В Грузии говорят: «Если на столе нет хинкали, значит, дома нет хозяйки». Думаем, напоминать не надо, кто у нас за кухарок 8 Марта. Мужчины, как на счет шикарных восточных подарков для драгоценных половинок? Выбор на любой вкус, на чем остановить свой взгляд, вам подскажет повар «Хинкальной №1» Данил Данилов, он в этом профи.
Даже если ваша дама хотела подольше понежиться в кровати 8 Марта, аромат пряностей выманит ее на кухню. А там на красиво сервированной тарелке – горячие аппетитные хинкали. За такой сюрприз любая женщина расцелует своего ненаглядного. Пока есть пару дней в запасе, надо тренироваться. Записывайте требуемые ингредиенты: мука твердых сортов – 1 кг, вода – 400 мл, неполная столовая ложка соли, одно яйцо, фарш – 700 г, специи по вкусу (перец, кинза, чеснок, петрушка и др.).
- Это обычное пельменное тесто с добавлением яйца, - поясняет Данил. – Из раскатанного теста кружкой вырезаем кружочки толщиной по 5-6 мм. В лепешку накладывается фарш с добавлением бульона. Моя любимая начинка – говяжья, но это на любителя. Можно сделать и сырную начинку, грибную… Соотношение мяса к луку - 1:6. Затем поднимаете края лепешки и соединяете их по кругу складочками. Вскоре появится готовый мешочек. Далее складочки соединяете в красивый плотный узелок. После закипания воды хинкали варятся минут 7 при постоянном помешивании.
- Скажите, Данил, количество защипов принципиально или все-таки новички могут не гнаться за маститыми поварами и сделать, например, в половину меньше витков?
- Считается, чем больше защипов на хинкали, тем уважительнее ты относишься к своему гостю. Я видел, как делали 32 защипа, но, в принципе, если делать их толщиной с ноготь, у вас получится 14-15 витков. Будет выглядеть очень красиво.
На обед можете порадовать свою даму аджарули. Замешиваете обычное дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам понравится, только дайте ему постоять минут 20. Тесту придаем форму лодочки, середину засыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Достаем блюдо и смазываем его сливочным маслом, в центр кладем желток и брусочек масла. Подаем горячим. Приятного всем аппетита!
Легкий луковый суп – отличный вариант на ужин
Мужчины, предупреждаем, кухня затягивает, после 8 Марта наступит девятое, и вы опять захотите чем-то вкусным порадовать свою даму. Данил эту школу начал проходить с трех лет:
- Рождество, утро 6-го января. Все спят, а я проснулся ни свет ни заря – захотел есть. Будить родителей не стал, открыл холодильник, что увидел, то и достал – кутью и баночку лечо. Недолго думая, все смешал и сел трапезничать. Мама проснулась: у ребенка лицо обмазанное, но довольный до ушей. В 8 лет я встречал маму с работы супчиками, папа приходил позже, он шахтер. Через пару лет мое меню расширилось до внушительных размеров. С выбором профессии вопросов не возникало.
Свою девушку Данилу удивить крайне сложно, она тоже работает в ресторане:
- Всем нашим замечательным дамам желаю простого женского счастья, чтобы их красота никогда не увядала, а мужчины всегда удивляли!
Ну уж если совсем мужчины не видят себя шеф-поварами, в Луганске масса кафе и ресторанов. За столиком в «Хинкальной №1» поймете: Грузия ближе, чем вы думаете.
Ирина Аронова