Культурно-историческая доктрина «Русский Донбасс», презентованная на одноименном форуме в Донецке, должна стать идеологической платформой государственного устройства Донецкой и Луганской Народных Республик. Как заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник, главной задачей доктрины «Русский Донбасс» является интеграция Луганской и Донецкой Народных Республик в политическое и экономическое пространство Российской Федерации.
Этот документ, объединивший мысли и желания жителей Республик Донбасса относительно вектора дальнейшего развития, уже получил живой отклик среди граждан ЛНР. Его общественное обсуждение, инициированное Общественной палатой ЛНР, состоялось на заседании круглого стола в Луганском государственном университете им. Владимира Даля.
Донбасс – неотъемлемая часть Русского мира
- Принятие доктрины «Русский Донбасс» - это как раз то событие, которого мы ждали очень длительное время. Это знаменательный и фундаментальный документ, который транслирует ту идеологию, которую мы несем людям. Он объединил все наши мысли, желания, и определил вектор нашего пути - мы идем в Русский мир, поскольку мы неотъемлемая его часть, - сказала советник Главы ЛНР Марина Филиппова.
Советник Главы Республики подчеркнула, что доктрина объясняет «причины, почему мы часть Русского мира, почему мы такие, какие мы есть, почему мы другими уже не будем».
Филиппова пояснила, что доктрина «Русский Донбасс» - это идеологическая платформа, которая не просто отвечает на все эти вопросы, но и позволит двигаться дальше.
Многонациональный Донбасс пропитан русской духовностью
- Почему называется «русский Донбасс»? Наш край - это не имеющее аналогов общественное формирование, своеобразное и, подчеркну, многонациональное. «Русский мир» - это не только русские. Россия - огромная многонациональная страна, а Донбасс можно сравнить с ее проекцией. Мы пропитаны и пронизаны русским духом и русской духовностью. В 2014 году от Донбасса не ожидали, что он станет сопротивляться, были уверены, что мы будем бояться силовых преследований. Но проснулось у нас глубинное генетическое стремление к защите своей земли, своего народа, его прав, духовных ценностей. Жители Донбасса поднялись на оборону не по национальному признаку. Мы – русские, армяне, татары, цыгане – все смогли объединиться в трудную минуту и выдержать испытания. Далеко не в каждой стране может возникнуть такое явление, как народное ополчение. Доктрина – это наша идеологическая основа свободных, духовно развитых людей, которые считают себя неотъемлемой частью русского, но подчеркиваю, многонационального мира.
В доктрине отображены перспективы развития Республик
Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин в свою очередь отметил, что Донбасс доказал: он сможет существовать только в Русском мире, только сообща, в одном пространстве с Российской Федерацией.
- Донбасс всегда был работягой и не пытался отстаивать свои позиции на политической арене. О Донбассе целенаправленно создавали мнение, что он является депрессивным дотационным регионом, но в то же время все понимали, что если народ Донбасса бросит свои рабочие места и восстанет против несправедливости, страна экономически просто будет подорвана. Но пришло время, когда терпеть дальше стало невозможно, и сегодня мы показываем всему миру свою силу в том, что смогли сформировать составляющую политической системы мира. И даже находясь в состоянии войны, мы продолжаем жить, а перспективы нашего развития отображены в этой доктрине, - подчеркнул Алексей Карякин.
Председатель ОП ЛНР уточнил, что русский - это не национальность в данном случае, а состояние души и подтвердил этот тезис словами известного генерала Василия Маргелова: «Неважно, какого цвета наша кожа, какой разрез наших глаз, для наших врагов мы все – русские».
Заместитель председателя ОП ЛНР, ректор ЛГУ им. Владимира Даля Виктор Рябичев добавил, что доктрина, в частности, закрепляет подходы к образованию и воспитанию подрастающего поколения.
- Мы воспитываем молодежь на примере своих отцов, как нужно любить Родину. Но и сегодня создается история, совершаются подвиги, и об этом нужно говорить, чтобы все знали, что мы никогда не склонимся, - сказал ректор вуза.
Доктрина – нравственно-ценностный ориентир
- Доктрину «Русский Донбасс», я считаю, можно назвать своеобразной идеологической и нравственно-ценностной конституцией наших территорий. Это своеобразный ценностный ориентир, который будет служить нашим Республикам в принятии ключевых, жизненно важных решений, - заявил доцент кафедры государственной политики Луганского государственного университета имени Владимира Даля, президент Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.
Интеграция с РФ – историческая закономерность
Проценко напомнил, как форум «Русский Донбасс» в очередной раз заставил украинских политиков отвечать на неудобный вопрос.
- Они пытались надменно, по инерции заверить, что Донбасс был и остается украинским, - рассказал политолог. - Но ответы их звучали неубедительно, все понимали: правда - совершенно противоположна. Украина теряет Донбасс, и в данном случае глагол «теряет» имеет активную смысловую нагрузку. Своими действиями Украина выталкивает нас. При этом Донбасс сближается с Россией, возвращается к ней, не только потому, что того добиваются украинские политики, но главным образом, потому что данные процессы лежат в плоскости естественной историчности и цивилизационной справедливости.
На форуме присутствовали представители российской общественности, которые «намагниченные этой энергетикой» вернулись в Россию и продолжают формировать в данном направлении общественное мнение: Донбасс - это неотъемлемая часть России и по-другому быть не может. В этом, мне кажется очень большой вклад состоявшегося мероприятия в дело нашей интеграции.
Доктрина консолидирует Республики в противостоянии агрессору
- Принятие доктрины - это фундаментальное событие для всех нас, - сказал глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
- Украина решила, что Донбасс, только потому, что он имеет свое мнение и не согласен подчиняться киевскому режиму, надо убивать, - пояснил свою позицию Глеб Бобров. – В 2014 году общество вдруг консолидировано «договорилось между собой», что по каким-то признакам людей следует не считать своими гражданами, более того, их можно не считать людьми, помните, «колорады», «горелая вата»? Но раз за разом Украина, пытаясь расчеловечить нас, расчеловечивает сама себя. И принятие этой доктрины цементирует основу, за которую нам нужно держаться - Русский мир, иначе нас просто физически уничтожат. Это не форма речи, это прямое понимание. Те, кто были в наших прифронтовых Сокольниках, на окраинах Горловки, в Первомайске, Кировске, прекрасно знают, как это выглядит – руины, разбитые дома и отсутствие жителей. Так что у нас другого пути нет.
Вектор экономического и политического развития
- Для жителей Донбасса этот документ важен тем, что он дает возможность понимания и помогает проникнуть вглубь происходящих и ожидаемых политических, экономических и других процессов, - председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты ЛНР Наталья Приймак. - Актуальность доктрины обосновывается тем, что после распада Советского Союза миллионы русских оказались за пределами своей исторической Родины, став гражданами искусственно созданных государственных образований и заложниками антирусских политических проектов.
Русский язык – основа ментальности жителей Донбасса
Главным тезисом доктрины общественница назвала русский язык.
- Это основа русской ментальности жителей Донбасса, - сформулировала Наталья Приймак. - Предлагается отличать понятие «ментальность» не только от типа мышления, но и общественных настроений, ценностей, ориентаций, идеологии. Важнейшей характеристикой русской ментальности всегда было преобладание морального сознания над правовым и политическим, и экономические понятия русских неотделимы от нравственных.
Будущее Донбасса исключительно связано с Россией. На сегодняшний день это не вызывает сомнения у жителей нашей Республики. Это понимание дает возможность видения перспектив дальнейшего экономического развития Донбасса и политического становления в рамках народного права, - так выразила Наталья Приймак всеобщее мнение.
Серафима Ковалевская