5-й антифашистский форум «Верим в Донбасс!», посвященный годовщине обстрела города, победе в Чернухино-Дебальцевской операции, Дню памяти юных героев-антифашистов, 79-летию образования Левтеровского подполья, прошел 15 февраля в Брянке по инициативе главы Администрации города Николая Моргунова, при поддержке ОД «Мир Луганщине».
В форуме приняли участие председатель Совета атаманов, Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, депутаты Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов, Павел Малый, помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, представители Общественной палаты ЛНР, военно-патриотического движения «Молодая Гвардия - Юнармия», активисты Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине», общественных объединений, командный состав войсковых частей, руководители учебных учреждений, актив городского казачества, жители города.
Сохранить правду!
Торжественное открытие форума состоялось в малом зале горадминистрации.
– Пять лет мы под знаменами и при поддержке ОД «Мир Луганщине» собираемся здесь с единственным желанием – сохранить правду о Великой Победе советского народа в 1945-м и противостоять агрессии киевского режима сегодня, – сказал, открывая встречу, глава Администрации Брянки Николай Моргунов. – Не в нашем характере просто рассуждать о патриотизме – брянковчане привыкли доказывать сказанное делом. Мы вскрыли серьезный пласт истории о деятельности городского подполья под руководством Игоря Левтерова. Данные материалы переданы в краеведческий музей Луганска. Инициативная группа Молодежного совета при Администрации города разместила информацию о подполье в «Википедии». При поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР выпущена и погашена марка с именем Игоря Левтерова.
Брянковская земля богата героями, которые не щадили здоровье и жизнь в борьбе с коричневой гидрой фашизма. На очередном форуме было принято решение создать Ленту памяти на Аллее славы. Проект носит название «Брянка. Лица Победы». При поддержке и участии ОД «Мир Луганщине» в рамках проекта «Мы помним!» были изготовлены и установлены 8 стендов, где увековечены портреты более 350 ветеранов. Эта работа продолжается. На Аллее будут увековечены имена и наших современников, отдавших жизнь за мир в Донбассе.
Благодаря героическим предкам, впитанной с молоком матери правде о подвиге советского солдата, внуки героев-победителей сегодня на передовой – защищают Донбасс от прогнившего и погрязшего во лжи и предательстве Киева с его нацистской идеологией и извращенными ценностями. К несчастью, война забирает лучших. Имена добровольцев, взявших в руки оружие для защиты родного дома и сложивших голову, увековечены в виде памятных табличек на стенах школ, выпускниками которых они являлись…
Мы открыли две музейные комнаты: в Южной Ломоватке – в память о победе в Чернухино-Дебальцевской операции, а также в Администрации города – посвященную годовщине обстрела Брянки украинскими карателями. Увековечили память о бригаде «Призрак», которая дислоцировалась в ломоватской школе в период прорыва дебальцевского плацдарма, разместив памятную табличку.
Наш ежегодный форум – это живой организм, с постоянно меняющимися тематическими площадками патриотического и творческого направлений.
Далее в рамках форума и Соглашений о сотрудничестве состоялся телемост между городами Саки (РФ), Дебальцево (ДНР) и Брянкой (ЛНР).
– В борьбе с взбесившимся Киевом мы бы не выстояли без надежного и верного плеча России и соратника по борьбе – Донецкой Народной Республики. В рамках проведенных ранее форумов заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. И сегодня у нас на связи представители Крыма и Донецкой Народной Республики, – сказал Николай Моргунов.
– Ваш антифашистский форум играет важную роль в выработке общего понимания итогов Чернухино-Дебальцевской операции и неразрывно связан с необходимостью противодействия попыткам фальсифицировать историю, – сказала глава муниципального образования городской округ Саки Республики Крым Елена Минакова. – Сегодня человечество вновь втягивают в глобальное уничтожение, и потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории ценно всегда, но сегодня это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно.
Глава города Саки Александр Овдиенко пожелал форуму успешной работы и дальнейшего развития. Глава города Дебальцево Игорь Захаревич отметил, что Луганская и Донецкая Народные Республики едины и неделимы:
– Дорогие друзья, спасибо огромное за то, что город Дебальцево сегодня в рамках форума рядом с вами. В прошлом году мы подписали Соглашение о сотрудничестве и следуем намеченным в нем задачам.
Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, взяв слово, заострил внимание на том, что форуму пять лет, а интерес к нему не гаснет.
– Это свидетельство его актуальности и необходимости, – сказал он.
Депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов и помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев поделились воспоминаниями об активной фазе военных действий и непосредственно о закрытии дебальцевского котла. А также сошлись во мнении, что форум – действенная площадка для взаимодействия как убеленных сединами ветеранов, так и молодых людей.
Помним и гордимся!
В рамках форума у памятного знака погибшим воинам-«афганцам» состоялся митинг, приуроченный к 32-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. На центральной площади Южной Ломоватки прошел митинг-реквием, посвященный победе в Чернухино-Дебальцевской операции. Брянковчане и гости города вспомнили о мужественных ребятах-«афганцах», отдали дань памяти и уважения героям, одержавшим победу в Чернухино-Дебальцевской операции, возложили венки и цветы.
В этот же день в ДК имени Октябрьской революции была проведена «литературная гостиная», посвященная переизданию романа «Суд совести», а также жизни и творчеству поэта-фронтовика, писателя, брянковчанина Николая Погромского.
В неполные 17 лет Николай Погромский со своими товарищами вел в родном городе посильную борьбу с оккупантами, о чем позже написал в своем романе «Суд совести», изменив реальные имена героев. В событиях, происходящих в шахтерском поселке Пролетарский, отражена деятельность комсомольской подпольной группы, действовавшей на территории Брянки и Стаханова под руководством Игоря Левтерова.
Член Союза журналистов СССР Алексей Чепурнов поделился воспоминаниями о писателе и поблагодарил всех, кто принял участие в переиздании книги Погромского «Суд совести».
Рассказывая об идее переиздания романа «Суд совести», глава города Брянки Николай Моргунов подчеркнул:
– Мы не могли допустить забвения этого произведения. В библиотеках города было лишь 4 экземпляра издания. Поддержав нашу идею, 100 экземпляров романа помогли нам издать единомышленники из Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине». И мы допечатаем еще… Эти экземпляры будут переданы в школьные библиотеки. Донести правду о героизме ветеранов войны до каждого брянковчанина – это дело чести.
Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков согласился с Николаем Моргуновым:
– Стыдно и больно не знать свою историю, не знать историю своего края, потому что, не опираясь на традиции, ничего нового не построишь. Более того, разрушив то, что было, потеряешь себя. Самая большая победа 2014 года – это то, что сегодня мы можем говорить на своем языке, слушать свои песни, говорить о наших героях, о наших авторах, на которых строилась идеология нашей земли. Общаясь с нашими ветеранами, хотелось бы, чтоб мы вспомнили и других авторов, на чьих произведениях мы могли бы формировать и строить нашу идеологию, воспитывать молодежь. В отличие от Украины, у нас есть авторы, у которых мы можем учиться. И мы сегодня в более выигрышном положении, чем Украина, которой приходится лихорадочно выдумывать какие-то страницы истории, на которых можно выстраивать свою нацистскую, человеконенавистническую идеологию. Мы знаем, что на нашей стороне правда, все, что мы делали в 2014 году, что делаем сейчас, мы делаем правильно!
В завершение встречи участники получили в дар по экземпляру романа Николая Погромского «Суд совести».
Истина Победы
Завершающим этапом 5-го антифашистского форума «Верим в Донбасс!» стало подведение итогов II Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Истина Победы».
– В этом году в связи с непростой эпидситуацией мы провели фестиваль в режиме онлайн, – сказал Николай Моргунов, обращаясь к собравшимся в театральном зале ДК. – Были опасения, откликнутся ли люди для того, чтобы поучаствовать в фестивале. Однако волнения оказались напрасными. В фестивале приняли участие более 1500 конкурсантов! Несомненно, это стало прорывом, учитывая, что в прошлом году в фестивале приняли участие 70 конкурсантов. Причем география конкурса – обширнейшая: Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Российская Федерация: Крым, Воронеж, Краснодар, Белгород, Петербург, Москва… Очень многие изъявили желание принять участие в нашем форуме, в фестивале «Истина Победы».
В результате отбора среди претендентов на победу жюри выделило 87 лауреатов 1-й, 2-й, 3-й степеней. Но побежденных в фестивале нет! Все участники форума получат дипломы в электронном виде. Ведь вера в Донбасс – и есть «Истина Победы»!
Валентин Перминов