Воспитать настоящего мужчину – задача ответственная, непростая. Тут одних слов мало, очень важно являться ярким примером, за которым хочется следовать, которому хочется подражать, быть на него похожим. В Луганской Народной Республике огромная роль отводится воспитанию у подрастающего поколения принципов патриотизма, вечных ценностей. Одно из учебных заведений ЛНР, где патриотическое воспитание в чести – ГОУ ЛНР «Республиканский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова». Юным кадетам чувство любви к Родине, смелость, мужество, духовные ценности и принципы прививают преподаватели, большинство из которых «прошли закалку» Афганской войной, боевыми действиями в Донбассе в 2014 году, участвовали в Чернухино-Дебальцевской операции. Таковым является преподаватель НВП и предмета «Основы подготовки спасателей» Владимир Щербак.
ИСПЫТАНИЕ АФГАНОМ
Родился Владимир Щербак 11 января 1957 года в городе Перевальске Ворошиловградской области в семье рабочих. Когда ему было три года – семья переехала в село Моисеевка Меловского района. Там же Володя окончил школу, после чего поступил в Лисичанское педагогическое училище на преподавателя труда и черчения. После его окончания работал педагогом по распределению в Сумской области в сельской школе. Позже окончил Луганский педагогический университет имени Тараса Шевченко по специальности учитель истории.
В 1976-78 годах Щербак отслужил срочную службу. Затем работал педагогом в Артемовском районе в Доме пионеров и школьников, вскоре ушел на завод, а впоследствии на стройку.
- Когда началась война в Афганистане, я работал строителем, - вспоминает Владимир Иванович. – В 1979 году дивизия наша отправилась в Афганистан, а когда объявили формирование новой, я без колебаний пополнил ее ряды, так как очень хотел помочь ребятам. И вот 9 июля 1981 года из Луганска в Афган отправилось 36 человек – полный вагон.
По распределению Владимир Щербак попал в Кабул, затем в Шинданд, в знаменитую пятую гвардейскую дивизию, которой командовал на тот момент полковник Громов, в мотострелковый полк на должность командира пулеметно-гранатометного взвода. А вот «крещение боем» прошел в городе Герат – через две недели после своего прибытия.
- Помню, когда я бежал по вызову командира, снайпер по мне стрелял, разорвало шлемофон на голове, полностью наушники, всё, но в тот момент я этого не чувствовал, - говорит Владимир Иванович. - Когда бежал, ощущал, что дергало что-то в голову, а добежал – снял остатки шлемофона с головы, и тогда уже понял: что-то плохое было рядом.
По военным суевериям, если в первом бою такое случается: как правило, все потом складывается хорошо, и человек обязательно возвращается домой. Впоследствии Владимир Щербак был ранен в голову, контужен, но все обошлось без серьезных последствий.
О страхе на войне наш герой рассуждает философски:
- Всем на войне страшно, только одни этот страх показывают, он читается у них на лице, а другие его перебарывают в себе и направляют в конструктивное русло. А мне тем более как командиру нельзя было показывать страх: у меня в подчинении были люди, техника. За два года успел поучаствовать в более чем тридцати боевых операциях, а в 1983 году вернулся в Ворошиловград.
Еще через два года Владимир Иванович оказался в Монголии, где четыре года прослужил в пустыне Гоби, откуда вернулся домой в 1989 году.
- В 1995 году меня списали по инвалидности в связи с ранением, - рассказывает Владимир Щербак. - Но я не отдыхал ни одного дня. Сразу после увольнения перебивался случайными заработками, потом занимался частным предпринимательством, торговлей, но через десять лет пришлось все распродать и отойти от этого. Работал педагогом в военном лицее, а впоследствии в 38-й школе преподавал начальную военную подготовку – до того, как наступил 2014-й год…
СТРАШНОЕ ЛЕТО 2014-го
После авиаудара по Луганской облгосадминистрации 2 июня 2014 года некоторые предпочли уехать из города. Люди словно предчувствовали грядущие ужасы войны, выезжали семьями, надеясь, что ненадолго. Но кто-то в Луганск больше так и не вернулся… Владимир Щербак же пределы родного города не покидал ни на один день. И очень хорошо запомнил события 2 июня 2014 года.
- Я видел этот самолет, который через квартал Шевченко шел на снижение, помню тот момент, когда он пустил ракеты, а уже потом узнал подробности авиаудара в Интернете, - говорит Владимир Иванович. - Я прекрасно знал Александра Гизая, который погиб. Это был мой товарищ, «афганец», замечательный человек, каких сейчас мало...
Мысли о том, чтобы выехать куда-то, у Владимира Щербака не было. Он отправил к родственникам семью – так как у его жены было серьезное заболевание, и нужно было заканчивать курс лечения в специализированной больнице, сам же остался в Луганске.
– Так как я был избран председателем самоорганизации населения городка ВВАУШ, где проживаю, я морально не мог бросить людей, мне ведь жители оказали доверие, - отмечает он.
Помимо этого, Владимир Щербак является председателем Ленинской районной организации Союза ветеранов Афганистана. С друзьями-«афганцами», оставшимися в Луганске в 2014-м, они коллективно оказывали помощь старикам, занимались организацией и доставкой воды и питания, выводили людей из-под обстрелов.
Когда заняли Хрящеватое, Владимир Щербак помогал группам ополченцев организовывать оборону, устанавливать огневые точки, потому что среди них не так много было людей с военной подготовкой и необходимыми знаниями. В октябре 2014 года принимал участие в формировании Народной Милиции, батальонов управления охраны второго армейского корпуса, работал в должности командира ремонтного взвода. В Чернухинско-Дебальцевской операции был в группе передового дозора. С 9 по 22 февраля 2015 года освобождал Дебальцево.
- После этого я продолжал службу в рядах Народной Милиции, мне присвоили офицерское звание, - рассказывает Владимир Иванович. - Впоследствии я получил повышение – должность заместителя командира роты охраны.
В 2016 году Владимира Щербака перевели в штаб корпуса на должность оперативный дежурный корпуса. В 60 лет службу пришлось оставить, так как сказывались старые ранения.
- Я дома побыл всего три месяца - в феврале 2017 года мне позвонил директор Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации А. Ефимова и пригласил на работу, - говорит Владимир Иванович. - Сначала я был воспитателем, потом меня перевели на должность преподавателя. В апреле 2021 года стал учителем высшей категории.
С сослуживцами по Афгану Владимир Щербак проводит работу и с молодежью, и с пожилыми людьми, которые нуждаются в помощи.
- Руководство нашей организации – Союза ветеранов Афганистана – также принимает непосредственное участие в обмене пленными, - отмечает он. – И хотя большинство из нас – люди солидного возраста, мы продолжаем работать по мере своих сил. Конечно, кого-то теряем со временем. Но обиднее всего терять своих товарищей в братоубийственной войне, которая происходит на Донбассе. Ведь если в Афганистане мы сражались с людьми, чуждыми нашему укладу жизни, нашей религии, мировоззрению, то на Донбассе на нас подняли оружие наши же братья! И это самое ужасное… Как я могу пойти против убеждений своего отца, который воевал в Великой Отечественной войне?! В моей семье тогда ушло на войну семь человек, а вернулось двое – мой отец и его дядя…
На вопрос – когда пришло понимание, что с государством под названием «Украина» уже не по пути, отвечает:
- Наверное, в августе 2014-го... Стало ясно, что «точка невозврата» пройдена, и что дорога у нас совсем другая. Я думаю, мы все должны стремиться к тому, чтобы как можно быстрее произошла интеграция с Россией.
ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Сейчас Владимир Иванович прививает своим юным воспитанникам чувство патриотизма, любви к своей родной земле.
- Молодые люди, которые обучаются у нас с 5-го по 11-й класс, надевают военную форму, а это уже первая ступенька в формировании патриотизма, - говорит он. - В нашем учебном заведении начальная военная подготовка - это одна из основных дисциплин, ее начинают изучать с пятого класса.
Кадеты часто ездят на соревнования в Российскую Федерацию, что также положительно сказывается на самосознании молодых людей.
Только последние два года из-за пандемии коронавирусной инфекции выезды на территорию РФ не осуществлялись. Но это мера вынужденная, временная, и как только станет возможным – кадеты из ЛНР смогут снова продемонстрировать свои навыки и мастерство российским сверстникам.
- До объявления режима повышенной готовности мы ежегодно в ноябре ездили на конкурс «Суворовское знамя» в Санкт-Петербург по приглашению музея им. Суворова, - рассказывает Владимир Иванович. - Первый раз мы поехали в 2017 году и заняли второе место среди суворовских училищ Северо-Западного округа РФ, уступив лишь хозяевам турнира – питерцам. Ребята выполняли вынос знамени, демонстрировали строевую подготовку, знание истории, писали эссе по временам Суворова – делали целый комплекс заданий. В команде было всего пять человек, но как мы их готовили! У них в глазах светилась гордость, что они представляют не только кадетский корпус, а Луганскую Народную Республику! Дети не только поучаствовали в соревнованиях, но и побывали во многих знаковых местах, музеях, прикоснулись к славной истории России.
В 2018 году команда Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации А. Ефимова заняла первое место по знанию истории, 2-е и 3-и места по другим дисциплинам и общее третье место - снова оказалась в призовой тройке.
Кроме того, кадеты с удовольствием участвуют в мероприятиях, которые проводит учебное заведение: 8 мая отмечаем День знамени, достойно представляем себя на Параде 9 Мая, проводим Уроки мужества, приуроченные к разным историческим памятным датам, в феврале участвуем в конкурсе патриотической песни.
- Ко всем праздникам, особенно военным, ребята готовятся основательно, чтобы быть лучшими, - говорит Владимир Иванович. - Наши воспитатели и педагоги – офицеры, военные люди с большим опытом - очень много вкладывают в своих воспитанников, чтобы те с гордостью и честью представляли наш Кадетский корпус, были настоящими патриотами своей Родины. Мы работаем на благо Республики и ради светлого будущего наших детей. В свое время мы учились на примере своих отцов и дедов, и сегодня хотим оставаться достойными наставниками подрастающего поколения.
Глядя на Владимира Щербака, понимаешь – это действительно пример, достойный подражания, особенно когда замечаешь живой блеск в его глазах и тот энтузиазм, с которым он рассказывает о своей работе, о воспитанниках, о любви к Родине. Ориентируясь на таких людей – мужественных, сильных духом, самоотверженных – ребята действительно станут достойными защитниками своей земли, и за будущее Донбасса, безусловно, можно будет не волноваться!
Евгения Васильева