Чистый двор, ухоженный дом, уютный подъезд радуют не только самих жильцов, но и их гостей. Наше издание уже не раз освещало тему, как жители Луганска дают бой обыденности, разбивая сады под окнами, создавая уникальные арт-объекты, возводя рукотворные памятники.
В этот раз мы решили познакомить вас с луганчанином, который решил украсить свой дом, подготовив его таким образом к празднованию дня рождения нашего любимого города. Чудесным преображением обычный двор по ул. Коцюбинского обязан пенсионеру Олегу Слепченко, который на придомовой территории смастерил сказочный уголок Лукоморье, населил его самыми разными скульптурами собственного производства, подарив радость окружающим.
У ЛУКОМОРЬЯ ДОМ ЛУГАНСКИЙ
С неиссякаемым интересом местные жители продолжают любоваться плодами фантазии соседского мастера. Вот в центре цветника умостилось на бревнышке почти полсотни детских игрушек – советских пупсов, серых зайцев, плюшевых мишек… А здесь слоны, бывшие в прошлой жизни банальными трубами теплотрассы, великодушно позволили расположиться на своих мощных спинах целому музыкальному ансамблю. Кажется, вот-вот зазвучит задорная мелодия в исполнении трио - гитариста медведя, барабанщика зайца и клавишника обезьянки. Не удается прохожим сдержать улыбку, замечая вечно идущего вокруг «дуба» по златой цепи ученого кота. А «волшебное зеркало» так и манит каждого: «Загляни в меня, убедись, «кто на свете всех милее…».
- Наблюдаю с балкона: проходит девушка, оглянулась по сторонам и - к зеркалу, - рассказывает творец дворового «Лукоморья». - Подошла, прическу поправила и с улыбкой дальше отправилась. А мне приятно! Дети «нарезают круги» вокруг площадки, чтобы лишний раз остановиться, рассмотреть. Подбежал пацаненок, на пианино поиграл, гитару потрогал, по барабану постучал: «Бабушка, посмотри!». Вот же оно – признание!
Декорировать придомовую территорию житель начал этой весной.
- Надоело на серость и неприглядность смотреть: под самым балконом «улегся» ствол поваленного дерева, кусок бетона на тротуаре навеки застыл, трубы теплотрассы уныло нырнули под землю – ничего же красивого. Решил сам все изменить. А то ждать, пока кто-то придет и порядок наведет, можно долго.
Нет в Лукоморье ни замков, ни сигнализаций, но все на своих местах – и зеркало не разбили, и куклы все целы…
- 47 кукол и ни одной не унесли! Игрушки только множатся – «подкидывают» анонимные благотворители. Не успел смастерить слонов – тут же на них обезьяна появилась. Надел на нее шляпу и пианино поставил – смотрю, цветок притащили. Успевай только создавать новым персонажам «сценический образ»!
Непогода тоже не пугает арт-мастера.
- Было бы желание, всегда можно создать что-то новое, - убежден Олег Григорьевич. - Раньше здесь не гуляли, теперь же площадка не пустует – на такую красоту приятно смотреть и детям, и взрослым! На экскурсию приходят из других дворов, рядом с нашими композициями фотографируются. В наше время это немаловажно – вызвать у прохожего положительные эмоции! Когда делаешь человеку приятное, самому становится еще радостней!
Некогда обшарпанный, расписанный подростковыми признаниями в любви подъезд также обязан своим преображением жильцу с третьего этажа. Олег Григорьевич создал на общей площади пятиэтажки художественную галерею. Расписал стены вдоль лестничных маршей позитивными картинками – где пейзаж, где герои мультиков.
- Приятно, когда дом начинается не за дверью собственной квартиры, а уже перед входом в подъезд.
- А как возникла идея превратить подъезд в арт-объект?
- Все началось банально. На первом этаже стены покрылись грибком - неприглядная картина. От плесени краска вздулась буграми. Проходишь мимо, и не хочется смотреть. Решил это безобразие исправить. Так из пузырей получились камни, из которых потом «выросли» скалы, а в итоге вокруг них «разлилось» море… Замаскировал ужасное пятно на стене и не заметил, как увлекся…
- А с чего началось?
- Сосулька упала и разбила ветхий козырек над входной дверью в подъезд. С ребятами-соседями его восстановили. Порожек был раскурочен - починили. Под новым козырьком должна быть и новая дверь – придал ей сказочный образ – стало веселей! А до этого в прошлом году поменяли в подъезде трубы, утеплили входную дверь, в общем, своими силами сделали тепло.
- За чей счет все эти преобразования производите?
- На ремонт подъезда собирали средства с соседями. Смету сам рассчитал и на общем входе вывесил объявление – сколько собираем с квартиры. Никто не оспаривал, даже квартиранты сдавали четко. А когда работы были окончены, точно так же на двери «обнародовал» отчет, все до копейки: сколько стоили цемент, кисточки, краска… Итого. Остаток предложил соседям отложить «на лампочки» или разделить на всех и раздать. Ответ был единодушным: «Оставляем. У нас впереди столько хлопот!».
ДОМАШНЯЯ РАБОТА – НА КОНТРОЛЕ
«Арт-мастерская» Олега Григорьевича находится прямо в квартире. Строго оценивает «домашнюю работу» сына учительница Марья Ивановна. Несмотря на очень почтенный возраст, в свои 97 лет, мама Олега Слепченко по-прежнему активно интересуется занятиями сына.
- В нашу школу интернатного типа в деревне Ефремово-Степановка Ростовской области, где я родился, съезжались учащиеся с окрестных деревень. Знания давали нам основательные. Мама, будучи учительницей начальных классов, блестяще знала все предметы с 1-го по 10-й класс и могла заменить любого учителя. А кроме уроков, были кружки – хоровой, танцевальный, киномеханика, исторический, драматический, физкультурный, ИЗО, музыкальный… По несколько занятий в день! В общем, не давали детям спокойно жить!
Трудолюбие и мастеровитость, по мнению Олега Григорьевича, у него от папы - столяра-краснодеревщика.
- Папа сам вырезал мебель, работал на токарном станке, - вспоминает Олег Григорьевич. - Нет такого предмета, который бы он сам не смог смастерить. Я наблюдал за его работой, перенимал опыт. Но честно признаться, я был страшный лентяй! Не любил работать руками. И что интересно, по жизни у меня выходило так, что именно то, чего я делать не хотел – делать приходилось.
Художник в душе, Олег Григорьевич сантехник по образованию.
- Помню, у нас в родительском доме на постое стояли строители-шабашники, и больше всего меня раздражала их работа. Но вот пришло мое время выбора специальности. С моим «серебряным» аттестатом передо мной были открыты двери любого техникума. Без экзаменов! Приехал я в столицу Удмуртии Ижевск, иду улицами города и по вывескам выбираю учебное заведение. Смотрю: «Монтажный техникум», захожу, вижу в перечне специальность «Сантехника». Что такое сантехника? У нас в деревне и слова такого не было. Читаю дальше о перспективах: будет начальником котельной! Слово «котельная» мне ничего не объяснило, а вот «начальник» - это же ясно! Вот так был сделан жизненный профессиональный выбор. Начальником котельной я так и не стал, но до прораба на стройке «дослужился».
Заслуженный отдых у Олега Григорьевича «беспокойный» - пишет стихи, песни, рисует по стенам и «режет по пенопласту». По словам мастера, идей у него больше, чем запасов материала для работы, а вдохновляет на новые творения его муза – жена Татьяна Николаевна.
- Долго я размышлял, как трубы теплотрассы преобразить. Спрашиваю Татьяну: «На что похоже?». И она увидела в них слонов! По профессии жена бухгалтер, казалось бы, что в этом творческого? Но она самый взыскательный критик и первый советчик. Одного ее взгляда достаточно, чтобы вынести вердикт: «Не так! Надо вот так!». Подумаю, а ведь действительно! Удивительное дело, у мужчин ум развивается по мере накопления знаний, а у женщин – это дар от природы!
Жители подъезда в восторге от необычного «домашнего» интерьера.
- Удивительно то, что до этого мы с соседями и не здоровались, не улыбались друг другу, проходили мимо - чужие люди! А как вышел в подъезд с кисточками и красками - стали останавливаться, сначала молча наблюдали, потом не выдержали: «Так хочется, чтобы вы и дальше продолжили! К нам - на этаж!». Соседи не только со мной – друг с другом подружились! Теперь мы все настоящие друзья, а наш подъезд — общий дом.
«УКРАСИТЬ ГОРОД – БОЛЬШИХ ЗАТРАТ НЕ НАДО!»
Если бы чаще жилые дома столицы превращались в такие арт-объекты, то и город стал бы ярче, и мусора было бы меньше – бросать его у такой красоты совсем не захочется. Но как это осуществить? У Олега Григорьевича есть ответ на этот вопрос.
- Чтобы город украсить, особых затрат не потребуется. Для этого есть художественные школы, даже академия - таланты свои имеются. А где мы видим их работы? А ведь студентов обязывают в рамках учебной программы создавать рукотворные вещи. И я видел их курсовые и дипломные работы – это шедевры! Но кроме преподавателей, кто еще может оценить их труд? Вот почему бы такие курсовые проекты не выставить в городском сквере? И для ребят – чистый драйв! Можно и авторские таблички прикрепить, юным художникам – слава, честь и хвала!
А материалы для этого нужны – всего-то вода, песок и цемент. Скажете, не долговечно? И прекрасно! Через пять лет надоест – новое соорудим!
И торцы зданий – серые и однообразные – можно расписать. Надо всего лишь предложить идею молодежи и организовать акцию.
Подъезды - идеальные площадки для творчества. Студенты-художники с удовольствием и за небольшую плату могут расписать лестничные клетки и марши. Для них это хорошая практика. Кстати, можно так затеять творческое соревнование и потом выбрать лучшую группу. Или граффити в подъездах! Как правило, этим занимаются подростки, они рисуют интуитивно, часто непрофессионально, но если над ними поставить одного художника, то можно быть уверенным: вы получите суперкрасивый подъезд.
Творческих планов у Олега Слепченко – громадье!
- Хочу в следующем году поставить во дворе памятник Михаилу Кутузову. Великий русский полководец, победитель Наполеона в самом начале своей полководческой карьеры командовал Луганским пикинерным полком, который был расселен вдоль реки Лугань. Мне кажется, скульптура в честь такой выдающейся личности имеет место быть в нашем городе. Дело за малым: воплотить планы в реальность.
В ближайшие дни Луганск будет отмечать свой главный праздник – день рождения. Мы, жители, любим свой город и всегда ждем эти сентябрьские дни, чтобы вместе с ним порадоваться, повеселиться, получить подарки. Оказывается, что этот праздник отличный повод и самим подарить городу частичку своего сердца, своего творчества. И как заверяет наш мастер, это тоже доставляет ни с чем не сравнимую радость!
Серафима Ковалевская