• 11:27 – Дарья Лантратова поздравила преподавателя иностранных языков Станично-Луганской гимназии Елену Зинченко с Днем учителя
  • 13:10 – Телемост связал луганских лицеистов со сверстниками из Амурской области
  • 17:18 – В Луганске заработали станции велопроката

Администрация Луганска поздравила со 100-летием Евгению Рожнову

29 ноября свой 100-летний юбилей отметила участник Великой Отечественной войны Евгения Ермиловна Рожнова. Об этом сообщили в Управлении по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города.
«Рожнова родилась 29 ноября 1919 года в городе Моршанске Тамбовской области. Евгения Ермиловна с теплотой вспоминает родительский дом, свое детство. Большой сад, который с любовью разбил и взрастил отец, был любимым местом игр для нее и младшего брата», – говорится в сообщении.
В школу маленькая Женя пошла в 6 лет, окончила ее с серебряной медалью, что позволило ей в 1936 году поступить в Ленинградский горный институт на специальность «Обогащение угля».
«Начало Великой Отечественной войны застало Евгению Ермиловну в городе Днепропетровске на производственной практике. Она вернулась в Моршанск, но уже в сентябре родители со слезами проводили ее в Ленинград. «Кто, если не мы, будет защищать город», – таким был ее главный аргумент для отъезда. После окончания медицинских курсов Евгения Ермиловна работала в госпитале. Всю блокаду Ленинграда она под бомбежками, рискуя собственной жизнью, выносила раненых с поля боя и оказывала им первую помощь. Голод, холод, много смертей – все это навсегда осталось в памяти Евгении Ермиловны», – рассказали в Управлении соцзащиты.
После окончания института Рожнова несколько лет отработала на далеком Севере инженером-обогатителем. Потом была работа в Донецке и поступление в аспирантуру Ленинградского горного института. В Луганске Евгения Ермиловна работала с 1955 года в НИИ «Углеобогащение», где она вскоре получила должность заведующего сектором лаборатории флотации.
В 1960 году Евгения Ермиловна вышла замуж, в 1964 году родилась дочь. Также в этом году она успешно защитила кандидатскую диссертацию.
В свой столетний юбилей Евгения Ермиловна принимала поздравления и подарки от имени главы Администрации Луганска Манолиса Пилавова и председателя Луганской городской организации ветеранов Геннадия Горбунова.
«Мы желаем Евгении Ермиловне крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости от общения с близкими и мирного неба над головой», – подчеркнули в структурном подразделении.

Мы в соцсетях