«Турецкий поток» - пример взаимодействия и сотрудничества на благо народов Европы и всего мира. Об этом 8 января на торжественной церемонии запуска проекта в Стамбуле объявили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщают "Известия".
Как считают эксперты, ввод в строй нового газопровода позволит РФ не зависеть от украинского транзита, а сам маршрут поставок в Европу в итоге может стать наиболее выгодным.
Официальная церемония запуска проекта «Турецкий поток» состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле. Этому предшествовали полуторачасовые переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли за закрытыми дверями. Хотя повестка встречи не разглашалась, ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что речь шла в том числе об ударе Ирана по военным базам США, а также убийстве американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймани.
В этот же день лидеры двух стран выпустили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность эскалацией напряженности на Ближнем Востоке и негативными последствиями, которые она оказывает на Ирак.
«Мы оцениваем американскую операцию по уничтожению командующего отрядом аль-Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время его поездки в Багдад 3 января 2020 года как акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе», - говорится в документе, принятом по итогам переговоров.
Однако на самой торжественной церемонии запуска «Турецкого потока», в которой также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, ни слова о ракетных ударах не прозвучало. Символически главы государств повернули, установленный для этого события вентиль трубы, который официально запустил долгожданный проект.
- Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом, — подчеркнул глава России.
Он сообщил, что экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет. Сначала по трансбалканскому газопроводу, затем по прямому, бестранзитному газопроводу «Голубой поток». Только в прошлом году турецким партнерам было поставлено 24 млрд кубометров топлива.
Глава Турции в свою очередь заявил, что Анкара и Москва в ходе реализации проекта продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества.
- Россия является лидером среди стран-поставщиков газа в Турцию. Эта картина указывает на то, что мы развиваем наше сотрудничество во взаимовыгодном направлении. Россия и Турция показали образцовое сотрудничество в этом проекте, - отметил он.
«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Морская часть трубопровода составляет 930 км и проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее его продолжает сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами.
Строительство морского участка стартовало в мае 2017 года и в ноябре 2018-го глубоководная укладка обеих ниток была завершена. 19 ноября 2019 года обе нитки «Турецкого потока» были заполнены газом. «Газпром» оценивал стоимость строительства «Турецкого потока» в $7 млрд. Первоначально компания планировала инвестировать в проект €11,4 млрд, но тогда речь шла о четырех нитках.
Принятый в конце декабря Вашингтоном оборонный бюджет на 2020 финансовый год предусматривает меры против иностранных компаний, строящих газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Речь, в частности, идет о предоставлении судов для укладки труб на дно моря.
Если строительство «Северного потока — 2» санкции приостановить смогли, то в отношении «Турецкого потока» ограничения уже опоздали. Прокладка морской части газопровода к этому моменту была завершена.
Михаил Колмацкий, Наталья Башлыкова ("Известия")