16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:55 – Волонтеры ЛНР проходят обучение по трехдневной программе «Сердце в деле: волонтерство как образ жизни»
  • 13:58 – В Луганске прошло мероприятие, посвященное Дню работника МФЦ
  • 17:11 – В Станично-Луганском округе возводится новый детский лагерь
  • 11:58 – В Жовтневом районе Луганска прокладывают новый участок канализационного коллектора
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»

С каждым новым привитым эпидобстановка стабилизируется

С каждым новым привитым эпидобстановка стабилизируется
Временной промежуток между введением первого и второго компонента вакцины Sputnik V - 21 день. На данный момент – это догма, но жизнь всегда вносит какие-то коррективы. Человек внезапно заболел, или в силу каких-то семейных обстоятельств не может ровно через три недели после первой прививки сделать вторую. Что делать в таком случае, мы узнали у главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики по эпидемиологии Елены Андреенковой.
- Елена Вениаминовна, если строго не будет соблюден разрыв между введением первого и второго компонентов вакцины, это негативно скажется на выработке антител?
- Любой иммунобиологический препарат подразумевает обязательность следования инструкции по его применению. Производитель вакцины Sputnik V регламентирует о том, что введение второго компонента вакцины должно происходить через 21 день. Если возникают причины, которые делают невозможным введение через 21 день второго компонента, нужно обратиться к лечащему врачу и объяснить причину. Если параллельно проявились симптомы ОРВИ, повысилась температура, конечно, второй компонент никто вводить не будет. Но в любом случае решение должен принять врач в индивидуальном порядке. Вакцина новая, и еще не имеется ответов на каждую ситуацию, выходящую за рамки среднестатистической. Поэтому, если состояние здоровья человека не позволяет ввести второй компонент, то в любом случае необходимо посоветоваться с врачом о допустимом разрыве между введением двух компонентов.
- Другой случай. Первый этап вакцинации человек прошел, а на второй неделе у него диагностировали коронавирусную инфекцию. Бытует мнение, что человеку, перенесшему COVID-19, не стоит больше вакцинироваться, у него и так выработается достаточное количество антител. Так ли это?
 - Человек, получивший первый компонент вакцины, должен постараться не контактировать с больными, свести к минимуму пребывание в общественных местах, где может столкнуться с инфицированными COVID-19. Его иммунная система в этот период работает интенсивно на выработку определенных антител и ей не нужна лишняя дополнительная нагрузка. Об этом лица, которые иммунизируются первой дозой, обязательно предупреждаются.
Если  все же заражение произошло, и у человека диагностирована новая коронавирусная инфекция, на этом этапе введение второго компонента вакцины откладывается.
Если говорить о целесообразности вакцинации переболевших лиц, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует их иммунизировать через 6 месяцев после выздоровления.
- Елена Вениаминовна, предварительно до вакцинации стоит ли сдавать тест на антитела. Мнения людей разделяются чуть ли не поровну.
- В обязательном порядке это не прописано, но по желанию люди могут сделать тест. Тому, кто к моменту вакцинации имеет на руках результат иммуноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, нужно обязательно показаться врачу. Только он сможет оценить, насколько иммунная система готова к встрече с инфекцией, и дать рекомендации относительно целесообразности иммунизации в данный момент.
- Когда возникает иммунитет после второго этапа вакцинации?
- Через 21 день. То есть, если не нарушена схема, то через 42 дня после первого введения.
Ирина Аронова
Мы в соцсетях