16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 09:18 – Поздравление Леонида Пасечника с Днем матери
  • 18:44 – В Луганске состоялся конкурс «Мисс особенная мама»
  • 11:57 – В Луганской молодежной библиотеке состоялся брейн-ринг «Закон вокруг нас»
  • 09:39 – В Луганском Доме молодежи прошел кастинг для участия в конкурсе красоты «Краса Донбасса»
  • 15:58 – Луганская литейка запустит новый вид производства

Проверьте, не приговор ли себе подписали?

Проверьте, не приговор ли себе подписали?
Началом этой почти детективной истории, потребовавшей не только уйму времени, но и физических сил (ходить пришлось, как при подготовке к марафону), послужило обращение по телефону. Очень расстроенная, судя по голосу, женщина пожилого возраста сбивчиво рассказывала свою историю. Нет, ситуация не трагична, и для кого-то, скажем, не требующая внимания, но с самого начала показалось, что в ней что-то не так. Де-юре, может, все и верно, а вот по-человечески осадок остался у всех участников инцидента. Давайте разбираться – почему же так и не смогли совпасть понятия «правильно» и «как положено».
Чтобы не путать читателя, предлагаю все события, разговоры, действия расположить в хронологическом  порядке, дабы от эмоций (по большей части, к сожалению, отрицательных) не ускользала главная тема разговора. Фамилии и имена в материале изменены, хотя редакция располагает сведениями обо всех участниках конфликта. 
ЧЕЙ КИРПИЧ? ВАШ?
В июле, производя ремонт в доме, у жительницы частного сектора, назовем ее Ниной Евгеньевной, собралось небольшое количество битого кирпича. Да-да, строительные отходы. После обсуждения с председателем уличного комитета вопроса об их применении около 4-5-ти ведер были использованы для засыпки крупной ямы на проезжей части дороге. Мелкий гравий в количестве  5-6-ти ведер (не представилось лицезреть) было решено использовать для засыпки более мелких ям здесь же на проезжей части, которую было решено произвести после дождя (чтобы лучше было видно, куда сыпать). Сразу отметим – возле дома Нины Евгеньевны, по мнению соседей, да и я имела возможность удостовериться, идеальная чистота. Так что гравий не планировалось хранить долго – до первых осадков, да вот только дождь в этом году все никак не собирается подсказать место наиболее целесообразной засыпки.
16 октября этого года сотрудники Управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации города Луганска в составе 2-х экологов и в присутствии участкового прошли по улице с целью проверить соблюдения «Правил благоустройства г. Луганска». В этот день на жителей было составлено 4 протокола об административном нарушении (прошу запомнить это количество). В их число попала и Нина Евгеньевна. Доброжелательно переговорив с членами комиссии, была достигнута договоренность, что строительный мусор (в принципе, так он и называется), будет убран в ближайшие дни, о чем была собственноручно написана объяснительная и подписаны какие-то протоколы. Через два дня, честно засыпав несколько мелких ямок, в телефонном режиме Нина Евгеньевна бодро отрапортовала: «Все сделано!». 
Но… протокол об административном наказании передан в суд для определения наказания. 
НАРУШИТЕЛЕЙ – В СУД
Это вкратце и вся история. Кто-то спросит – и это все? Может для кого-то ситуация даже не достойна внимания, не то что переживаний, но для нашей собеседницы это был просто удар, в буквальном смысле сваливший ее с ног – по причине расстройства резко повысился сахар в крови.
- Да ладно с этими деньгами, я заплачу, пусть и небольшая у меня пенсия, наверное, за науку. Просто обидно. Хочется поделиться своим горьким опытом, чтобы никто больше не попал в подобную ситуацию, - с примесью горечи в голосе сетует луганчанка.
 Для того чтобы лично оценить степень нарушения и неотвратимости наказания, отправляюсь в путь по улице, назовем ее Колхозной. Для справки: указанный номер находится достаточно далеко от центральной улицы, поэтому, топая пешком в правильном направлении, насчитала 32 (тридцать два) факта нарушения "Правил благоустройства" – складирование строительного мусора и растительных остатков (почему протоколов составлено только 4? Позже спросим у экологов).
- Я до сих пор нахожусь в недоумении, - продолжила разговор Нина Евгеньевна. - 16 лет я проработала в детском саду, никогда никого не обманывала и детей всегда приучала к чистоте. К порядку на придомовой территории тоже отношусь очень скрупулезно. Я даже в 2014 году всегда выходила и собирала и мусор, и ветки, гвозди. Никогда бы даже не подумала, что меня вызовут в суд… и будут «судить»… да в таком возрасте…
У читателя, наверное, возник вопрос: «А зачем Вы тогда подписывали протокол, собственноручно писали объяснительную?». И у меня этот вопрос возник сразу же. Почему не оговорили все вопросы на месте?
- Проверяющие были очень доброжелательные, мы даже пошутили. Говорю: «Я тут себе не приговор подписываю?». «Нет, – говорят, – ничего страшного, просто это подтверждение тому, что мы провели работу». 
- А не штраф ли?
- Нет. Мы никого не штрафуем.
А вот это правда – полномочий «штрафовать» у сотрудников экологической службы нет. Только вот и недоговаривать – плохая практика. Полностью эта фраза должна звучать примерно так: «Мы никого не штрафуем. Мы только фиксируем административное нарушение, составляем протокол и передаем его в суд. А уже в судебном порядке определяется размер наказания за совершенное административное правонарушение. Но кто же после подобной речи с вами общаться-то будет, да еще вручит паспорт для составления протокола. Калитку хлоп – и стойте, экологи, на улице. Поэтому и используется хитрый ход – сказали-то все правильно, да не все…
НЕ ДОГОВОРИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ СОВРАТЬ 
Теперь очередь парировать за экологами. Отправляемся к ним. Они как раз недалеко (хотя недалеко – это по меркам езды на машине, а пешком – за горами).
В это время экологи как раз проводили подобную работу по обследованию придомовой территории на предмет благоустройства в районе многоэтажных домов. Представители жилого кооператива срезали ветки и складировали их на территории сбора ТБО. Мол, вывозите как хотите. Вот нарушение на лицо и хочется отчитать председателя со всей строгостью, чтобы «пунцовая» сидела. Дать время 3 дня и «чтоб завтра же здесь было все вывезено, иначе будет составлен…» Но что я слышу…
- А не штраф ли?
- Нет. Мы никого не штрафуем… (Все. Дальнейший текст в разговоре отсутствует).
РАЗГОВОР ЗА РАЗГОВОРОМ
Дальнейший разговор с экологом записываю прямо с диктофона, чтобы не пропустить чего…
- Протокол, уточняю, - это фиксация нарушения, это форма добиться выполнения требований, или же сразу наказание, чтобы неповадно было? 
- Нас наказание как таковое не интересует. Нас интересует, чтобы все было чисто, - отражает нападки эколог. 
- Хорошо, - наседаю в ответ, - в том случае, о котором мы говорим (по ул. Колхозной), люди пошли навстречу, убрав строительные отходы в течение 2-х дней. Мало того, при общении они объяснили, что просто ждут подходящих погодных условий и об этом есть договоренность с председателем уличного комитета. В остальном претензий к территории быть не могло. Но было ли проверено, через сколько дней убрали мусор и  вывезен ли он по другим адресам, которые вы посетили?
- Нет, мы там еще НЕ проверяли.
- То есть вы даже не рассматривали вариант установления срока для устранения нарушения, а сразу составили протокол на тех, кто вышел к вам для общения и предоставил паспорт?
- Мы – контролирующий орган. У нас есть запланированный график. Рейды – это запланированные мероприятия совместно с сотрудниками МВД. Перед тем как пройти по улице (у нас есть такая служба как отдел по работе с населением, которая плотно работает с председателями уличных комитетов), квартальные и проводят работу.
- То есть с этим человеком тоже проведена работа?
- Естественно. И не один раз. Квартальная проводила работу по этому адресу. (Но буквально полчаса назад я разговаривала с председателем уличного комитета, которая просто удивлена составлением протокола об административном нарушении по данному адресу, говоря о том, что этот дом – образцового содержания).
- И все-таки такой формы работы, как предупреждение и, соответственно, проверки выполнена ли работа, не производится?  Сразу выписывается штраф?
 - Штраф мы не выписываем, - разговор идет по кругу... 
- Хорошо. Составляется протокол административного наказания. 
- Мы проходили ранее по этой улице.
- Ранее – это когда? Вы можете уточнить, когда вы были на ул. Колхозной, выписав, например, предупреждение.
- Этого я не могу сказать. Она могла не открыть, могла дома не быть… Мы проходим сами, раздаем предупреждение. Если человека нет дома, оставляем ему в почтовом ящике.
Вот здесь пора говорить, что собеседник попросту лукавит -  идя по этой улице, я разговаривала с жителями, и ни одного предупреждения о необходимости устранить нарушения не обнаружила.
ЭТО ИНТЕРВЬЮ ПРОТИВ НАС!
– Это интервью против нас, - возмутилась женщина, второй представитель экологической службы, ранее наблюдавшая за разговором со стороны.
- Нет, этот материал не против вас, он против тех методов, которые существенно облегчают вам работу (недосказанность, отсутствие плановой работы, включающей в себя обследование и контроль, нежелание находить взаимопонимание с людьми), но усложняют жизнь тем, кто не умеет вам противостоять, - вступаю в спор. А сегодня единственный вариант избежать общения с вами – попросту не выйти. 
- Это что ж получается, город будет в захламлении, если к нам перестанут выходить? - возмущается женщина-эколог, воспринимая мои слова по-своему.
- Город будет чист тогда, когда государственного служащего будут воспринимать как партнера, с которым общая цель – навести порядок на улицах города. А так получается, что цель у жителей прямо противоположная – не попасться на глаза. Да и у экологов, похоже, такая же.
- Да, только 4 человека вышли, - вроде бы парирует, а на самом деле только подтверждает мои слова собеседница. В то время, когда мы ходим, большинство на работе и многих нет дома. Или просто люди не выходят. Мы можем пройти по улице и за это время вообще никто не выйдет – мы развернемся и уйдем. 
Странная позиция – на кого тогда рассчитан рейд? На стариков, которые находятся дома в любое время суток и которые априори готовы подчиняться должностному лицу ввиду полученного воспитания? Так они в большинстве своем и не сорят.
Небольшая зарисовка: через несколько домов от объекта сегодняшнего обсуждения находится строение, придомовая территория которого буквально заросла порослью и завалена растительным мусором. Только в этом случае протокол составлен не был. И я знаю почему. Я тоже туда сунулась… Обитатель этого дома, судя по виду, за словом в карман не полезет и связываться – себе дороже. Лично я ретировалась сразу же. Вопросов больше нет!
ПРИЗНАТЬ ОШИБКУ И ИЗВИНИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Это мое личное мнение. И я его высказала сразу же после телефонного разговора. Повторила его и в пятницу, повторю и сейчас в письменном виде - на мой взгляд, протокол должен быть аннулирован, а Нине Евгеньевне принесены извинения. В любой форме – хоть соврите, что по ошибке составили протокол. 
- Да может и не будет принято решение по штрафу, - сомнительно успокоили меня знающие люди: суд по большей части отклоняет такие мелкие нарушения «за малозначительностью». Вот, спасибо судебным инстанциям, оказывается, хоть кто-то на этой ветке от «нарушителя» к «нарушению» анализирует факты. Это важно! Хотя бы для того, чтобы человек не потерял веру в справедливость.
Я и сейчас считаю, что единственный правильный выход – исправить ошибку и извиниться. 
Но не тут-то было. В борьбу вступили дополнительные силы. Услышать довелось многое:
- Это Ваша родственница, не иначе!
- По чьему заказу Вы собираетесь писать статью? Мы знаем, кто заказчик…
- Вы не смеете давать оценку работе государственных служащих!
- Предупреждаем, и за Вами есть грешки, так что протокол можно составить и на Вас…
Отвечаю на все вопросы сразу:
- Заявителя я не знаю, вернее, не знала ранее. О заказе статьи даже говорить не хочу – это вообще очень удобное оправдание некачественной работы: если нас хвалят – это заслуженно, а если ругают, то это, конечно же, происки недоброжелателей. Я имею право давать оценку работы любой структуры, и не только как представитель СМИ, но и как человек, как гражданин. А уж тем более, если это подтверждено фактами. А я ими располагаю. Кроме того, в фразеологизме «защищать честь мундира», на мой взгляд, ключевое слово – «честь», а не «защищать». 
И последнее – составление админпротокола меня вообще не пугает, я знаю универсальный рецепт. Со мной им поделился потенциальный «нарушитель», когда я уточнила у него, не боится ли он, что на него составят протокол и оштрафуют. 
- Так ты, дочка, не выходи и не общайся с недобрыми людьми! 
Может, пора что-то менять?
Светлана Мамонтова, главный редактор ГУП ЛНР «Редакция «Жизнь Луганска»
Мы в соцсетях