Луганск за годы своего существования имел различное административное значение. Но всегда он был центром. Будучи еще поселком Луганский завод, был центром геологических исследований края, центром развития важнейших отраслей промышленности (литейной, угольной, машиностроительной). Став уездным городом – центром развития промышленности, научных исследований и становления рабочего класса, центром революционной борьбы.
ЛУГАНСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД
К середине ХVIII века Российское государство обрело определенную экономическую и военную мощь. Однако большая его протяженность с запада на восток и с севера на юг требовала принятия мер по защите границ государства. Беспокойство государственных мужей России вызывало снабжение флота и сухопутных войск на юге страны. После присоединения к России Крыма и северного Причерноморья был вновь создан Черноморский флот. На побережье были построены новые порты и города – Севастополь, Таганрог, Херсон, Николаев, Одесса и другие. Для бесперебойного, качественного и дешевого снабжения их топливом, вооружением, изделиями из металла необходимо наличие предприятий, изготавливающих необходимое вооружение и другие изделия, и расположенных недалеко, во-первых, от флота и войск; во-вторых, от сырьевых ресурсов. Особую потребность вызывало снабжение Черноморского флота орудиями и снарядами. К этому времени в Донецком крае были открыты залежи каменного угля и железной руды, основных компонентов для отливки пушек и снарядов.
По поручению царского правительства в Донецкий край был направлен английский инженер Карл Гаскойн для выбора места под строительство нового литейного завода. Ему понравилось место недалеко от впадения в реку Лугань реки Ольховой, напротив селения Каменный Брод. В июне 1795 года Карл Гаскойн направляет графу Платону Александровичу Зубову, генерал-губернатору Екатеринославской губернии, обстоятельный доклад «…касательно учреждения нового чугунно-плавильного завода при р. Лугани…».
На основании этого письма граф Зубов готовит доклад императрице Екатерине. Доклад очень подробный. В нем описаны преимущества от учреждения завода «…в этом крае…», даны конкретные предложения по использованию рабочей силы и где их взять, добыча сырья и много других вопросов, связанных с обустройством завода. В докладе Зубов высказал одно из преимуществ постройки завода в этом месте, которое очень актуально и сегодня. Поэтому приведу этот пункт полностью. Граф его поставил вторым в своем перечне: «…второе – издержки, употребляемые на зделание разных на заводе вещей, обратятся в пользу того края, ибо деньги, оставаясь на местах, приведут цены вещам в умеренность; а притом будет оное служить образцом науки и для живущих там помещиков, которые, видя сей пример, будут прилагать старания об учреждении подобных заведений и в собственных своих владениях, дабы воспользоваться богатствами, в землях их сокрывающимися…»
Более двух столетий назад руководители государства понимали, что развитие местной промышленности приведет к процветанию края.
Доклад Зубов направил императрице 10 ноября 1795 года. И уже через три дня, 14 ноября выходит Указ Екатерины II «О учреждении литейного завода при речке Лугани». Эта дата считается днем образования города Луганска. Правда, некоторые историки не без основания считают дату образования города как минимум на пол столетия раньше, со времени образования селений Каменный Брод и Вергунка. Вопрос этот спорный. Территория, на которой строили завод длительное время, так и назывался - поселок Луганский завод. А селения Каменный Брод и Вергунка, несмотря на то, что появились значительно ранее, не входили в состав поселка Луганский завод. Более того, селение Каменный Брод в начале ХIХ века некоторое время был уездным центром и именовался Славяносербск. Но пускай с этим вопросом разбираются ученые историки.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И БЫТ
Директор завода назывался горным начальником и имел практически неограниченную власть над мастеровыми и рабочими. Он мог штрафовать, жестоко наказывать розгами и шпицрутенами. На заводе существовал военный суд, своя полиция, воинская команда и заводской острог.
Ход строительства завода был под контролем Берг-коллегии, которую возглавлял Михаил Федорович Саймонов. Директор завода Гаскойн регулярно посылал Саймонову рапорт о ходе строительства Завода. В государственном архиве Луганской области сохранена переписка Гаскойна с Берг-коллегией и ходе работ на заводе, его финансировании, трудностях, которые встречались у правления Заводом и рудниками по ломке угля при строительстве и вводе в эксплуатацию завода и шахт.
Основной силой, приводившей в движение заводские механизмы, в то время была вода. Поэтому местом строительства Луганского завода был избран правый берег Лугани в устье реки Ольховой, где можно было устроить гидротехнические сооружения. Это была земля дач казенного села Вергунки. Под завод отвели 4500 десятин.
Вначале создали строительную базу. Из Бахмута доставляли алебастр, из Каменного Брода – белый камень и песок для плотины, из Старого Айдара и Трехизбенки – дуб, из 9-й роты – кирпич, из села Белого – дикий камень, мел и известь. Вблизи деревни Егорьевка добывали дикий камень. Первыми строительными объектами были два кирпичных завода: один - по производству огнеупорного, другой - обычного строительного кирпича. Сам завод строился на низком месте, подтапливаемом весенними водами. Чтобы предотвратить затопление завода, был насыпан высокий земляной вал наподобие крепостного. Поблизости от завода был выкопан огромный резервуар, чтобы сохранить на все лето весеннюю воду.
Кроме строительства завода, руководителям приходилось решать и многие хозяйственные и бытовые проблемы. Одной из проблем, как и в настоящее время, была проблема отопления жилищ. Учитывая то, что поселение строилось в зоне, где не было леса, а дрова были в то время основным источником отопления жилищ и приготовления пищи, «новоселы» испытывали трудности в отоплении жилищ и других необходимых бытовых условиях.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
Сооружение и организацию деятельности Луганского завода было поручено английским специалистам, имевшим опыт выплавки чугуна и литейного дела, а также добычи каменного угля. Директором завода по контракту был назначен Карл (Чарльз) Гаскойн, шотландец по происхождению, принявший российское подданство. Английских специалистов на заводе было 12 человек. Отечественных специалистов на первых порах было мало. В сентябре 1797 года вступила в строй первая воздушная печь, рассчитанная на отливку 100 пудов боеприпасов в неделю. Артиллерийское управление военного ведомства России прислало заводу заказ на целое пятилетие. По этому заказу заводу необходимо было изготовить 345 орудий различного калибра и 387157 снарядов. Снаряды и пушки отливались из привозного чугуна и металлолома.
Перед заводом ставилась задача освоить выплавку чугуна из местных железных руд на каменноугольном коксе. До этого металлургические заводы России работали на древесном угле. В апреле 1799 года Карл Гаскойн сообщал президенту Берг-коллегии М.Ф. Саймонову, что на заводе провели испытание плавки железной руды на каменноугольном коксе, которое дало хорошие результаты. Это событие отражает сразу три этапа в истории развития промышленности России и края: получение каменноугольного кокса на руднике в Лисичьей балке; первое применение его в производстве; удачный опыт выплавки чугуна с использованием минерального топлива (кокса).
Однако доменный процесс дальше опыта не пошел. Чугун получался низкого качества. Директору завода был вынесен выговор. Гаскойн решительно настроился исправить положение. Он решил направить на завод специалиста-доменщика и обещал пустить завод на полную мощность в 1806 году. На заводе принимались меры к увеличению выпуска орудий, снарядов, бомб и улучшению их качества. Однако увидеть результаты принятых мер в работе Луганского литейного завода Гаскойну не довелось. 20 июля 1806 года он после десятидневной болезни скончался.
Название и подчиненность завода изменялась неоднократно. С начала основания на речке Лугани он назывался Екатеринославским казенным литейно-пушечным заводом. А селение называлось поселок Луганский завод Донецкого уезда Екатеринославского наместничества. В 1797 году его переименовывают в Луганский казенный чугунолитейный завод. Поселение же стало называться Луганский литейный завод Бахмутского уезда. С 1810 года и селение называлось поселок Луганский завод Славяносербсконго уезда Екатеринославской губернии.
Первый раз угроза его закрытия возникла в связи с приходом к власти Павла I, который предвзято относился к тому, что делалось Екатериной II. Строительство завода было приостановлено. Однако правительство вскоре убедилось, что завод в этом крае нужен. Руководитель горного ведомства М.Ф. Саймонов обратился к императору с ходатайством дозволить продолжить строительство завода. Император в 1797 г. удовлетворил просьбу горного ведомства. Строительство завода продолжилось.
В сентябре 1797 г. вступила в строй первая воздушная печь. На завод поступило множество заказов от Петербургского артиллерийского управления, Киевского крепостного района, южных крепостей страны. Изготовленные на Луганском заводе пушки и снаряды стали поступать на вооружение Черноморского флота, морских и береговых крепостей России. Пушки и снаряды отливались из привозного чугуна и металлолома. Перед заводскими специалистами стояла задача освоить выплавку чугуна из местных руд с использованием каменноугольного кокса. В России в то время не выплавляли чугун с применением угля. Уральские металлургические заводы работали исключительно на древесном угле. Весной 1800 года была введена в действие первая доменная печь. 16 октября суперинтендант Иван Валкер пишет рапорт о первой плавке на Луганском заводе. «…Сим имею честь препроводить на рассмотрение ядро, бомбу и гранату, которые отлиты в пробной печи вчерашнего дня в 12-м часу выплавленного чугуна – оные есть Первые артиллерийские снаряды вылитые оне в первейший раз из выплавленного металла в Российской Империи посредством кокса, зделанного из каменного угля».
Этот день открыл новую эру в металлурги России и Украины.
Из книги Владимира Картавцева «Луганчане»
Подготовила Юлия Сомова