16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 15:05 – Леонид Пасечник провел встречу с министром труда и социальной политики республики Еленой Макаренко и руководителем регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Ольгой Гонтаревой
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта

В окне свет сквозь шесть десятков лет, или Секрет луганского счастья

В окне свет сквозь шесть десятков лет, или Секрет луганского счастья
За что мы любим кино? За зрелищность? Да, но не только. За голос, который задает нам важные вопросы о жизни. Это так. Но есть еще и такая категория фильмов, которые воплощают мечту взглянуть в другое время. Какими тогда были люди, как жили, о чем думали, волновались и мечтали? Каким тогда было все привычное, что нас окружает? Фильм такого рода о Луганске называется «Свет в окне». Давайте же вместе, дорогие читатели, посмотрим на наш город через это окно в прошлое и, возможно, мы сможем иными глазами увидеть наше настоящее.
- Ой, смотри! Это же Луганск! - так реагируют на первые кадры фильма «Свет в окне» все, кто бывал в Луганске.
И верно! Уже первый кадр фильма показывает панораму площади Героев Великой Отечественной войны. «Дом с шарами», а за ним виднеется луганская телебашня на улице Демехина. Сегодня эти места не узнать. Деревья стали большими, да и сама планировка города сильно поменялась. Но по-прежнему прекрасны Дом техники на Красной площади, парк 1-го Мая, ДК железнодорожников и другие узнаваемые места. И как будто погружаешься через окно во времени в атмосферу 60-х, как будто оживают старые фотографии.
Но «Свет в окне», конечно, не хроника. Этот фильм относится к жанру производственных драм. Снят он Одесской киностудией в 1960 году режиссером Владимиром Кочетовым по сценарию Бориса Силаева. Оператором был Николай Луканёв, композитор - Аркадий Филиппенко, а художник - Юрий Богатыренко. Такова съемочная команда. Сами съемки проходили в Луганске и отдельные эпизоды, по-видимому, сняты в Одессе.
Премьера фильма состоялась в марте 1961 г. в Киеве, а 22 января 1962 г. в Москве. Другое название фильма – «Секрет счастья».
Темой фильма является верность своим убеждениям, даже когда в тебя не верят самые близкие люди. Сама же идея фильма утверждает: подвиги в мирное время возможны, если жить для людей, а не для себя. И, конечно же, что за драма без конфликта-противостояния? Именно этим фильм достаточно богат, точнее глубок… Но об этом ниже.
НЕМНОГО О ПЕРСОНАЖАХ
Итак, знакомьтесь! 
Андрей Костров (играет Виктор Егоров) – главный герой, передовик, комсорг и лидер звена на Луганском тепловозостроительном заводе. Отец погиб на территории завода, защищая его от фашистов в Великую Отечественную войну.
Таисия Кострова (играет Валентина Пугачёва) – жена Андрея. Родом из маленького захолустного городка, где «куры по улицам бродят», приехала покорять областной центр с Константином – «взяли чемоданчики и сбежали по шпалам». Труженица, как и муж, при этом боится стать неудачницей. 
Константин (играет Лев Жуков) – друг детства Таисии, выходец с того же городка. Типичный мещанин, который считает, что жизнь «состоит на половину из денег и тряпок», а вторая половина – его давние чувства к Таисии. Живет по «азбуке сквалыжника» - «АБы ВыГоДа».
Вера (Е. Зяброва) – капризная кокетка, играет с коллегой Иваном. В тайне хочет быть похожей на Таисию.
Иван (играет Виктор Плотников) – простоватый труженик, покрытый татуировками. С переменным успехом ухаживает за Верой.
Авилов (играет Олег Жаков) – начальник участка сварки. Умный, грамотный, опытный.
И теперь, когда мы познакомились с основными персонажами, расскажем вкратце о сюжете. 
Фильм начинается с того, что из загса выходит молодая чета Костровых – Андрей и Таисия расписались и стали мужем и женой и счастливо идут по Красной площади. Уже на ступенях загса новоиспеченная жена отбирает у мужа сигареты. На заводе их встречают поздравлениями рабочие, и Костровы также «расписываются» сварочным аппаратом на листе металла в цеху. Не присоединяется к общей радости только Константин, влюбленный в Таисию. Отметим также, что фильм изобилует откровенными нарушениями правил безопасности – рабочие катаются на фарах электровозов и цеховом кране. Но вернемся к сюжету.
СЮЖЕТ НЕ ТАК ПРОСТ
Таисия типичная карьеристка того периода. Она планирует жизнь как «шпалы, которые ступени лестницы» к счастью. Проснувшись на следующий день в шесть утра, Таисия уже заявляет о своей «программе-минимум» - отдельной жилплощади и детях, почете в родном городке. Отец для нее неудачник («простой учитель-географ, стены в картах, а дальше района сам не был»), а Андрей «совсем другой».
Андрей, романтик по характеру, в это время ловит на стене «солнечного зайчика». Такова экспозиция сюжета.
И вот тут-то и происходит завязка. На заводе разбирают руины старого цеха, среди которых в гильзе находят письмо отца Андрея Кострова, погибшего при обороне завода. Строки гласят: «Достреливаем последние патроны. До смерти остались считанные минуты. Родина, мы не искали легкой дороги». Одна из подписей – слесарь Иван Костров, отец Андрея. Тут же отметим, что звуковым решением кадра становится мелодия песни «Вставай, страна огромная!». Начальник Авилов объясняет, что на этом месте в 1941 г. в бой с фашистами вступил отряд самообороны завода, которым командовал Костров-старший. Андрей поражен и спрашивает себя, не ищет ли он сам легкую дорогу в жизни?
Случай подвернулся: бригада переходит с участка автоматической сварки на отстающий участок сварки ручной, то есть переходят из разряда лидеров-передовиков в разряд неудачников. Отказывается переходить Костя, который боится потерять очередь на квартиру и премию. Трудовой подвиг Кострова не ладится, и молодая жена обвиняет его в том, что он стал, как и ее отец, неудачником. Костя продолжает добиваться Таисии и ради нее совершает «подвиг» - проходит по перилам моста. Любовный треугольник набирает накал…
В этом месте опустим занавес, предлагая посмотреть нашим читателям сам фильм.
ДРАМАТУРГИЯ «ОТТЕПЕЛИ»
Очень любопытно наблюдать, как смена эпох смещает акценты внутри одного и того же жанра. Читатель вероятно помнит, как в одной из прошлых наших публикаций мы рассказывали о производственной драме сталинского периода «Донецкие шахтеры». «Свет в окне» - это типичный фильм хрущевской оттепели. Он в отличие от сталинского кинематографа признает моральное несовершенство отдельных представителей пролетариата. Говоря по-простому, там в основе конфликта была борьба с отсталостью, а в фильме «Свет в окне» идет противостояние героизма и шкурного мещанства. Андрей – романтик, Таисия – тщеславная карьеристка и Константин – мещанин, выжига и филистер. Все трое – трудяги, но мотивы у них разные.
Фильм близок и к политической крамоле. Согласно коммунистической идеологии прогресс обязан облегчать ручной труд автоматизацией. Уйдет ли в прошлое романтизм трудового подвига при наступлении коммунизма, когда исчезнет ручной труд и промышленное производство станет полностью уделом автоматики? Станет ли Героем Труда робот, а коммунистическое общество выродится в «хатаскарайников» типа меркантильного Константина?
Согласитесь, это смелая постановка вопроса. Естественно, фильм не противопоставляет романтизм труда идеологии партии, иначе он не вышел бы на экраны. Бригада Кострова проигрывает бой цеху автоматической сварки. Но трудовой подвиг переносится в сферу умственной деятельности – Костров изобретает новую сварочную машину. 
С другой стороны, романтика романтике рознь. Константин совершает бессмысленный «подвиг» пройдя ради Таисии по перилам моста, Костров изобретает новую сварочную машину, что не так эффектно, но полезно для общества. Так конфликт расстанавливает все точки над «i»: лишь тот подвиг настоящий, который совершен на благо людей, и лишь та любовь настоящая, которая не эгоистична, «не ищет своего». Собственно, тут уже явно видны библейские мотивы, что свойственно для лучших фильмов периода оттепели.
По сути самого лирико-драматического типа повествования фильм «Свет в окне» является производственной драмой лишь на поверхности. На самом деле это бытовая драма с элементами комедии.
Отметим также, что композиция кадров напоминает стиль Михаила Калатозова. Продуманное применение устойчивости кадра. Хороши крупные планы лиц в моменты эмоций. А виды Луганска с высоты птичьего полета? А панорама от входа в парк 1-го Мая на ДК железнодорожников? А прогулочные лодки на Лугани? И игра света и тени в сцене, когда Таисия держит солнце? Это те великолепные моменты, которые органично создают неповторимый колорит города, его шарм и атмосферу.
Ну и, конечно, тема татуировок стала в наше время опять актуальной. Есть желающие стать «раскрашенными, как забор»?
Тем не менее, нередко кинолюбители критикуют невыразительную игру актеров, что, впрочем, не касается Олега Жакова. Но в целом все артисты довольно обаятельны.
Словом, всем луганчанам стоит посмотреть этот фильм и окунуться в атмосферу Луганска 60-х. Как и остальным. Колорит эпохи прекрасный.
Дмитрий Молчанов
Мы в соцсетях