16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:55 – Волонтеры ЛНР проходят обучение по трехдневной программе «Сердце в деле: волонтерство как образ жизни»
  • 13:58 – В Луганске прошло мероприятие, посвященное Дню работника МФЦ
  • 17:11 – В Станично-Луганском округе возводится новый детский лагерь
  • 11:58 – В Жовтневом районе Луганска прокладывают новый участок канализационного коллектора
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»

"Время, застывшее в камне", представили в столице ЛНР

"Время, застывшее в камне", представили в столице ЛНР
В Луганском краеведческом музее (ЛКМ) состоялось открытие выставки "Время, застывшее в камне", приуроченное ко Дню Земли, который отмечается 20-21 марта, 300-летию с момента первой находки исследователями Никитой Вепрейским и Семеном Чирковым каменного угля в балке Скелеватой, 280-летию со дня открытия Иваном Морозовым месторождения железной руды в Перевальском районе, 225-летию начала добычи угля на первой шахте Донбасса в урочище "Лисичья балка" (ныне – Лисичанск), а также Дню геолога, который отмечается 4 апреля.
На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры, спорта и молодежи, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, сотрудники государственного унитарного предприятия "Восток-геология", студенты вузов и обучающиеся школ Луганска.
- Хотелось бы пожелать этой выставке неиссякаемого интереса посетителей, - отметил заместитель министра культуры, спорта и молодежи Республики Роман Олексин. - Как мы знаем, Донбасс всегда славился добычей полезных ископаемых. Здесь найдены не только угли, но и еще множество руд, минералов. И взрослые, и подрастающее поколение должны знать, чем богат наш край. Но главное его богатство – люди, которые всегда находили механизмы, решения для добычи этих полезных ископаемых из недр земли. Именно эти решения и есть генетический код жителей Донбасса, который по праву является неотъемлемой частью Русского мира.
Заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко презентовала для экспозиции экземпляр Красной книги ЛНР.
- Две отрасли – промышленность и охрана окружающей среды – должны работать вместе для того, чтобы плоды нашей деятельности не разрушали природу и экологию, - подчеркнула она. - Министерство предоставляет Красную книгу ЛНР, которая является государственным документом и определяет перечень флоры и фауны для дальнейшего сохранения и охраны. Мы уверены, что Красная книга станет почетным экспонатом в экспозиции музея.
По словам директора музея Артема Рубченко, представленные на выставке экспонаты интересны в первую очередь в плане расширения знаний о нашей земле и ее богатствах.
Посетители посмотрели документальный фильм, о породообразующих и акцессорных минералах, а затем заведующая научно-исследовательским отделом природы ЛКМ Светлана Буракова провела для них экскурсию по новой экспозиции.
Все желающие могут ознакомиться на выставке с историей исследования недр Донбасса, узнать имена ученых, внесших весомый вклад в изучение геологии края. В экспозиции также представлены минералы и горные породы с территории Донбасса, России, Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Украины, а также плакаты и фотографии.
Мы в соцсетях