16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве
  • 12:08 – Леонид Пасечник: «Приемная кампания в техникумы и колледжи республики идет активнее, чем в прошлом году»
  • 18:30 – Корги-отряд из Щёлкова посетил Луганск с гуманитарной миссией

Первые дни войны в документах и воспоминаниях ворошиловградцев

Первые дни войны в документах и воспоминаниях ворошиловградцев
Рассвет 22 июня разрушил все мирные планы 193-миллионного советского народа. Натужный рев самолетов прервал мысли киевских футбольных фанатов, почти не сомкнувших глаз с субботы на воскресенье. Заядлые болельщики делали ставки: кто станет чемпионом СССР – «Динамо» или ЦСКА, обыграв противника на новом республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева. Те, кто остались в живых, счет узнали лишь спустя 4 года. В Москве ключом била культурная жизнь: погода установилась замечательная, вовсю шла подготовка к всесоюзной выставке, посвященной жизни и творчеству Лермонтова… Пионеры, подставляя лицо солнцу и крымскому ветру, наслаждались первым днем отдыха в «Артеке». Днепропетровская молодежь расписывала по дням предстоящие каникулы: старшеклассники и студенты хотели попробовать свои силы на производстве. Юношеские намерения осуществились, только в совсем другой вариации. Худощавые несформировавшиеся подростки стали к станкам – ковать оружие будущей Победы.
В Ворошиловградской области предстояла страда. 
 «Хотя был выходной день, но это утро началось в обычном труде. Прошли большие дожди, и колхозники артели «Червона Луганщина» спешили покончить с недоделками и к подготовке к уборочной. Посевы поднялись и обступили село сплошной высокой стеной. И один этот вид небывалого урожая возбуждал у людей желание трудиться больше и лучше», - о том страшном воскресном дне повествует репортаж, опубликованный в газете «Ворошиловградская правда» за 24 июня 1941 года.
Ближе к полудню кто-то из правленцев по привычке включил радио, оно играло больше фоном, для аграриев в жаркую летнюю пору все известия тускнеют перед их собственными достижениями. Лишь напряженная интонация диктора заставила вслушаться в его слова:
- В 12 часов 15 минут будет говорить товарищ Молотов.
Сторож пулей собрал всех колхозников. Так люди узнали, что началась война. Мы не знаем, плакали ли женщины, может, кто-то истошно кричал, но отступать и сдаваться точно никто не собирался. Бригадир полевой бригады Губченко при всех сказал, что скорее хочется взяться за оружие, такая накипела злоба. 
Как началась Великая Отечественная война, мы знаем больше из книг, воспоминаний очевидцев, учебников и кинофильмов. Солдатам и добровольцам, ушедшим на фронт в июне 41-го, сейчас уже под сто лет. Их осталось немного, и большинству уже не до рассказов. Вслед за ветеранами уходят и дети войны. Поэтому самое время обратиться к документам. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам Государственной архивной службы ЛНР и директору Луганского краеведческого музея Артему Рубченко за оказанную помощь при подготовке материала о настроениях наших прадедов и судьбе Ворошиловградской области в первые месяцы Великой Отечественной войны.  
Что говорил народ, каким видели будущее ворошиловградцы? Что заявляло руководство страны? О чем вещал мир 22 июня 1941 года?  Все ответы – в протоколах заседаний бюро обкома КП(б)У и в «Ворошиловградской правде» за 24 июня 1941 года. Распечатка раритетного издания попала к нам в руки совершенно случайно и как раз накануне 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны.   
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - именно этим жизнеутверждающим лозунгом завершалось выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова о нападении германских войск на нашу страну. Ниже публиковалась сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня.
Тут же на первой полосе размещались Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, Указ о военном положении и об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.
САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД ПОМОГ РОДНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
До исхода дня в домах поселилась тревога. Все с надеждой думали о Москве, о товарище Сталине… Ждали завтрашнего общегородского собрания. В 5 часов на стадионе им. К. Е. Ворошилова состоялся 50-тысячный митинг трудящихся. Газетный снимок за 8 десятилетий потускнел: в необъятной толпе выражения лиц практически не разглядеть, между собравшимися никакой дистанции, все стоят плечом к плечу…
Рабочие и работницы, служащие, инженеры, техники, врачи, учителя, домохозяйки дали друг другу слово работать на своем посту честно и добросовестно, выполнять и перевыполнять свои производственные планы и этим самым крепить военное могущество социалистического государства. 
 «Больше орудий, танков, больше самолетов, больше угля и металла!» – вот о чем должны помнить все трудящиеся.
С этим стремлением люди просыпались, засыпали на пару часов и ударно работали весь день, а то и несколько смен подряд.
Весь хлеб на полях Ворошиловградской области скосили вовремя, 90% обмолотили, а оставшийся необмолоченным хлеб заскирдовали и сохранили. Статистика партийного архива:
 «Колхозы сдали государству в счет хлебопоставок и натуроплаты 257 тысяч тонн хлеба, совхозы - 45 тысяч тонн. Кроме того, колхозы области посеяли озимых зерновых культур 292 тыс. гектаров или 89%».
Добыча угля в июне 1941 года против июня 1940 года увеличилась на 17,3%. 
На 6-й день после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз на территории Ворошиловградской области закончилось формирование из военнообязанных и добровольцев 214-й стрелковой дивизии. 
Защищать Родину рвались все: отцы и деды хотели оградить от нависшей трагедии отчий дом, детей и жен, молодые безусые парнишки горели желанием показать свой характер в настоящей схватке с врагом, женщины и девушки шли вслед за своими родными.
«Я участник Гражданской войны, И. Н. Тыняков, рабочий завода имени Октябрьской революции. На мою долю выпала большая честь защищать от белогвардейцев наш родной город Ворошиловград. Два моих сына сейчас находятся в рядах Красной Армии. Самому мне 56 лет, но я готов до последней капли крови защищать свою Родину. Прошу зачислить меня в народное ополчение, буду с честью выполнять возложенные на меня обязанности», - заявление рабочего Тынякова в партийный комитет завода им. Октябрьской революции с просьбой зачислить бойцом народного ополчения датировано 27 июня 1941 года.
За 10 дней от тружениц поступило свыше 4 тыс. заявлений в военкоматы, партийные и комсомольские комитеты.
«По первой мобилизации областная партийная организация должна была послать на фронт 2 тыс. человек, - читаем в архивной справке. - А по одному только Ворошиловграду поступило 1800 заявлений от коммунистов и 2500 от комсомольцев».
Ухудшение положения на фронте ускорило формирование 395-й стрелковой дивизии. Костяк ее личного состава – шахтеры из Кадиевки, Лисичанска, Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Свердловска и других городов области. 
Сохранилось фото принятия присяги воинами 395-й стрелковой дивизии в г. Ворошиловграде. Яркий солнечный свет режет глаза, юнцы зачитывают приказ своим сверстникам. Шеренга стоит смирно, никто не шелохнется, солдатские сапоги примяли взъерошенную, неподатливую траву…
Перед отправкой на фронт секретарь горкома партии вручил воинам знамя Ворошиловградского горкома КП(б)У и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. С этим знаменем шахтерская дивизия победоносно прошла всю войну и закончила свой поход в Берлине.  
Трудоспособное население было задействовано в спецстроительстве. До 15 сентября установили срок на строительство 13 оперативных взлетных площадок, для чего поручили мобилизовать 10 тыс. человек. В леспромхозах Ворошиловградской области заготавливали лес для строительства оборонительных сооружений на территории Юго-Западного и Южного фронтов. Промышленные предприятия работали в кооперации. Завод им. Пархоменко, завод № 60, завод ОР и «20 лет Октября» организовали производство ППШ. До середины сентября 1941 г. предстояло выйти на суточную мощность до 300 штук. На наших предприятиях изготавливали запалы к ручной гранате Ф-1, корпусы 45-мм осколочных снарядов. Завод «Медмебель» перепрофилировался на производство ручных гранат РГД-33… И это было только начало.  
На первую сентябрьскую декаду ставился план по своевременному обеспечению всем необходимым партизанских отрядов. Предприятия и промартели должны были изготовить 2 тысячи фуфаек, ватных брюк, москвичек, шапок (ушанок), столько же белья, теплых носков, обуви, 2 тысячи комплектов портянок, 200 литров спирта, 2 тысячи индивидуальных пакетов, 150 полевых сумок, 10 тыс. пачек махорки. Предстояло заготовить 20 т сухой колбасы, 10 тыс. банок консервов, 2 т сахара, 10 т сухарей. 
Красную Армию с первых дней войны поддерживал фонд обороны.  Одни жены шахтеров, пришедшие на работу на угольный склад шахты «Сокологорновка» треста «Первомайскуголь», передали в фонд обороны весь свой июльский заработок.
Без отрыва от производства шли тренировки бойцов отрядов истребителей танков. Их отбирали из числа физически развитых, смелых, решительных, дисциплинированных комсомольцев и несоюзной молодежи в возрасте не моложе 16 лет. 
«В течение июля-декабря было создано народное ополчение. В его состав вошло 30 полков и 59 отрядов общей численностью 148 тыс. человек», - констатируют архивные данные.
Воодушевлять трудящихся на новые победы с утроенной энергией взялся театр им. Моссовета. 22 июня после сообщения о вероломном нападении фашистских захватчиков на мирные советские города коллектив театра приступил к обсуждению репертуара для выступления в цехах и клубах Ворошиловграда. 
Тем временем германские оккупанты обрекли на голод народ Норвегии, на нефтепромыслах в Румынии поднялась забастовка, закрылись болгарские школы, на улицах Белграда фашисты вывесили приказ: впредь за каждого убитого германского солдата будет расстреливаться 100 сербов.
Война пугала всех и каждого, никто не знал, где и когда она кончится, но ее исход был однозначен – гитлеровская машина смерти сломается о железный характер советских людей.
Ирина Аронова
Мы в соцсетях