16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 18:30 – Корги-отряд из Щёлкова посетил Луганск с гуманитарной миссией
  • 15:35 – «Луганскую игрушку» зарегистрируют в Роспатенте
  • 14:23 – Жительница Лутугино Ирина Коваленко оформила социальный контракт на развитие своего дела
  • 13:54 – В Луганске прошел городской фестиваль спорта, посвященный Дню физкультурника
  • 16:54 – Оркестр из Луганска озвучил постановку о Великой Отечественной войне на фестивале «Таврида.АРТ»

Ленина повторить!

Ленина повторить!
Известный современный философ из Словении Жижек Славой, заметим из центра Европы, а не с территории бывшего СССР, призывает: Ленина повторить! Имея в виду сделать то, чего он не успел.
ЖИЗНЬ – «НА АЛТАРЬ» РЕВОЛЮЦИИ
Что именно не успел В. И. Ленин, можно узнать, заглянув в лето 1917 года. Мы увидим его, пишущего книгу «Государство и революция». Сперва он записал, что государство вообще следует отправлять в музей древностей и здесь же обосновывает необходимость государства диктатуры пролетариата. 
Непредвзятый взгляд позволяет заметить смятение, извинительный тон, которым веет от строчек с аргументацией. Слишком велик разрыв между теорией и практикой, слишком велико понимание, что диктатура пролетариата против диктатуры буржуазии – это гражданская война.
Среди сегодняшних исследователей есть те, кто называет Великую Октябрьскую революцию вовсе не революцией, а спецоперацией по спасению России. Резоны этой позиции: самодержец руль бросил, временное правительство оказалось неспособным мобилизовать ресурсы для прекращения развала страны. Власть взята без боя. Залп «Авроры» и эпический штурм ворот генерального штаба – это романтизация революции для следующих поколений. 
Октябрьский переворот по определению В. И. Ленина состоялся. Он на должности председателя Совета народных комиссаров РСФСР, с июля 1923 – СССР. Главная задача – восстановить и поставить на новые рельсы развитие народного хозяйства. А тут ещё сопутствующие проблемы: покушения, саботаж, забастовки, бунты, интервенция, внутрипартийные интриги. Итог – преждевременная смерть. Как сегодня говорят – выгорание. Чего стоили только два шага противоположного вектора. Один прогрессивный, какого не было ни в царской России и нигде в мире: план электрификации России. Другой обходной – НЭП. 
 В. И. Ленин, М. В. Фрунзе, Ф. Э. Дзержинский…  Большой список людей, сознательно положивших жизнь «на алтарь» революции.
Ради чего? Чтобы в 1957 году взлетел искусственный спутник земли или У. Черчилль признал, что лапотная Россия стала великой державой? Навряд ли.
ВСЁ ЧТО БЫЛО, БЫЛО ЗРЯ?
Реставрировали капитализм, организовали большой, средний, малый бизнес, навесили на государство этикетку «социальное», а мурло буржуазии всё равно проглядывает: богатые богатеют, бедные беднеют.
Частота сменяемости лидера страны на этот момент не влияет. И еле живую Украину, и сильную Америку объединяют  социальное неравенство, коррупция, военные приготовления. 
Неужели, всё что было, было зря? 
Может, благодаря тяжёлому опыту революции, именно сейчас формируется платформа «Россия – страна возможностей». Открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми. 
Что это, как не повторение ленинского: «Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности». Повторение многовекторное. 
В частности, флагманский проект президентской платформы, не имеющий аналогов в мире, - конкурсы для управленцев «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика». 
В «Лидерах России» в центре внимания управленческие качества и компетенции, а в «Политических лидерах» - социальные компетенции и служение обществу. Так чинуш и бюрократов меняют на управляющих проектами.
«Цифровой прорыв» – самое масштабное соревнование для профессионалов в сфере цифровой экономики. Один из важных результатов развития цифровой экономики, насыщение её роботами и 3D-принтерами. Можно оценить это как этап пути, начавшийся с организацией В. И. Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем план ГОЭЛРО – перекладка непосильного труда на плечи машин, сейчас – машины становятся «умными», увеличивая бюджет свободного времени людей на творчество. 
«Грантовый конкурс молодежных инициатив» – проект для активных молодых людей, которые хотят реализовать свои идеи и готовы конкретными действиями улучшать мир вокруг себя, и уже объединил 56,6 тысячи молодых россиян, образовательных и общественных организаций.
«Мой первый бизнес» – конкурс для молодых предпринимателей от 14 до 23 лет. Всего на платформе конкурса зарегистрировались 705540 участников. В третьем сезоне конкурса, помимо граждан Российской Федерации, участие приняли более 70 тыс. школьников из 53 стран.
«Большая перемена» - новый развивающий проект для школьников 8-10 классов, который поможет каждому подростку раскрыть свои способности и понять приоритеты и ориентиры школьника.
В историях молодёжных проектов всегда просматривается роль семьи в приобретении первых навыков работы с каким-либо предметом, помощь в организации домашней мастерской, совет в выборе темы проекта и т. д. 
Особенно это заметно в экологических проектах, которые всегда представляют некоторую последовательность действий, направленную на уменьшение опасного фактора окружающей среды. В то время как их западные сверстники предпочитают участвовать во флешмобах, обвиняя взрослых в «украденном детстве». 
О ПОЛЬЗЕ САМОЗАНЯТОСТИ
Не случайно ровно через сто лет после издания книги «Государство и революция» в 2018 году в России издан закон N 422-ФЗ о самозанятости. Сейчас это поле деятельности, пока в порядке эксперимента, становится доступным и для 14-летних. 
Самозанятость – единственная форма экономической деятельности, где невозможна эксплуатация человека человеком, где не надо подчиняться чужой воле и никого подчинять своей воле, где отсутствует явление под названием отчуждение труда. 
Самозанятый, взращённый в отечественной системе семейных ценностей, будет иметь цель произвести добавочную ценность для своего потребителя, а не извлечение прибыли.
Семейный очаг должен удержать молодёжь от безобидных на первый взгляд, но достаточно организованных призывов извне  прогулок по улицам городов. Прогулки постепенно перерастают в беспорядки, погромы, цветные революции.
Здесь нужно четко обозначить от какого наследия марксизма-ленинизма следует отказаться – никаких попыток слома государства, никаких госпереворотов. Только повседневная длительная работа по накоплению опыта самоорганизации и самоуправлении.
Лучшее место накопления такого опыта - структура общественного производства формулы: Экология, Семья, Самозанятость, Самоуправление, Роботизация (ЭСССР). 
В отличие от большинства других городов и областей бывшей Российской империи в Луганске Советская власть установилась абсолютно мирным и юридически легитимным путем.
Газета «Донецкий пролетарий» № 48 от 8 августа 1917 года поместила такие сведения о результатах выборов:
список № 1 – большевики и польские социалисты – 29 мест;
список № 2 – домовладельцы – 11 мест;
список № 3 – эсеры и объединенная еврейская социалистическая партия – 18 мест.
Из 75 мест в Думе 58 представляют основные сегменты общественного производства: большевики – промышленность, домовладельцы – домашнее хозяйство, эсеры – сельское хозяйство. 
Если продолжать традицию, то сегодня список № 2 под названием «самозанятые» должен стать доминирующим.
Практически сразу с образованием Луганской Народной Республики начал действовать Молодёжный парламент. 
Ленинский тезис «Политика – это концентрированная экономика» задаёт вполне определённый вектор деятельности Молодёжного парламента – формирование молодёжной экономики.
Система образования Луганщины достаточно развита, чтобы самозанятость была высокотехнологичной. Единственное, следует освоить технологию интенсивного формирования компетенций под эту задачу.
Главное не потерять веру в идеал Советской власти, который воплощён в одной строчке забытого гимна «…добьёмся мы освобождения своею собственной рукой!»
Сергей Полковников

Выдержки из речи В. И. Ленина «Задачи союзов молодежи»
на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г.:
«Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда».
«Может ли труд быть общим, если каждый ведет свое хозяйство на отдельном участке? Сразу общего труда не создашь. Это с неба не сваливается. Это нужно заработать, выстрадать, создать, это создается в ходе борьбы. Тут не старая книжка – книжке никто бы не поверил. Тут собственный жизненный опыт».
«Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов…»
«Перед вами стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве».
«Вы прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество; надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».
«Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от бурной жизни».
«Быть членами Союза молодежи – значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело».
«Союз должен быть таким, чтобы любой рабочий видел в нем людей, учение которых, возможно, ему непонятно, учению которых он сразу, может быть, и не поверит, но на живой работе которых, на
их деятельности он видел бы, что это действительно те люди, которые показывают ему верный путь».
Мы в соцсетях