16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 13:58 – В Луганске прошло мероприятие, посвященное Дню работника МФЦ
  • 17:11 – В Станично-Луганском округе возводится новый детский лагерь
  • 11:58 – В Жовтневом районе Луганска прокладывают новый участок канализационного коллектора
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»
  • 15:38 – Финалисты проекта «Герои Луганщины» встретились с наставниками из органов власти республики

Они защищали небо над Ворошиловградом

Они защищали небо над Ворошиловградом
Луганск не зря носит гордое звание «Город-Герой»...… Бесчисленное множество нелегких испытаний пришлось ему выдержать в годы Великой Отечественной войны. 78 лет назад, 14 февраля 1943-го, наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И мы, луганчане, потомки победителей, с благодарностью и трепетом бережно храним память о тех, кто в те тяжелые годы отвоевывал для нас мир и свободу на нашей родной земле.
НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ЛЕТОПИСИ ВОЙНЫ
В феврале 1943 года в центре города размещался штаб, были расквартированы доблестные офицеры-зенитчики 15-й (5-й гвардейской) зенитно-артиллерийской дивизии. По улице, называвшейся тогда Пригородной, в 13-м доме находилась офицерская столовая. Уже ранним утром офицеры отправлялись на боевые посты к своим пушкам. Вся южная окраина города в районе поселка Тельмана, мелькомбината, мясокомбината была изрыта окопами, траншеями, блиндажами - там стояли огневые позиции.
И потянулась долгая вереница недель, месяцев, проведенных среди жары или холода, сырости, грязи, когда нет даже крыши над головой, спать приходится урывками, когда любой миг может оказаться в жизни последним. Вот о такой «бытовой», повседневной стороне войны мы знаем не так уж много, а шансов восполнить этот пробел остается все меньше. Тем большую ценность представляют воспоминания потомков победителей, свято хранящих память о своих героических отцах и дедах. К примеру, благодаря детальным воспоминаниям Ольги Шевченко, дочери адъютанта командира 15-й (5-й гвардейской) зенитно-артиллерийской дивизии Ивана Шевченко, о своем отце и его боевых товарищах была собрана масштабная экспозиция в музее 47-й луганской школы, повествующая о фронтовых дорогах мужественных зенитчиков. А научными сотрудниками ГУК ЛНР «Луганский краеведческий музей» была подготовлена уникальная документальная летопись, открывающая новые страницы героического боевого пути дивизии, которая в годы Великой Отечественной защищала луганское небо от немецкой авиации.
ЧУДЕСА ГЕРОИЗМА
Для усиления артиллерией ударных группировок фронтов и армий приказом Народного комиссара обороны № 00226 от 31 октября 1942 г. были сформированы в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 18 зенитных и 18 артиллерийских дивизий. 15-я зенитно-артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования (15-я зенад РГК) под командованием подполковника В. И. Баженова получила боевую задачу прикрывать от нападения противника с воздуха 65-ю армию, сосредоточившуюся для наступления и переправы через Дон в районе Клетская.
19 ноября 1942 года части 65-й армии перешли в решительное наступление, взломали оборону немецко-румынских войск и вышли на рубеж западнее Сталинграда. Находясь в боевых порядках наступающей пехоты и артиллерии, части дивизии отбивали многочисленные атаки вражеских бомбардировщиков. С 21 декабря дивизия прикрывала с воздуха мотопехоту и артиллерию 2-й гвардейской армии, участвуя с нею в боях по разгрому танковой группы Манштейна, прорывавшейся к окруженной под Сталинградом армии Паулюса.
1942-1943 гг. стали переломными в войне. Чтобы сорвать наступление советских войск, враг бросал против частей Красной Армии значительное количество бомбардировочной авиации. Бомбить фашисты прилетали группами по 20-30 самолетов. Зенитчики первыми принимали на себя удар немецкой авиации. Не допуская самолеты противника к стратегическим объектам, огнем зениток заставляли их бросать бомбы мимо намеченных целей. В этих упорных и ожесточенных боях зенитчики проявляли чудеса героизма. Плотный меткий огонь советских орудий наводил ужас на немецких «асов».
Сформированная в боях под Сталинградом, 15-я зенад прошла фронтовыми верстами до Севастополя и от Будапешта - до Вены и Чехословакии. Боевой счет дивизии - 457 сбитых и 129 подбитых вражеских самолетов. В боях с наземным противником части дивизии уничтожили 9 танков, 5 орудий, 5 бронетранспортеров, много другой техники, а также свыше 700 фашистских солдат и офицеров.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками дивизия стала называться 15-я (5-я гвардейская) Симферопольская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования. 1600 рядовых и офицеров дивизии за проявленные доблесть и мужество были награждены орденами Родины.
СИЛА БОЕВОГО БРАТСТВА
Вслед за воинскими частями, освободившими Ворошиловград 14 февраля 1943-го, вошла в город и 15-я (5-я гвардейская) зенитно-артиллерийская дивизия. Прикрытие областного центра от налетов вражеской авиации было жизненно важным: фашисты закрепились на подступах к Ворошиловграду и не оставляли попыток реванша. Но небо и землю Родины надежно защищали бойцы и командиры 15-й (5-й гвардейской) зенад. Массовый героизм, высокое мастерство и бесстрашие показали зенитчики-артиллеристы за три месяца зимнего наступления, пройдя с боями более 600 км.
Судьбы рядовых солдат и командиров тесно переплелись на суровых дорогах войны. Крепло и росло боевое братство тех, кто в составе дивизии, освобождавшей Ворошиловград, прошел через тяжелые военные испытания.
Война соединила их, проживавших в разных уголках Советского Союза, являвших миру героизм – без национальных границ. Русский и украинец, татарин и грузин, латыш и молдаванин… Объединенные стремлением победить в страшной войне и очистить землю от коричневой чумы, зенитчики стали единым грозным оружием против фашистов.
«ВОРОШИЛОВГРАДСКИЕ ДЕВЧАТА»
В летописи боевого пути дивизии есть и страницы, посвященные девушкам-бойцам, оборонявшим небо
Луганщины. Их называли «Ворошиловградские девчата». Совсем юные, возрастом от 16 до 19 лет, они попали на фронт из разных уголков нашей необъятной
Родины. А там их ждала жесткая армейская дисциплина, солдатская форма и сапоги не по размеру.
В составе дивизии эти молодые девчонки прошагали тяжелыми дорогами войны путь от Луганска до Праги, разделяя наравне с мужчинами все невзгоды и тяготы военных лет: так же не доедали, не досыпали, будучи на волосок от смерти, вытаскивали раненых из-под вражеского огня или ползли по минному полю, восстанавливая связь. Далеко не все они по окончании войны вернулись домой. Но каждая из них, отдав на алтарь Великой Победы свою юность, а кто-то - жизнь, осталась в летописи жестокой кровопролитной войны.
ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО…
Луганск с гордостью помнит имена тружениц фронта, защищавших наш город.
Гвардии красноармеец Власова Мария Васильевна (Христенко)  - телефонистка батареи управления 5-й гв. зенад, 1921 г. р., уроженка Краснодарского края, награждена медалью «За боевые заслуги». Приняв решение идти на фронт, прошла спецподготовку связистов. Девушка тянула металлические ниточки-провода через тысячи военных километров. После демобилизации вместе с подругой Антониной Чередниченко, тоже связисткой дивизии, вернулась в Ворошиловград.
Усаченко Валентина Григорьевна была и по росту, и по годам самой маленькой среди «Ворошиловградских девчат». Ей было всего 14 с половиной, когда она пришла в военкомат. Добавив себе 2 года, она уговорила, чтобы ее зачислили в дивизию. «Валюша-дочка» - так называли ее в том боевом расчете, куда зачислили девушку. Мужественно вела себя маленькая тихая девчушка во время боя: подавала тяжелые снаряды, перевязывала раненых, поднимая их боевой дух скромной улыбкой.
Гвардии красноармеец Бажан Нина Евстигнеевна – пулеметчица 5-й гв. зенад, 1922 г. р., уроженка Ростовской области. Ее взяли на фронт санинструктором, а потом она стала пулеметчицей - лихо сбивала вражеские самолеты. В дивизии служила со Сталинграда, в боях за Ворошиловград была ранена осколком в ногу. Ни за что не хотела покидать родную часть и уговорила начальство не отправлять ее в госпиталь. Долечиваясь в медчасти, вытаскивала раненых с поля боя. 9 вражеских танков уничтожила ее батарея в бою, и у одного из орудий стояла Нина Бажан.
ПРИМЕРЫ МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ
Достойно завершила свой боевой путь 5-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия, прошагав свыше 6 тысяч километров от Волги до Праги. 9-й день ликующего мая встретили зенитчики в лесу под Прагой.
После войны гвардии старший лейтенант Шевченко Иван Сергеевич - адъютант командира 5-й гв. зенад, 1917 г. р., уроженец Донецкой обл. - как и многие его товарищи по оружию, вернулся в город на Лугани, который освобождал в 1943-м. Он стал инициатором послевоенных встреч «Ворошиловградских девчат», которые часто приходили к Ивану Сергеевичу за советом, вместе они отмечали День Победы.
Неумолим бег времени: поколение победителей уходит, но уходит непобежденным, оставляя своим потомкам в качестве назидания примеры мужества, героизма и стойкости. Не подернулась дымкой забвения и память о ветеранах 5-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии. Дочери тех самых «Ворошиловградских девчат» объединились в свою небольшую организацию, которую назвали «Дети победителей». Теперь уже они, подхватив эстафету своих родителей-фронтовиков, участвуют в Уроках мира и мужества для учащихся 47-й луганской школы, которые и сейчас с замиранием сердца слушают историю легендарной дивизии.
Архивные данные о героических защитниках Луганска бережно хранятся в Луганском краеведческом музее.
Милена Золотарева
Мы в соцсетях