигуру первого заводского кузнеца, портретный барельеф первого директора завода Карла Гаскойна диаметром в 1 метр. Мастерами Луганского завода изготовлены чугунные колонны, решетки, вазы, до сих пор украшающие здания и сооружения Санкт-Петербурга. Большая коллекция художественных изделий Луганского литейного завода хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, есть экспонаты и в Луганском художественном музее.
Говоря о значении Луганского литейного завода, нельзя не сказать и о том, что в семье лекаря завода И.Х. Даля родился человек, прославивший не только Луганский край, взяв себе творческое имя Казак Луганский, но и обогативший мировую культуру своим творчеством, – Владимир Иванович Даль.
Луганский литейный завод строился для обеспечения Черноморского флота и береговых крепостей орудиями и снарядами. После поражения России в Крымской, войне ей было запрещено иметь флот и военные базы на Черном море. Отсутствие заказов поставило завод на грань ликвидации. К этому времени в Донбассе появились частные металлургические заводы Пастухова и Юза, набирали силу и другие машиностроительные заводы в России. Правительство взяло курс на поддержку частных предпринимателей и ликвидацию нерентабельных казенных заводов и шахт.
В октябре 1892 года Александр III высочайше утвердил безвозмездную передачу недействующего Луганского литейного завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Министерства государственных имуществ в ведение Военного Министерства.
Ранним утром 6 мая 1895 года после восьмилетнего перерыва раздался властный заводской гудок. Начал работу построенный по последнему слову техники, впервые в России работающий на электрической тяге, Луганский казенный патронный завод. Условия труда на патронном заводе мало чем отличались от условий труда на литейном заводе. Но, тем не менее, он дал жителям города работу, твердый заработок. Город Луганск получил второе дыхание.
В советское время завод неоднократно менял название и номенклатуру изделий. Назывался он завод имени Обороны Красного Луганска (ОКЛ), завод № 60. Перед Великой Отечественной войной завод наладил выпуск минометов. Перед оккупацией города завод был эвакуирован в города Чкалов Куйбышевской области и Фрунзе. Через три дня после освобождения Луганска от фашистов, 17 февраля 1943 года, построенный огромный патронный цех Фрунзенско-Луганского завода № 60 дал первый суточный миллион патронов фронту. На станках Луганского завода выпускались патроны в Челябинске, Чкалове, Ульяновске, Кирове, Иркутске.
После освобождения Луганска началось восстановление предприятий вывезенных в восточные регионы страны. Первая очередь восстановленного завода была завершена к июню 1944 года, и завод получил новый номерной знак – 270. Кроме военной продукции, завод освоил выпуск мирной продукции: коллекторы для трактора ХТЗ, токарно-винторезные и кругло шлифовальные станки. В дальнейшем наладили изготовление универсальных фрезерных станков, буровых машин, вырубных прессов, запасных частей к тракторам «Беларусь», пишущих машинок, многочисленное наименование товаров народного потребления (гладильные прессы, люстры, врезные, накладные, висячие замки) и многое другое.
Перед закрытием, завод назывался Луганский станкостроительный завод имени Владимира Ильича Ленина.
Из книги Владимира Картавцева «Луганчане»
Подготовила Юлия Сомова