У школьников самая непростая пора. Детвора с трудом втягивается в учебный процесс после каникул, после беззаботных месяцев, когда можно было долго спать, не делать уроки, заниматься любимыми делами. И вот надо браться за голову, впереди много новой информации, самостоятельные и контрольные работы, а также бесконечные домашние задания… Как же адаптироваться к урокам и новой жизни?
Помочь мудрым профессиональным советом родителям сможет наш постоянный эксперт - практикующий психолог по работе с детьми с ОВЗ, победитель 2 этапа и призер 3 этапа конкурса «Педагог года Луганщины-2020» в номинации «Педагог года», практический психолог ГУ ЛНР «ЛОУУРЦ № 135» Ольга Плямина.
ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ АКТИВНЫЙ
ПЕТЯ ПЯТОЧКИН, НЕЗНАЙКА И РАССЕЯННЫЙ С УЛИЦЫ БАССЕЙНОЙ
Анна Сергеевна оглядела класс. Серьезная Кира с веселой ямочкой на щеке усердно готовилась к уроку. На ее столе идеальный порядок. Учебник и тетрадь лежат «под линеечку». И мама у нее такая же. Собранная, ответственная. «Будущая староста класса», - с улыбкой подумала молодая учительница. Хохотушка Аллочка уже затерялась среди подружек, наспех водрузив учебники на парту. Задумчивая Настя медленно что-то искала в портфеле. Анна Сергеевна знала, что собираться она будет почти всю перемену, но приготовит все вещи, ничего не забудет. «Флегматик, такой темперамент», - сказала ей о Насте школьный психолог Елизавета Андреевна, умудрённая опытом долгой работы в школе. Анна Сергеевна же в школу пришла недавно, получив второе высшее. Это ее первые первоклашки. Потому и присматривается так внимательно к каждому, беспокоится, как сделать так, чтобы в ее классе комфортно было учиться всем, таким разным ученикам, потому и спрашивает совета у Елизаветы Андреевны каждый раз, когда возникают вопросы.
Анна Сергеевна посмотрела на последнюю парту. Из-под горы учебников, тетрадей, фантиков и карандашей россыпью, словно конфетти, разбросанных по парте, торчала вихрастая голова Максима Петрова. Торчала - не совсем точное слово. Через секунду Максим уже стоял около Киры, с увлечением ей что-то показывая. Из всех учеников больше всего вопросов у Елизаветы Андреевны вызывали Максим и Кирилл. Такие разные, но в чем-то неуловимо похожие.
Максим шустрый, очень подвижный. Но подвижных детей много. А Максим – просто ходячий хаос, ураган какой-то. Рядом с ним даже предметы оживают и живут какой-то своей жизнью. Учебники падают, ручки укатываются, пеналы рассыпаются… При этом мальчик очень сообразительный, хорошо усваивает школьную программу, с хорошим чувством юмора, открытый, честный, смелый. А вот поговорка «Семь раз отмерь, один – отрежь» совершенно ему не подходит. Максим сначала делает, потом – думает. Поэтому и возникают у него сложности с другими ребятами.
Недалеко от Максима сидит Кирилл. Он, напротив, очень медлительный. Никогда не успевает дописать классную работу. С доски переписывает невнимательно. Часто подолгу смотрит в окно, думает о чем-то своем. Постоянно отвлекается. Около него такой же ворох вещей, как и возле Максима. Мама, забирая его со школы, часто подолгу ищет то потерянную жилетку, то переобувку, то шапку. А уж ручки и карандаши его с завидной регулярностью оказываются в ящике для «потеряшек», словно именно для него этот ящик и создавался. «Что же за мальчишка такой?» - часто восклицает мама.
«Что же за мальчишки?!» - вслед за мамой повторяет Анна Сергеевна, помогая мальчикам разбирать беспорядок на партах.
Один на один – прекрасные ребята. Все понимают, стараются. Но находясь в классе, теряются. Кирилл «улетает в облака», а Максим превращается в цунами, привносящее беспорядок во все, что находится рядом.
«Как им помочь?» - недоуменно интересуется Анна Сергеевна у Елизаветы Андреевны.
Елизавета Андреевна качает головой, слушая про Максима. «Петя Пяточкин», - говорит она.
- Что вы имеете в виду, Елизавета Андреевна? - спрашивает Анна Сергеевна.
Психолог объяснила, что у некоторых ребят в силу различных причин имеется синдром дефицита внимания и гиперактивность. Сокращенно СДВГ.
- Я думаю, что вам приходилось слышать этот термин неоднократно. Правда, часто его используют не совсем правильно, называя так очень активных и подвижных ребят.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности зиждется на трех китах: импульсивность, гиперактивность и дефицит внимания.
- Дефицит внимания – это значит, что им не хватает внимания родителей? – спросила Анна Сергеевна.
Елизавета Андреевна устало улыбнулась.
- Нет. Дефицит внимания или, точнее, низкий уровень внимания наблюдается у самих ребят. Они легко отвлекаются на посторонние предметы, шум. Им тяжело сконцентрироваться, долго сохранять достаточный уровень концентрации и вовлеченности в задание. Они часто теряют вещи, допускают ошибки при списывании, пропуская буквы, перепрыгивают строчку. Им тяжело закончить начатое дело, если они потеряли к нему интерес. А интерес у них зачастую гаснет всегда, когда нужно применить усилия.
- А что имеется в виду, когда мы говорим об импульсивности?
- К сожалению, наши гиперактивные ребята сначала делают, а потом думают. Из-за этого качества часто создается впечатление этакого фейерверка бесполезных движений. Вот он собирается выйти на улицу. Через минуту возвращается, потому что не подумал, что ему нужно взять с собой, – и не взял.
- А гиперактивность – это сверхактивность? Тогда Кириллу совсем не подходит это качество.
- Нет, гиперактивность – это такая активность, в которой отсутствует цель. Я думаю, что вы много раз видели в школе активных и гиперактивных ребят. Активный ребенок, двигаясь в определенном направлении, имеет цель: хочет сбегать на перемене в столовую или подбежать к окну. Гиперактивный ребенок зачастую не сможет ответить вам, куда он спешит. Или назовет несколько целей. Его цель легко может измениться, если ему на пути встретится какой-то отвлекающий предмет, яркая деталь.
- Елизавета Андреевна, а почему вы сказали «Петя Пяточкин»?
- Вы смотрели мультфильм с этим персонажем? Он передвигается со скоростью света, постоянно вокруг него все переворачивается вверх дном, но ему хоть бы что. Он словно и не замечает этого.
- Да, он очень похож на моего Максима.
- Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности неоднородны. Условно я выделяю трех героев. У первых ребят, «Петь Пяточкиных», преобладает гиперактивность. Дефицит внимания проявляется реже, в основном в той деятельности, которая им менее интересна или в период эмоционально сложный для них (в период усталости, адаптации). Других ребят я условно называю «Рассеянный с улицы Бассейной». У них гиперактивность выражена слабо, а в деятельности, особенно учебной, они и вовсе медлительны. У них преобладает дефицит внимания. Они часто как бы отсутствуют на уроке, мечтательно глядя в окно или рассматривая пролетающую муху. Им сложно удерживать внимание на учебном процессе.
- Наверное, это подходит к Кириллу.
- А есть еще «Незнайки». Вспомните героя мультфильма. Он и гиперактивен, и определенно невнимателен. У этих ребят наблюдаются в достаточной степени выраженности обе проблемы.
КАК ПОМОЧЬ?
- Может быть, от этого есть какие-то таблетки? – спросила Анна Сергеевна.
- Ну таблетки, которые помогают гиперактивным ребятам улучшать концентрацию внимания, стать спокойнее, действительно есть. Но подобные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач. Мы же с вами тоже можем принести ощутимую пользу этим ребятам и их родителям. Ведь многим родителям кажется, что ребенок специально не старается и не слушает. Они их ругают, стремясь объяснить, как нужно. Но от этого ничего не меняется. Эти ребята нуждаются в особом подходе.
Очень важен грамотный режим дня без лишних перегрузок. Если нас с вами перегрузить работой, мы можем уснуть от усталости, стать вялыми, а гиперактивный ребенок, наоборот, от переутомления становится гипервозбужденным, сверхимпульсивным, у него перестают работать процессы торможения. Поэтому обязательно, чтобы такие ребята вовремя отдыхали.
Очень их успокаивает, когда они знают ближайшие планы. Поэтому с ними желательно вечером обсуждать «план дня».
Эти ребята нуждаются в спокойной атмосфере еще больше, чем обычные. Эмоции других людей перетягивают на себя их и без того слабое внимание. Поэтому особенно важно, чтобы родитель и учитель ребенка с СДВГ не предпринимали никаких воспитательных мер тогда, когда вышли из эмоционального равновесия, когда расстроены или раздражены.
Очень важен для наших ребят тактильный контакт. Через него им легче успокоиться, почувствовать другого человека.
Несомненно, одним из условий успешной адаптации такого ребенка и хороших результатов учебной деятельности является единство требований всех значимых взрослых. Необыкновенно тяжело ориентироваться любому малышу, если мама требует одно, а папа с ней не согласен и предъявляет другие требования. А уж гиперактивному – вдвойне.
Трудно им бывает, когда взрослые предъявляют длинные многоступенчатые инструкции. Такой ребенок нуждается в четкой, конкретной инструкции, которая будет ему понятна.
Поскольку таким детям нелегко научиться доводить начатое до конца, им нужно помогать, контролировать незаметно те дела, которые они выполняют, поддерживать, мягко направлять на продолжение дела.
В воспитании ребенка с гиперактивностью необходимо избегать крайностей: проявления чрезмерной мягкости, с одной стороны, и предъявления повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с педантичностью, жесткостью и наказаниями – с другой.
К сожалению, у гиперактивных ребят намного быстрее формируется зависимость, в том числе и игровая. Поэтому важно ограничить компьютерные игры. Лучше занимать свободное время спортом, логическими играми, рисованием.
С таким ребенком нужно придерживаться «позитивной модели» воспитания. Хвалить его в каждом случае, когда он этого заслужил. Это поможет закрепить уверенность ребенка в собственных силах.
Важно давать ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная умеренная физическая активность на свежем воздухе.
Гиперактивным детям чрезвычайно полезны игры с песком, крупой, водой, глиной, рисование с помощью пальцев.
- Чем я могу помочь таким ребятам на уроках?
- Прежде всего, такой ребенок должен находиться недалеко от учителя. Поскольку самоконтроль у него снижен, он нуждается в постоянном подбадривании, напоминании, поддержке при выполнении заданий. Постарайтесь следить за тем, чтобы на его учебном месте не было лишних предметов. Они отвлекают его. Давайте ему короткие инструкции. При необходимости делите инструкцию, которую вы даете другим детям, на несколько частей. Просите повторить задание, чтобы сконцентрировать его на нем. Хвалите и поддерживайте! Наиболее успешными гиперактивные дети становятся, когда у них возникает интерес к той или иной деятельности. Это дает им возможность реализоваться в будущем!
Подготовила Лана Лебедева