Уже полтора года мир охвачен пандемией коронавирусной инфекции, но специалисты медицинской сферы прилагают все усилия, чтобы остановить распространение коварного вируса. К сожалению, в последнее время статистика заболеваемости COVID-19 ухудшилась. Отчасти в этом есть и вина человека, ведь он, потеряв бдительность, не соблюдая меры профилактики, дает шанс на существование невидимому врагу. О том, какие методы борьбы с коронавирусной инфекцией наиболее эффективны, рассказала Ирина Шаповалова, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии имени Фролова, Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки.
САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД – ВАКЦИНАЦИЯ
- Ирина Александровна, на минувшей неделе Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия отменила работу летних детских лагерей, с чем это связано?
- В первую очередь это связано с тем, что не все придерживаются требований ЧСПК. За последнее время было зафиксировано много нарушений. Определенно, COVID-19 не собирается покидать нас даже в такую жару, а люди, к сожалению, забыли о бдительности. Поэтому мы должны быть бдительными и помнить, что победить пандемию мы сможем только путем вакцинации и соблюдения всех предусмотренных мер защиты. А это ношение маски, перчаток, не нарушение социальной дистанции.
Конечно же, нужно слушать, что говорят по радио и на телевидении, смотреть различные телепередачи на медицинскую тематику и главное – не паниковать. Стоит более серьезно относиться и к вакцинации, ведь именно она поможет победить пандемию. Конечно, это вопрос не одного или двух дней. Любая пандемия длится около 2-3 лет, и наша главная задача - понимать, зачем мы все-таки вакцинируемся. Мы это делаем для того, чтобы перенести болезнь, если она все-таки наступит, в более легкой форме. Ведь если мы не провакцинировались сегодня, где гарантии того, что болезнь отступит завтра? Опять же, коронавирусная инфекция начала мутировать, она становится все более опасной. На данный момент насчитывается уже более сотни штаммов, но особенно агрессивные принято называть буквами греческого алфавита. Последний выявленный штамм назвали delta, но и он в скором времени успел мутировать, теперь его называют delta+. Он более заразен, т.е. заболевший может заразить намного больше людей. Чаще болеют молодые люди. Если год назад у представителей молодого поколения болезнь проходила бессимптомно, то сейчас у них все чаще встречаются более тяжелые формы. Заболевают уже и малолетние дети, и грудные. Но стоит учитывать, что в вакцину включены все эти штаммы, поэтому после прививки они становятся уже не такими опасными.
- Получается, мутация происходит из-за того, что большинство людей не привиты и вирусу «есть где разгуляться», ведь он развивается именно в непривитой среде?
- Дело в том, что сейчас есть штаммы, которые поражают даже переболевших людей. Поэтому нам не нужно понимать, как происходит мутация. Нам нужно знать, что делать, чтобы мы были защищены.
Если мы заболели – нужно сразу обратиться к врачу, а если не заболели – лучше всего соблюдать профилактические меры и привиться. Конечно, никто не говорит, что после вакцинации мы не заболеем коронавирусной инфекцией. Но течение болезни пройдет в более легкой форме. Ведь главная роль вакцинации в том, чтобы не предотвратить заболевание, а сделать так, чтобы болезнь протекала легко. В Российской Федерации сейчас есть информация о том, что в больницы поступают заболевшие коронавирусом повторно или уже провакцинированые. Но что интересно, нет ни одного случая, где у повторно заболевших инфекция протекала бы в тяжелой форме. А вот не привитые люди дают вирусам мутировать, это действительно так. В привитом же организме ему нет места для мутации.
Сейчас должно быть привито более 80% населения Земли, иначе болезнь никогда не отступит, и будет продолжать мутировать.
Если все будут привиты, мы избежим мутации и обезопасим себя и своих близких. Также идет речь и о ревакцинации. И дело не в том, что вакцина плохая. Ведь многие страны заказывают SPUTNIK-V, хотят прививаться только им. Например, население маленькой страны Сан-Марино было привито именно российской вакциной, и на данный момент в стране совсем нет коронавирусной инфекции. Премьер-министр Венгрии приезжал в Россию и лично благодарил российских ученых, которые изобрели SPUTNIK-V.
МИНИМУМ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ, МАКСИМУМ ПРЕИМУЩЕСТВ
- А если говорить о побочных эффектах после вакцинации, они имеют место быть?
- Если честно говорить о побочных эффектах после вакцинации, то нет ни одного случая летального исхода после данной процедуры. Стандартные побочные эффекты есть, и они всем известны. Но ни один человек не попал после прививки в больничный стационар. Это свидетельствует о высоком качестве российской вакцины. Поэтому очень обидно, что некоторые люди так несерьезно относятся к процедуре вакцинации. А ведь многие прививаются именно SPUTNIK-V: Венгрия, Аргентина, Сан-Марино и многие другие страны. У жителей нашей Республики на сегодняшний день появился прекрасный шанс получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и записаться на вакцинацию в России. Губернатор Ростовской области недавно сказал, что поможет вакцинироваться гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Донбасса – и это не пустые слова. Некоторые граждане Луганской Народной Республики уже ездят и вакцинируются именно в Ростовской области. Ведь там выдается сертификат, QR-код, с которыми можно без ограничений ездить по территории России.
- Очень многие «антипрививочники» говорят, что нет подробных данных о вакцине или их слишком мало. Это действительно так?
- На самом деле, данных очень много, и они были собраны в разных уголках мира. Если говорить об оценке своей страной вакцины, то, например, китайцы признали, что их препарат неэффективен. Они говорят об этом совершенно открыто. Поэтому они приняли решение соединить несколько вакцин в одну. А вот эффективность российской вакцины умышленно занижается Западом.
ЗАЩИТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННОЙ
- Насколько известно, в SPUTNIK-V нет живого вируса, верно?
- Это действительно так. SPUTNIK-V - синтетический препарат, в котором снижены любые аллергические реакции. Был взят один кусочек ДНК-вируса, синтетически выделены необходимые элементы, и препарат вырабатывает антитела в организме человека. Поэтому боятся того, что можно заразиться болезнью именно после вакцинации - не нужно. Заболеть можно в том случае, если прививка была сделана в инкубационный период, когда вирус уже попал в организм, и мы его обнаружить не можем.
Примерно через 42 дня после вакцинации вырабатывается иммунитет. Но спустя 6 месяцев антитела могут исчезнуть. Поэтому недавно ученые предложили ревакцинацию. Ведь защита должна быть постоянной. Трудно сказать, в какое именно время года коронавирус особенно опасен. Поэтому к встрече с ним нужно быть готовым ежегодно. Это можно сравнить с вакцинацией от гриппа, которая происходит каждый год. Единственное, многие переживают о наличии антител. Но понимать - есть ли они в организме, не нужно. Прививаться желательно раз в полгода, тем более что это абсолютно бесплатно и самое главное – безопасно. Но если человек переживает - помогла ли ревакцинация, то после прививки нужно не забыть сделать тест на коронавирус, чтобы быть полностью уверенным в том, что ты не заболел. А тем, кто зарегистрирован на Едином портале государственных услуг, еще проще. Ведь сразу после прививки всем, зарегистрированным на ЕПГУ, приходит уведомление о том, что после вакцинации вы можете сделать тест на наличие антител. Кроме того, вам предлагают ответить на вопросы, составленные специалистами о вашем состоянии после прививки и о наличии побочных эффектов. То есть даже здесь происходит сбор данных для ученых с целью изучения - как ведет себя коронавирусная инфекция.
- Для всех ли вакцинация SPUTNIK-V безопасна?
- Есть перечень заболеваний, при которых есть ограничения для вакцинации. Например, больные тяжелыми хроническими заболеваниями должны проконсультироваться перед вакцинацией со своим лечащим врачом и обязательно пройти медосмотр. Это стандартное требование, которое действует при любой вакцинации.
- А что делать детям? Ведь пока их не прививают.
- Да, это так. Но недавно в Москве начались испытания вакцины для детей, чтобы в сентябре ее уже запустить в широкое производство. Возможно, она будет выглядеть в виде какого-то спрея, аэрозоля, но на основе SPUTNIK-V. Дети сейчас начинают болеть, и это страшно. Когда начинается пандемия, то сразу стартует вакцинация всего населения и уже только потом исследуют вакцины для детей и беременных женщин. Пока что дети спокойно переносят болезнь, без осложнений, но из-за мутаций коронавирусной инфекции, боюсь, ситуация будет только ухудшаться. На данный момент в мире не существует препаратов вакцины для детей. Специалисты работают над этим, и в скором времени она, без сомнений, будет изобретена.
В заключение хочется добавить: «Все на вакцинацию, соблюдаем правила неспецифической защиты!».
Вадим Гусев