За последние годы во всем мире значительно возросло число людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). В почете он и в Луганской Народной Республике – к тому же огромную популярность среди разных возрастных категорий населения набирают занятия физкультурой и спортом.
Одним из распространенных направлений ЗОЖ также является закаливание. В ЛНР его развивают и популяризируют представители луганского клуба «МОРЖ», которые в этом году достойно представили нашу Республику на соревнованиях международного уровня. Соревнования по зимнему плаванию «Кубок Большой Невы-2021», состоявшиеся на гребном канале в Санкт-Петербурге, собрали 309 спортсменов и аматоров из 31 региона РФ, ЛНР и пяти зарубежных стран – Казахстана, Беларуси, Украины, Нидерландов и КНДР. Представительница нашей Республики Оксана Бондарь участвовала в заплыве на 25 метров вольным стилем и вошла в десятку лучших. О том, с чего начинался путь к первому спортивному успеху, руководитель клуба «МОРЖ» Луганска рассказала в интервью корреспонденту нашего издания.
В ОКРУЖЕНИИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
- Моржеванием я увлеклась около 8 лет назад, когда мой друг мне показал фото, где он купается в проруби, мне тоже захотелось попробовать это сделать, - вспоминает она. – Свои намерения я воплотила в жизнь в светлый праздник Крещение Господне на озере «Восьмерка» в луганском парке имени Горького. Помню, что в тот день был сильный мороз – градусник показывал -27. Первый опыт меня впечатлил, осталось много положительных ощущений – и я решила продолжать в том же духе.
- Оксана, как получилось, что Вы стали руководителем клуба?
- После событий 2014 года люди разъехались, и в клубе практически не осталось никого. В 2015 году нас было всего три человека, но постепенно желающие начали примыкать к нашим рядам. Со временем мы придумали логотип, сделали флаг, создали группы в соцсетях, которые я активно веду. На сегодняшний день участниками клуба «МОРЖ» Луганск являются около 50 человек. Я настоящий фанат закаливания и зимнего плавания, наверное, поэтому мне участники клуба и доверили такую честь – быть его руководителем. Хочу подчеркнуть, что мы – не официальная организация, а клуб по интересам. Я бы даже сказала, что мы – большая дружная семья. Каждый дарит окружающим частичку своей души, энергию, позитив.
Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих к нам присоединиться! Приходите, когда у нас открывается сезон – мы всем рады!
- Расскажите, как обычно проходят ваши мероприятия?
- Сезон у нас начинается 15 октября, а заканчивается в середине апреля. Но в зависимости от погоды – если в апреле еще холодно, мы его можем продлить.
Мы много лет подряд не изменяем доброй традиции, и каждое воскресенье в 8.45 собираемся у памятника Ворошилову, после чего едем на Стукалову балку. У нас нет общественного транспорта – ребята приезжают на своих машинах, все организовываем своими силами, на добровольных началах. Тех, у кого транспорта нет, подсаживаем в авто к тем, у кого они есть.
Одним из центральных наших праздников, конечно же, является Крещение. В этом году мы ездили на водоем в 6 утра, было -23 градуса. Мы испытали много положительных эмоций. Также вместе отмечаем праздники, в том числе 23 февраля, 8 Марта, на Новый год собираемся, поздравляем друг друга – у нас очень дружные, активные и душевные люди. Мы всегда праздники проводим у водоема, и, конечно же, основательно готовимся к ним, стараемся друг друга приятно удивить и порадовать, все организовываем сообща. Новый год мы устраиваем с елочкой, как полагается, с хороводами, кулешом, одеваемся в разные костюмы. Получается такой «Моржовый Новый год».
В этом году 26 декабря проходила Всероссийская акция «Закаленная Россия – сильная страна», к которой мы тоже присоединились, и благодаря этому о нас узнали в Российской Федерации.
Мероприятий, которые проходят в клубе, становится такое огромное количество, что уже в начале сезона план надо на год расписывать.
- А по окончании сезона продолжаете вести здоровый образ жизни?
- Ну конечно! Мы так же занимаемся закаливанием. Среди нас много спортсменов, людей, ведущих активный и спортивный образ жизни, есть ребята, которые занимаются йогой, триатлоном, бегают марафоны, ходят в спортзал.
ГЛАВНОЕ – ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ХОЛОДА
- Что посоветуете тем, кто только собирается начать закаляться?
- В первую очередь нужно быть абсолютно здоровым. Желательно начинать с лета – купаться в прохладной воде, ноги обливать холодной водой, принимать контрастный душ.
Купание в проруби – это такая «верхушка айсберга», завершающий этап. Если ты не плаваешь зимой – это еще не значит, что ты не морж. Главное, чтобы у человека со временем желание продолжать моржевание не пропадало.
К слову, закаливание помогает вылечить многие болезни. В тот год, когда я начала купаться в проруби, у меня было обострение хронического гайморита. Я его усиленно лечила, а потом начала моржевать – с тех пор я не болею, все прошло буквально в течение трех лет. Сейчас если и случается недомогание – оно проходит за сутки. Моржи, когда чувствуют, что начинают заболевать, обычно купаются в холодной воде, и недомогание отступает.
- Многие родители мечтают, чтобы их ребенок был здоровым и не болел. Как правильно начать закалять детей?
- Я считаю, что за ребенка нельзя принимать решение. Дети смотрят на родителей, и в первую очередь мама и папа должны показать своим примером, что за-каливание – это хорошо и полезно. Мне часто мамы пишут: у меня болеет ребенок, я хотела бы его закалять. Я всегда говорю: только если дети будут закаляться вместе с родителями – от этого будет какой-то толк.
- А как преодолеть страх холода?
- Все наши страхи – в голове, и самое сложное, но необходимое условие, чтобы ты мог заняться закаливанием, – преодолеть этот психологический барьер. Если ты морально готов к этому – у тебя все получится.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ НА СПОРТИВНОМ УРОВНЕ
- Оксана, как Вы попали на соревнования в Россию? Поделитесь Вашими впечатлениями о них.
- Об этих соревнованиях я узнала из Интернета, и сразу же начала искать возможность поучаствовать в них – после того как нам прислали приглашение, я разместила посты в соцсетях с просьбой помочь нам. Откликнулось много неравнодушных людей, каждому из которых я хотела бы выразить огромную благодарность за поддержку. Огромное спасибо отдельно хочу сказать руководству РФСО «Динамо», которое профинансировало нашу поездку, а также предоставило нам спортивные костюмы с логотипом организации.
«Кубок Большой Невы-2021» проходил в Санкт-Петербурге 27-28 февраля. Там было несколько дисциплин, разные возрастные группы, разные виды плавания. Впервые моржи Луганска принимали участие в соревнованиях международного уровня. Я ехала туда показать наш город, наш клуб, доказать, что мы активны и веселы, а также, что здоровый образ жизни в Донбассе поддерживается и приветствуется. У нас в соцсетях в друзьях есть много аналогичных организаций из России и других стран. Мы впервые со многими из них лично встретились и познакомились именно на соревнованиях в Санкт-Петербурге.
- Не планируется ли на базе вашего клуба создать спортивную федерацию?
- Если республиканские и городские власти будут в этом заинтересованы – все можно будет осуществить в перспективе. Надеюсь, что соревнования в Российской Федерации станут отправной точкой в новом этапе развития нашего клуба, его выхода на более высокий уровень. Своими силами это сделать очень тяжело, поддержка нам просто необходима. Конечно же, очень почетно и достойно представлять Республику на крупных соревнованиях, и чтобы показывать на них хорошие результаты, необходимо очень много вложить усилий, труда и средств. Когда я увидела, что всем дают медали, а мне – нет, решила, что еще год потренируюсь, и обязательно одержу победу, если медаль не дают за участие! Всему учатся, и мне по плечу потренироваться, освоить навыки плавания разными стилями и добиться успеха! Надеюсь, что все задуманное обязательно получится!
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко:
- Клуб «МОРЖ» Луганск - одна из изюминок ЛНР, так как моржевание и закаливание с каждым днем достигает все большей популярности у наших граждан. Я сам являюсь участником этого клуба, уже не первый год занимаюсь купанием в проруби и веду здоровый образ жизни. Так как я представляю казачество, то должен соответствовать тому образу, который воплощает в себе настоящий казак, защитник Отечества, своей родной земли. Человек, защищающий Респуб-лику, сам должен быть сильным, спортивным и закаленным.
В ближайшее время все участники клуба «МОРЖ» Луганск будут приняты в ряды РФСО «Динамо». И под непосредственным руководством первого замминистра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александра Корниенко, который курирует спортивное направление, мы будем думать о создании федерации или проекта, который охватит всю Республику.
Очень важно, что в этом году наша Республика была представлена на таком серьезном уровне как международные соревнования «Кубок Большой Невы-2021», и среди флагов других стран гордо реял флаг ЛНР. Приятно, что нашу делегацию встретили и приняли очень достойно и тепло, и что мы смогли показать хорошие результаты.
Отмечу, что в Луганской Народной Республике большое внимание уделяется здоровому образу жизни, у нас проводится множество спортивных мероприятий. Я считаю, что чем на более разнообразных тематических площадках – спортивных, научных, молодежных и других – мы будем представлены в России, тем более быстрыми темпами будет осуществляться наша интеграция с РФ.
Василий Смирнов