16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:18 – В Луганске заработали станции велопроката
  • 11:03 – Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича открыл 84-й театральный сезон театрализованным дайджестом «Третий звонок»
  • 17:46 – Дом молодежи отпраздновал свою первую годовщину
  • 14:40 – В луганском лицее состоялась презентация нового курса внеурочной деятельности «Семьеведение»
  • 09:46 – Сенатор Совета Федерации от ЛНР Дарья Лантратова и управляющий головным отделением по ЛНР Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Колонцов провели рабочую встречу

Кормить требовательный детский народ – дело тонкое!

Кормить требовательный детский народ – дело тонкое!
Инну Ивановну никто из сотрудников не видел на рабочем месте в плохом настроении. За все 14 лет, сколько она кудесничет на кухне в ГУ ЛНР «Детское учреждение санаторного типа «Незабудка», все знают, как вдохновенно она работает. 
А кто пробовал творение ее рук, тот признает, что из самых обычных продуктов повар Инна Бойко варит настоящее целебное зелье – и от болезни исцелит, и силы прибавит, и грусть-тоску разгонит… Саму мастерицу волшебной кулинарии в «Незабудке» редко встретишь: пищеблок – особая территория, ее пределы кухработники практически на покидают, да и посторонних сюда не пускают. Но дети и взрослые в санатории отдают должное ее кулинарному искусству и узнают Инну Ивановну… по голосу. Если доносится из пищеблока ария Мистера Икс из фильма «Принцесса цирка» или залихватская русская народная песня – для воспитанников «Незабудки» верный знак – обед снова будет «пальчики оближешь»!
- С плохим настроением к печке подходить нельзя! – смущенно улыбается Инна Ивановна. – А песня, как известно, и готовить, жить помогает! Работа у нас, поваров, ответственная – такой требовательный народ, как детишки, накормить – дело тонкое! А для нас нет ничего приятней, чем видеть пустые тарелки! Самая высокая оценка работы кухни, когда нянечки говорят, что сегодня ребята съели все!
Быть признанным детьми мастером кулинарии – это высокая планка. Для ее достижения нужен особый дар или упорный труд?
- Конечно, и медведя можно научить кататься на велосипеде, мастерство приходит с практикой – это старая неизменная истина, - соглашается Нина Бойко. - Чтобы стать хорошим поваром, необходимо огромное желание кропотливо, шаг за шагом, осваивать древнейшее из искусств – искусство приготовления пищи. Но и без «вмешательства свыше» здесь, пожалуй, тоже не обойдется. Видимо, и без призвания. 
…Первый свой рабочий день в «Незабудке» Инна Ивановна помнит хорошо:
- Тогда я плакала от растерянности. Казалось, не справиться мне, столько требовательных клиентов да с такими неподдельными эмоциями! До «Незабудки» я работала со взрослым контингентом, в нашу столовую приходили учителя, которые в Луганске повышали свою квалификацию. Накормить голодного взрослого не так уж и трудно, особенно если он в еде не переборчив, сдержан, корректен. А вот попробуй угодить ребенку!
Это со временем к мастеру поварского искусства Инне Бойко пришло понимание, что заинтересовать ребенка новыми, а главное, полезными продуктами, задача хоть и не простая, но выполнимая. Открылись некоторые тонкости и хитрости поварской работы, например, для того чтобы еда была привлекательна в глазах юного взыскательного потребителя, надо сочетать различные продукты так, чтобы в блюде присутствовало и то, что он очень любит, и то, что очень полезно. А терпение, спокойствие и главное – хорошее настроение – это первые помощники на «детской» кухне. 
- А тогда, в мой первый день на кухне, девчонки поддержали просто: «Что ты, Инна, переживаешь так! Вот увидишь, все получится!» Все так и вышло, мастерство, а главное, уверенность в себе, пришли с опытом. 
Серафима Ковалевская

Полную версию материала читайте в "Жизни Луганска" №6 (1568) от 5 февраля 2020 года.
Мы в соцсетях