Пожалуй, у каждого учащегося и его родителей после каникул появляются трудности, связанные с возвращением к школьному режиму, умственным нагрузкам и необходимости соблюдения распорядка дня. 1 сентября, безусловно, праздник, но выдержать его не так уж и просто. Ребенку нелегко дается адаптация в такой знакомой, но уже ставшей за лето слегка непривычной школьной жизни, в одиночку ему не справиться, будем помогать.
Удивительно легкие, интересные и полезные советы предлагает нашему вниманию наш постоянный эксперт - практикующий психолог по работе с детьми с ОВЗ, победитель 2 этапа и призер 3 этапа конкурса «Педагог года Луганщины-2020» в номинации «Педагог года», практический психолог ГУ ЛНР «ЛОУУРЦ № 135» Ольга Плямина.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ.
ПРОЩАЙ, ВЕСЕЛОЕ ЛЕТО
Вот и отшумело веселое лето. Все еще зазывает на улицу расшумевшуюся детвору теплое солнышко, но вечера все прохладнее, а осень все ближе. А вместе с осенью в наши дома стучится и начало учебы.
Родительские чаты и беседы переполнены вопросами: вы уже готовы к школе? Сколько вам обошлось все купить? Какого цвета нужны жилетки?
Очередное «булькотение» родительского чата в вайбере у Светланы уже вызывает раздражение. Кроссовки, парты, рециркуляторы…Разве это главное?
Сережка большую часть лета провел за компьютером. Только во время недолгой поездки на море удалось отвлечь его. А ведь впереди пятый класс. Ничего не прочитано из списка литературы на лето. Да и за друзьями не особо скучал. Как сложится его школьная жизнь в этом году? А если снова дистанционное обучение? Об этом было даже страшно подумать. Еще свежи были воспоминания прошлого года, когда ей приходилось лавировать между работой, младшим сыном-дошкольником и постоянными заданиями со школы, которыми были заполнены вечера.
О, Господи, даже пятница 13-е не звучит так страшно, как первое сентября. Валерьянки что ли купить. А главное, как настроиться морально и настроить ребенка? Ребенка…Да нет, в этом году существенно менялась расстановка сил, поскольку в школу отправлялся и младший сын Андрей, что говорило о том, что валерьянкой дело не обойдется. Первый класс зачастую закладывает отношение к школе на многие годы вперед. Светлане очень хотелось бы, чтобы Андрюша бежал в школу вприпрыжку, сам выполнял домашние задания. Хотелось бы. Но опыт со старшим сыном говорил о том, что не все желания исполняются. Сережка был хорошо готов к школе, читал, писал, решал примеры, но интереса к школьным знаниям не проявлял, в школе был безынициативен, мечтал о своем, глядя в окно. Часто терял вещи.
Светлана вспомнила свой первый праздник Первого сентября. Мама, передовик на швейной фабрике, всегда была очень занята. Приходила домой поздно, из детского садика забирала ее в числе последних. Она была девочкой любознательной. Выучила буквы по вывескам на магазинах, когда вместе с мамой по выходным ходила за продуктами, там же прочла первые слоги и слова, стала считать складывать в уме простые цифры. А главное, ей все было необыкновенно интересно, хотелось все знать. Как сейчас сказали бы психологи, она была готова к школьному обучению. Но то Первое сентября она помнит очень отчетливо и очень грустно. Маму, конечно же, не отпустили с работы. Она же незаменимый человек на производстве. А то, что маленькая девочка впервые отправится в школу сама, не особо волновало ее начальство.
Мама расстроилась, но вида не подала. Она очень дорожила своей работой. Утром в 7 она должна была уже быть на проходной. Значит, Свету нужно было привести к школе раньше.
Рано утром сонная Света надела пошитую мамой форму. Она была необыкновенно красивая. Темно-синее платье с плиссированной юбкой и белоснежный кружевной фартук. Но налюбоваться на новый наряд в зеркале ей не дали.
- Светка, ну что ты там копаешься, мне ведь еще на работу нужно успеть, - кричала мама из коридора.
Света с наспех заплетенными косичками посеменила за мамой. Предательски хотелось спать. А город уже проснулся. Быстрыми шагами спешила на смену рабочие. И так неловко было ей идти в своем новом школьном платье, с новым портфелям среди этой рабочей суеты.
А вот и школа. Суровое четырехэтажное здание смотрело строго: ты чего так рано заявилась? До праздника еще далеко.
Да я что, это мама, - хотелось оправдаться Светке, - точнее ее начальница.
Мама давала наставления. Но думалось о чем-то своем.
- Стой здесь, портфель не бросай, держи около себя, чтобы не потеряла, - доносилось от мамы.
- Да что ты ссутулилась вся. Увидишь написано будет «1-А», туда и подойдешь.
Мама побежала, а Светка осталась стоять под высоким тополем около школы. Не скоро потянулись первые ученики. Сначала те, кто постарше. А потом и первоклашки. С мамами, в нарядных фартуках и с цветами. От них веяло праздником.
Мама вечером тоже что-то говорила про цветы. Накануне она пришла с работы еще позднее обычного и принялась подшивать новую форму.
Точно, - вспомнила Светка, - она сказала, что не успела купить. Учительница, наверное, ее не полюбит. Ведь она придет без цветов. Свете захотелось расплакаться. Все, совершенно все ребята держали в руке по букету цветов. У кого-то это был скромный букетик домашних астр, у кого-то претенциозные росы в полиэтиленовой упаковке. И только у нее – ничего.
Какая малость может испортить ребенку праздник, - подумалось уже взрослой Свете. Уже много позже, окончив школу, она узнала, что ее первая учительница, Елизавета Григорьевна, совершенно не любит срезанные цветы. А у нее дома на подоконниках целые заросли живых цветов.
- Почему же, Елизавета Григорьевна, вы не говорите это ребятам? – спросила она тогда.
- Потому что подарок важен не для того, кто его получает, а для того, кто дарит. Цветы на первое сентября ассоциируются у ребят с праздником и начало учебного года не становится концом каникул, а словно обещает ребятам, что впереди много всего интересного и все будет хорошо.
Вспоминая свой первый школьный праздник, Света постаралась сделать все, чтобы ее сыновья не пережили того отчуждения и неуверенности.
Она каждое первое сентября вела Сережку в школу, а в этот год поведет их двоих.
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К НАЧАЛУ ШКОЛЬНЫХ БУДНЕЙ
Света за последнее время много прочитала на эту тему. Некоторые советы ей казались бессмысленными. Некоторые были нереальными в своем исполнении.
Вот что Светлана выбрала для себя.
Совершенно выпавший из школьного графика за время каникул Сережка первые дни будет находиться в стрессе из-за раннего вставания. Она решила приблизить график своих детей к школьному за две недели до необходимой даты. Делала она это постепенно. К тому же на утро всегда придумывала необыкновенно интересные дела: то они пекли вкусный пирог по новому рецепту, то ходили прогуляться на речку, то делали свечи из воска. А начинали свое утро, конечно же, с зарядки. Это давало заряд бодрости на весь день. Мальчишки полюбили эти ранние подъемы, хотя поначалу сопротивлялись. А потом стали говорить, что, когда утром рано встаешь, день словно становится длиннее и можно успеть намного больше. Вымотанные и счастливые незаметно для себя самих они стали раньше засыпать.
Постепенно Светлана внедрила в жизнь еще одну рекомендацию, которая была ей по душе, по утрам они стали выполнять более интеллектуально нагруженные дела. Сережка осваивал свой список литературы, Андрюша усердно раскрашивал, слушал мамины сказки, читал букварь. А еще они устраивали переменки – играли в настольные игры. В своем детстве она необыкновенно их любила. Только играть было не с кем. Все постоянно были заняты. А когда выросла узнала об их необыкновенной пользе. И для развития памяти и внимания, и для развития стратегического мышления, и для саморегуляции, и для развития умения договариваться, строить успешные коммуникации. Да и как здорово было видеть увлеченные глаза мальчиков, лихо играющих в Доббль или Уно.
Радостно было и от того, что в современной школе уже давно принято заранее знакомить ребенка с классом и учителем. Оба ее сына уже ходили на встречи со своими школьными учителями, знали, где будут их классные комнаты, как к ним пройти. Андрюше она показала и столовую, и туалет. Они прошлись несколько раз от класса до туалета. Учительница им рассказала об уроках и переменах, особенностях школьной жизни.
В последнее время молодая женщина все больше старалась уделять внимание развитию самостоятельности у детей. Почистить картошку к ужину, вынести мусор, полить цветы – все это они в силах не только выполнить самостоятельно, но и сделать своими привычными делами. Мама парней правильно рассудила, что эта самостоятельность перекинется потом и на их школьные дела. Сережке она предложила завести «блокнот планов», прочитав в оной из газет, что таким несобранным ребятам, как ее сын, этот метод помогает быть уверенным в завтрашнем дне, становиться более ответственными. Вместе с сыном они выбрали красивый блокнот, куда Сережа сначала сам вносил те дела, которые ему нужно было выполнить завтра, а затем Света корректировала и подсказывала, если он что-то забыл. Особенно сын был горд собой, когда ее помощь не пригождалась.
В одно воскресное утро Светлана вместе с сыновьями отправилась на местный школьный рынок, правильно рассудив, что самостоятельный выбор школьных принадлежностей создаст внешнюю школьную мотивацию. Дома специально для Андрея обустроили школьный уголок. Ничего лишнего: письменный стол с тремя ящиками, удобный стул, настольная лампа, полка для книг и тетрадей. Мальчик необыкновенно обрадовался, что у него, как и у старшего брата, теперь свое школьное место. А вечером накануне первого сентября, держа новенький портфель в руках, к ней подошел Андрюша и спросил:
- Мама, а можно я возьму с собой Тираннозавра Рекса?
Это была его любимая игрушка.
- Конечно, можно, - прошептала она, понимая как важно ребенку иметь в школе кусочек своего дома, - только пусть во время урока он сидит в портфеле, а вот на перемене он может поиграть с тобой.
Ей подумалось, что не зря она перенесла кружки и секции на второй класс. Да и на продленку решила не отдавать ребенка. Свекровь обещала помочь забирать сына со школы. Пусть адаптируется к новой для него жизни постепенно.
Кроме того, она отметила несколько важных моментов, о которых пишут психологи, на сентябрь, которые способны помочь ребенку с адаптацией:
- Найти то, что у ребенка получается хорошо и акцентировать его внимание на этом;
- Всегда кормить детей завтраком перед школой;
- Снабдить их не только насущной пищей, но и душевной: пожелать хорошего дня, поцеловать;
- Дать возможность после школы погулять, поесть, отдохнуть, а только потом приступить к выполнению заданий;
- Не влезать в выполнение заданий детьми без их просьбы. Пусть чувствуют себя ответственными за свою работу сами;
С внедрением этих правил Света стала более оптимистично относиться к школьной жизни. Ее настрой передался и детям.
А валерьянка…пусть пока подождет, может, и не понадобится.