16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве
  • 12:08 – Леонид Пасечник: «Приемная кампания в техникумы и колледжи республики идет активнее, чем в прошлом году»
  • 18:30 – Корги-отряд из Щёлкова посетил Луганск с гуманитарной миссией

Прадед поднял Знамя Победы над Рейхстагом, потомок стоит на защите Донбасса

Прадед поднял Знамя Победы над Рейхстагом, потомок стоит на защите Донбасса
Ученикам одной из школ Брянки посчастливилось пообщаться с потомком Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Словом и делом чтит память своего героического предка правнучатый двоюродный племянник победителя Георгий Кантария.

ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

Георгий Кантария родился и вырос в славном городе Калуге. Когда он появился на свет, его двоюродный прадед уже почил. О подвигах своего предка наш герой знает из уст отца, бабушки и своих дядей.

– Имя Мелитона Варламовича звучало в доме постоянно, – делится воспоминаниями Георгий. – Прадеда всегда ставили мне в пример, ведь он был справедливым, трудолюбивым и доброжелательным человеком. Всегда откликался на любую беду, помогал чем мог.

Родители твердили сыну, что с фамилией, которая ему досталась по линии отца, мало просто родиться, ее нужно заслужить, выполняя на постоянной основе благие дела. И ни в коем случае не кичиться тем, что ты потомок Героя Советского Союза.

– Для меня подвиг моего прадеда Мелитона Кантарии – урок, напоминающий о том, что если Родина в опасности, выбор один – немедля встать на ее защиту! – утверждает Георгий.

ДУША РАЗРЫВАЛАСЬ ОТ БОЛИ

Наш герой не мог оставаться равнодушным к происходящим на Украине событиям одиннадцатилетней давности.

– Наблюдал в новостях беспорядки, которые творились на Майдане. Меня тогда переполняло чувство гнева. Покориться идеалам, против которых боролись наши прадеды в 1941-м, предать их память – преступление! Моя душа разрывалась от боли за жителей Донбасса, которые страдали от украинской агрессии, – говорит Георгий Кантария.

А когда была объявлена спецоперация, калужанин в первые же дни ушел добровольцем на фронт.

– Я решил встать на защиту Родины, – рассказывает участник СВО. – Родителям сказал в последний момент. Они очень переживали, но приняли мой выбор. А как иначе? Отступать было некуда. У нас через весь мужской род Кантариев тянется нить защитников Отечества. Отец Мелитона – Варлам Кантария – участвовал в Первой мировой войне, награжден орденами. Через двадцать с лишним лет мой прадед сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Брат Мелитона Алексей также прошел Великую Отечественную войну, братья Амбако и Шалва трудились в тылу и помогали фронту. А теперь мой черед послужить Родине.

В ЧЕМ СИЛА?

По мнению нашего героя, сила России и ее защитников стоит на трех столпах.

– Это борьба за правду, историческая память и стойкость духа нашего народа. Как говорил мой прадед: «Сила не в оружии, а в вере в то, что твое дело – правое», – отметил Георгий Кантария. – В этой борьбе мы преследуем свои исконные идеалы, а не навязанные ценности. Защищаем свой дом, а не воюем за чужие интересы.

В зоне СВО Георгий служил сначала заместителем командира в медроте отдельного гаубичного дивизиона. Медицинские навыки он получил во время подготовки перед отправкой в зону спецоперации.

– Навсегда запомню этот день – 13 мая… С медицинским подразделением выехали оказывать помощь нашим ребятам, которые пострадали от разрыва вражеского снаряда. По прибытии на место действовали четко и быстро. Вовремя успели вытащить раненого. Его накрыло обломками, из-под которых вырывались языки пламени. Боец чудом остался жив, – поделился Георгий.

В такие моменты, по его словам, еще больше веришь в Бога.

– Остаться живым, будучи на волоске от смерти… Казалось бы, удача, но это Господь нас бережет. Каждый боец обязательно носит с собой маленькую иконку как оберег. Мне родственники передали изображение Георгия Победоносца из церкви Святой Нино, что крестила Грузию, – рассказал Георгий.

После медроты наш герой проходил службу в составе одной из батарей того же дивизиона. А сейчас занимается инженерной работой в одном из подразделений Вооруженных Сил РФ.

Что интересно, за время службы никакой позывной у военнослужащего так и не прижился. При встрече все величают Георгия по его знаменитой фамилии.

– Для нациков я лакомая мишень. Записан в их «тетрадь обид», – иронизирует участник СВО, рассказывая о том, что его данные – на сайте «Миротворец». – Если я их настолько сильно зацепил, значит, двигаюсь в верном направлении.

МЕДАЛЬ – ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

На передовой Георгию помогали не только навыки, полученные в период службы в рядах ВС РФ еще до начала СВО, но и верное плечо боевых товарищей.

– За три года на фронте мы уже стали большой семьей. Помогаем и поддерживаем друг друга в бою. Мы объединены одной целью – навсегда перебить хребет нацизму, чтобы эта идеология больше никогда не выпустила корни, – отметил Кантария.

Самая дорогая награда для защитника – ведомственная медаль «За боевое содружество».

– Она не имеет высокого ранга, однако для меня очень ценна. Эту медаль вешал мне на грудь мой товарищ, с которым мы за время службы по-настоящему сдружились. Строили совместные планы по окончании спецоперации. К сожалению, он погиб при выполнении боевого долга. Медаль – память о нем. Вспоминаю об этом – и как ножом по сердцу, – говорит Георгий.

ТЫЛ, СТАВШИЙ ФРОНТОМ

Рассказывая о помощи волонтеров, Георгий отмечает, что это надежный тыл, который за три года СВО стал фронтом помощи для защитников.

– Без волонтеров не было бы теплых вещей, заботливо связанных руками наших женщин, сотен маскировочных сетей и окопных свечей, тысяч писем с поддержкой. Читаешь их строки и понимаешь, ради чего ты приближаешь мирное небо, – отмечает боец.

В стороне от помощи фронту не остается и семья нашего героя.

– Мой отец откладывал деньги со своей пенсии на собственные нужды. Однако когда скопилась нужная ему сумма, решил отдать все сбережения на помощь фронту. Работаем вместе для победы! – говорит Георгий.

НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В Калуге возвращения Георгия со специальной военной операции с нетерпением ждут родные. Видеться удается нечасто. В своем и так непродолжительном отпуске он проводит с семьей всего пару дней. А большую часть посвящает поездкам по разным городам России, чтобы пообщаться с подрастающим поколением.

– В старших классах на уроках истории, стоя у доски, я знакомил с подвигами своего прадеда сверстников. А сегодня рассказываю нашей молодежи, как Мелитон Кантария со своим товарищем Михаилом Егоровым под командованием лейтенанта Алексея Береста водрузили над Рейхстагом Знамя Победы – один из главных символов разгрома нацистской Германии. Как крепили его ремнями, – поделился Георгий Кантария.

За участие в этой операции Мелитон Кантария и Михаил Егоров были удостоены звания «Герой Советского Союза», Алексея Береста наградили орденом Красного Знамени. А в этом году 17 июля Указом Президента Алексей Берест был посмертно удостоен высшего звания страны – Героя России.

– Он это заслужил. Спустя годы справедливость восторжествовала, – отметил Георгий.
На своих встречах со школьниками Кантария рассказывает и о фронтовых буднях участников спецоперации.

– Разъясняю, за что на фронте борются наши ребята. Для меня очень важно проводить такие мероприятия с детьми, чтобы прививать им  правильные ценности. Тогда никакой фашизм не пройдет, – убежден Георгий.

Одну из таких встреч участник СВО провел весной в Брянковской СШ № 19.

– Дети – замечательные. Активно задавали вопросы. Рассказал им не только о подвигах моего прадеда, но и о том, каким Мелитон Варламович был человеком. И конечно, о своих фронтовых буднях. Рад, что застал важное и одновременно волнующее событие – передачу копии Знамени Победы от одной школы другой. Приятно видеть, что в Брянке чтят память о том великом событии, свершившемся в мае 1945-го.

Учащиеся школы № 19 передали Георгию Кантарии маскировочные сети, которые сплели своими руками для бойцов.

–  Я благодарен каждому, кто помогает ребятам на передовой, – сказал Георгий Кантария. – Ваш вклад в дело победы неоценим!

Марина Пецевич

Фото из личного архива Георгия Кантарии
Мы в соцсетях