Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 12:05 – Леонид Пасечник: «Шесть лет со дня создания празднует автономная некоммерческая организации «Россия – страна возможностей»
  • 14:21 – В ЛНР продолжается отбор на военную службу по контракту
  • 15:10 – Восстановление спортшколы № 4 близится к завершению
  • 16:38 – Луганским школьникам рассказали о технологиях в интернет-торговле
  • 14:52 – Леонид Пасечник представил в Народном Совете отчет о работе органов власти ЛНР за 2023 год

Нина Коденко: «Дом – тот укромный уголок, где тепло и уютно каждому»

Нина Коденко: «Дом – тот укромный уголок, где тепло и уютно каждому»
Бывает так, что человек не может определиться с выбором профессии очень долго: ищет себя с малых лет, после окончания школы или вуза, а кому-то его стезя предопределена с самого рождения… В семье жительницы пгт Петровки Нины Коденко 11 медиков, и она не стала исключением: уже более 30 лет работает ортопедом-травматологом. О своих корнях, силе любви и молитвы Нина Ивановна рассказала корреспонденту нашего издания.

По маминым стопам

– Я буквально выросла в отделении травматологии Луганской областной больницы, – делится она. – Именно там долгие годы трудилась моя мама, Надежда Яковлевна. Она, будучи совсем еще юной, 15-летней девушкой, во время войны делала перевязки раненым. Отец, Иван Антонович, дошел до Берлина, был кадровым военным, а выйдя на пенсию, работал инженером на заводе.

Будучи коренными луганчанами, родители Нины часто выезжали отдыхать на Северский Донец в Счастье и брали с собой детей. Влюбившись в эти живописные места, восхищаясь местной природой, атмосферой покоя и тишины, они в 1972 году окончательно переехали туда – в Петровку.

– Здесь я окончила школу, а потом поступила в медицинский университет в Луганске, – вспоминает Нина Коденко. – Затем вышла замуж, и так как мой супруг был военнослужащим, последовала за ним в Хабаровск. До пятого курса я училась там в медицинском институте, у нас были замечательные преподаватели, и мы до сих пор общаемся со многими одногруппниками.
В 1992 году у супруга Нины завершился срок службы – и молодая семья вернулась в Луганск. А еще через год у пары родился сын Василий.

– Когда ему исполнилось 10 месяцев – я вышла в интернатуру по специальности «травматология», пошла по маминым стопам, – рассказывает медик. – Проходила ее в 9-й больнице Луганска, ее заведующим тогда был легендарный врач-травматолог Александр Тимофеевич Руденко. Он относился к нам по-отечески и очень многому научил.
Именно его пример, по словам Нины Ивановны, вдохновляет ее:
– Я просто преклоняюсь перед ним. Он был не только прекрасным специалистом своего дела, но и заботился о каждом из нас, молодых медиков, беспокоился, чтобы мы и наши дети были в порядке, чтоб у нас все было благополучно.
Еще один замечательный наставник помог молодому травматологу освоить азы профессии – ректор Луганского государственного медицинского университета Валерий Ивченко.
– Гениальнейший специалист и чудесный человек, – отзывается о нем медик.

О своей работе Нина Ивановна готова говорить часами – это именно та сфера, где она чувствует себя как рыба в воде.

– Я так подозреваю, что есть какая-то другая жизнь, кроме травматологии, но пока я о ней ничего не знаю, – шутит собеседница.
«Я тебя своей Снегурочкой зову…»
Когда сыну Васе было три года – умер первый муж Нины Коденко. Пережить трагедию помогали внутренние резервы, которые женщина черпала в воспитании ребенка и постижении навыков любимой профессии.

– По окончании интернатуры в 1996 году я вернулась в Петровку, в родительский дом, и устроилась травматологом в местную больницу, – рассказывает медик. – С 2010 по 2016 год работала врачом, и за это время освоила дополнительную специальность – врач УЗИ, а в 2016-м была назначена главврачом.

Сейчас Нина Ивановна состоит во втором браке, семья у нее очень крепкая и дружная. Описывая историю знакомства с супругом Владимиром, она заливается звонким смехом:
– Он ведь меня при первой встрече… вытащил из сугроба! Был конец февраля, снега много выпало и образовались большие снежные заносы – в один из них мы с водителем и угодили. Потом пытались машину вытолкнуть, а Володя мимо ехал, остановился и предложил помочь. Так мы начали общаться, а потом поняли, что не можем друг без друга, и стали жить вместе. Спустя 10 лет расписались и повенчались. Вспоминая, как мы встретились, супруг меня любя называет своей Снегурочкой.
Муж Нины Коденко работает начальником Петровского участка на «Энергобытсервисе».
– Володя – чудеснейший человек, прекрасный, трудолюбивый, – описывает она любимого супруга. – Мы все его называем «Папа» – на нем держится наша семья. Нет у нас ни криков, ни скандалов – мы во всем друг друга поддерживаем, что бы ни происходило. Наш сосед, батюшка в местной церкви, заходя к нам во двор, говорит: «У вас такая благодать чувствуется!» И действительно – мы как иголочка с ниточкой: друг без друга никуда!

Молитесь о своих детях и денно, и нощно!

Василий тоже пошел по стопам мамы, только он умеет лечить не людей, а животных.
– Сын окончил медицинский лицей в Луганске, а в 2018 году – сельхозинститут по специальности «ветеринария». С женой Ольгой Васю познакомила его работа – однажды отправился на вызов лечить домашнего питомца, а влюбился в хозяйку четвероногого, – рассказывает Нина Ивановна.
Потом парень устроился работать преподавателем в Республиканский центр эколого-натуралистического творчества, занимался с детьми. А в феврале 2022 года в его судьбе случился новый виток, и ему снова пришлось сменить род деятельности…

– Васе пришла повестка, и он отправился в военкомат, – говорит Нина Коденко. – А 24 февраля сын с сослуживцами зашли в город Счастье. Нам он все это время ничего не говорил – позвонил только на третьи сутки.

В это же время в Петровской больнице принимали эвакуированных больных, двое суток Нина Ивановна буквально жила в своем медучреждении.
– Муж мне тогда очень помогал – носилки складывал, транспортировал пациентов. Когда мы приехали домой – соседи нас пригласили в гости: «Идите к нам! Вы ж два дня ничего не ели!» – вспоминает она.
Все то время, пока была в неведении, Нина Ивановна очень переживала за сына, постоянно молилась за него.
– Были тяжелые моменты, связанные с сыном, когда меня выручала только вера. Я всем матерям говорю: «Молитесь о своих детях и денно, и нощно!» – делится она.
После Счастья Василий был в Рубежном, потом – в Красном Лимане, там получил две травмы и был уволен по состоянию здоровья.
– Но так как он у меня парень активный – не остановился на этом, сейчас состоит в Ассоциации ветеранов СВО, продолжает преподавать, учится в аспирантуре по специальности «ветеринария».

Трое внуков для полного счастья

Рассуждая о секретах семейного счастья, Нина Коденко утверждает: самое главное в отношениях – уважать друг друга.
– Надо определить для себя, что ты ожидаешь от партнера и что сама ему можешь дать, – говорит она. – Ведь что-то принимая, ты в свою очередь тоже должен поделиться теплом и добром, чтобы каждый член семьи чувствовал себя дома комфортно, понимая, что он находится в том уютном, теплом уголочке, где его всегда любят и ждут.
На мой вопрос «У вас, наверное, большое хозяйство?» Нина Ивановна, смеясь, отвечает: «Да, огромное! У нас четыре кота и собака. А под навесом голуби свили гнездо».

Профессионал на работе, дома Нина Коденко – любящая жена и мама, настоящая хозяйка, она очень любит готовить и с удовольствием занимается огородом.

– Мы выращиваем помидоры, перец, клубнику и землянику. Еще у нас растут туи, абрикосы, нектарин, грецкие орехи, смородина и даже арахис, – отмечает героиня нашей публикации.
В гостеприимном доме свои устоявшиеся традиции – семья обязательно собирается вместе на Пасху.
– Это святое – мы святим пасочки и яйца, празднуем, потом обязательно ходим на кладбище, – рассказывает Нина Ивановна.
Единственное, чего так не хватает семье Коденко – внуков.
– Мы детям заказали троих! – делится Нина Ивановна, и нет сомнений, что пройдет немного времени, и в их доме будет раздаваться звонкий детский смех, наполняющий этот дом еще большим счастьем и благодатью.

Елена Валуйская, фото из архива героини публикации

Оставить комментарий
Мы в соцсетях