Земля Луганщины славится талантливыми людьми – это издавна всем известная и неоспоримая истина. Ни для кого не секрет, что в нашей молодой Республике таланты эти всесторонне развиваются. Знакомьтесь: музыкальный коллектив, работающий в стиле рок, - «MOTUS». Название этой группы в переводе с латыни означает движение. Поэтому творческая жизнь коллектива не стоит на месте – группа все время стремится вперед, развивается, ставит перед собой все новые цели.
КАК МЕЧТА СТАЛА ЦЕЛЬЮ
Рок-группа «MOTUS» существует с 2015 года. Идея ее создания возникла у Александра Прошкина (солиста), ведь жизнь его с самого детства была связана с музыкой.
- У меня родители музыканты, - рассказывает Александр. – В 6 лет они отдали меня на класс баяна. Уже после первого занятия я сказал, что не хочу ходить в музыкалку – баян слишком тяжелый… А когда я учился в шестом классе, мне купили гитару. В 2015-м году я познакомился с музыкантом Владимиром Рябоконем, которому рассказал о своей мечте - создать коллектив, играющий только свои произведения. Мы обсудили мою идею и начали работать в этом направлении. Я пишу тексты, музыку. Володя у нас – технический директор и бас-гитарист. Желание играть у него с юношества, был в составе разных коллективов. Так часто бывает, юношеская мечта со временем становится жизненной целью. К нам присоединился барабанщик Сергей Поженко из группы «Алфавит», а на соло-гитару и вокал пришел Владислав Гревцов.
За полгода коллектив сделал программу, в которую вошло около 15 песен. Дебютное выступление группы «MOTUS» состоялось 30 августа 2015 года на концерте, посвященном Дню шахтера. В этот же день нас пригласили выступать в Республиканский Дворец культуры (ДК железнодорожников).
- Расскажите о первом выступлении вашей группы подробнее.
- До первого публичного выступления нашего коллектива каждому из нас случалось делиться своим творчеством со слушателями. Хотя это и не назовешь профессиональным исполнением на большой сцене, но каждый музыкант уже имел опыт «сценического драйва» - зритель может подарить артисту яркие эмоции и незабываемое ощущение полета. Именно такие впечатления остались у нас от того самого первого выступления, состоявшегося в городском парке имени 1-го Мая. Нам повезло, что луганчане разделили нашу любовь к року и приняли нас на ура. Вообще, русский рок – это уникальное явление, он значительно отличается от зарубежного. Западные музыканты в своем творчестве делают упор на музыку, ее качество, мастерство исполнения, а русские в своих песнях концентрируются на смысле, идее текстов, пытаются донести до слушателя свои убеждения и принципы.
Тот день, 30 августа, стал для нас поистине знаковым - группу заметили и начали приглашать для участия в мероприятиях городского и республиканского уровня.
Зимой того же года группа первый раз выезжает с сольным концертом в город Перевальск с патриотическим репертуаром. Концерт был посвящен выводу советских войск из Афганистана и подвигу наших ребят, которые в 2014-м году сражались за свободу и независимость Республики. А еще через полгода коллектив принял участие в международном фестивале «Наслед-ники Победы», где руководитель группы Александр
Прошкин получил звание лауреата 3-й степени в номинации «солист» с авторской песней «Набат».
Вот так, ступенька за ступенькой - концерты, выступления, фестивали, конечно же, дипломы, грамоты, награды - происходило становление группы «MOTUS». За время существования коллектива состав группы менялся не раз. Участниками группы были Роман Петров, Владислав Воронов, Сергей Никишин, Владимир Кузь, Вячеслав Кадола. И все же костяк группы остается неизменным - Александр Прошкин и Владимир Рябокон. На сегодняшний день с ними играют Владимир Зубов и Владимир Кузь.
- А почему «MOTUS»? Как возникло такое название?
- Я подумал, что самое главное в жизни - это движение. Человек должен двигаться вперед, развиваться, работать над собой. Движение – это жизнь!
РАЗНООБРАЗИЕ РЕПЕРТУАРА
- Александр, расскажите о своем репертуаре. О чем ваши песни?
- Мы исполняем произведения не только на патриотическую тему, репертуар разнообразный. Стараемся, чтобы тексты песен несли серьезную смысловую нагрузку. Надеюсь, зритель понимает то, что мы хотим ему сказать. Иногда сразу рождается песня, а иногда приходится «пофилософствовать», прежде чем создать текст. Есть у нас и шебутные песни, например, «По улице Буденного». Мы ее редко исполняем и то только в закрытых кругах.
Весна, на дворе сирень расцветает,
На фото мой дед - гимнастёрка в пыли.
Внучок, подойдя к отцу, напевает
«Землянку», что грела в суровые дни.
Припев:
Никто не забыт, боль войны не стихает,
Минутой молчанья помянем бойцов.
Всем, кто не вернулся, страну защищая,
Вечная слава - память веков!
А где-то в далёком, себя не жалея,
Поднялась Отчизна на битву с врагом,
Цветы на могилы несут пионеры,
Всем павшим за Родину - низкий поклон.
- «Бессмертный полк» - ваша знаменитая песня. Как она появилась?
- В прошлом году вся Республика отмечала юбилейную дату – 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Патриотические песни всегда вызывали большой интерес - и в те послевоенные годы, когда страна залечивала боевые раны, и сегодня они звучат, потрясая сердца. Текст песни родился сразу, как говорят, на одном дыхании. Первый раз мы исполнили эту композицию на фестивале «Муза Новороссии» в Молодогвардейске. Потом – в Брянке, где группа завоевала первое место.
- Вы получали оценку своего творчества от профессионалов?
- В 2019 году. Однажды к нам в университет (ребята из группы на данный момент учатся в Луганском государственном педагогическом университете на специальности «Музыкальная педагогика» - прим. авт.) приехал с лекциями Анатолий Цукер - председатель правления Ростовской организации Союза композиторов России, научный и творческий руководитель кафедры истории музыки, председатель диссертационного совета РГК им. С. В. Рахманинова.
Мы, студенты, слушали его лекции, и между занятиями нам выпала счастливая возможность поговорить с ним лично о творчестве. Оказалось, что он знаток и ценитель русского рока. Мы пригласили его на нашу репетицию. В тот день в университете состоялся концерт, где выступали джазовые и другие коллективы. После мероприятия Анатолий Моисеевич приехал к нам на репетицию в ДК железнодорожников. Мы, наверное, часа два играли для него. Начали с патриотики, потом исполнили песни про любовь, гражданские, философские. Он заинтересованно слушал, а потом произнес: «Это именно то, что я хотел услышать!» Конечно же, для нас его мнение очень важно. И еще Анатолий Моисеевич сказал, что хочет нас видеть в Ростове.
А через время в университет на имя ректора пришло письмо от Союза композиторов России, группу «MOTUS» пригласили принять участие в рок-фестивале, посвященном 80-летию Союза композиторов РФ. Ряд творческих мероприятий состоялся в Ростове и Батайске. Впечатления от этой поездки у нас остались незабываемые!
- Какие еще поездки или встречи вам больше всего запомнились?
- Очень яркая, наполненная позитивными эмоциями была поездка в Бузулук, где проходил фестиваль «Салам, бача!» - международный слёт воинов, участников боевых действий и фестиваль военно-патриотической песни. Нашу Республику тогда представляла целая делегация – около ста человек. Наши «афганцы» говорили, что мы там всех «порвали»! Зрители от нас не отходили, фотографировали, расспрашивали. Было очевидно, что тема военного конфликта в Донбассе для них близка.
Очень хорошо запомнился концерт, который мы организовывали для детей из Луганского учебно-реабилитационного центра для слепых и слабовидящих. Один мальчик, который абсолютно ничего не видит, попросил посадить его «за барабаны». Мы усадили его на ударную установку, дали в руки палочки. Он на ощупь нашел барабаны, поводил по ним палочками… На его лице сияла улыбка счастья! Незрячий ребенок вошел в кураж – он истово и громко бил по барабанам, четко и точно повторяя мелодии. Невероятно талантливый оказался!
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, ПРИНОСЯЩЕЕ РАДОСТЬ
- Вы все такие разные, но вас объединят любовь к музыке, року… Что значит для вас творчество?
- Это наша жизнь! Любовь к року не окупится деньгами, но мы получаем огромное удовольствие! А когда ты видишь, что твое творчество нравится людям, твоя музыка востребована, - это большое счастье. На репетиции мы ходим, наверное, с таким же вдохновением, с каким в молодости бегали к девчонкам на свидания.
* * *
2020 год для коллектива «MOTUS» стал настоящим испытанием. Изоляция из-за возникшей пандемии по-своему ударила и по музыкантам, для которых рок стал смыслом жизни. Но сидеть на месте – это не для «MOTUS». Уже с начала 2021 года они организовали творческие встречи под названием «Мотусовка».
По словам руководителя коллектива, «Мотусовки» станут традиционными и будут посвящены «именинникам года». Надеемся, что когда режим повышенной готовности будет отменен, жители Республики смогут насладиться живым звучанием музыкальных инструментов и голосов участников группы, значение названия которой продлевает жизнь.
Ника Стоцкая