16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»
  • 15:38 – Финалисты проекта «Герои Луганщины» встретились с наставниками из органов власти республики
  • 11:10 – Леонид Пасечник: «Стартовал новый этап регионального кадрового проекта «Герои Луганщины» – программа наставничества»
  • 09:08 – Поздравление Главы ЛНР с Днем металлурга:
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья

Более 80 лет сохраняем и развиваем духовное наследие

Более 80 лет сохраняем и развиваем духовное наследие
Луганскому центру народного творчества исполняется 82 года. 
В различные периоды своей истории вплоть до сегодняшнего дня центр стремился возрождать и развивать традиционную культуру Луганщины. Все эти годы бескорыстного служения идее сохранения и приумножения традиций самобытной народной культуры его деятельность была направлена прежде всего на формирование системы единой культурной среды, оказание творческой и методической помощи коллективам художественной самодеятельности, взаимодействие с организациями культуры и учреждениями образования.
Нынешнее время заставляет всех нас вновь и вновь обращаться к истокам нашего духовного наследия, сохранять то, что накоплено, развивать достигнутое. И предстоящая годовщина - хороший повод вспомнить об истории учреждения культуры, о людях, посвятивших себя сохранению народного творчества на луганской земле.
Об этом наш разговор с директором учреждения заслуженным работником культуры Украины Василием Яровым. 
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – ПОНЯТИЕ НЕ АБСТРАКТНОЕ 
- Василий Михайлович, вы руководите работой центра с 2000 года. Когда и как Луганский центр народного творчества был создан?
- Такой солидный возраст центра говорит о его большом жизненном и историческом пути. Основан Луганский центр народного творчества 21 января 1939 г. согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров УССР и носил в то время название Ворошиловградский Дом народного творчества. Первым его директором был назначен Зиновий Лядский, вложивший много сил и творческой энергии для становления этого учреждения культуры. На Дом народного творчества были возложены задачи по организации всех видов и жанров самодеятельного искусства, проведение олимпиад, конкурсов, фестивалей, различных выставок. 
В период Великой Отечественной войны имущество Дома народного творчества было уничтожено, но, несмотря на это, с 1943 г. он возобновил свою работу. Сотрудники учреждения регулярно выезжали в города и районы области, создавая агитбригады, устраивая концерты в воинских частях и госпиталях. 
С 1953 г. Дом народного творчества вошел как структурное подразделение во вновь созданное областное управление культуры, и его главной задачей стало предоставление методической и практической помощи клубным учреждениям и самодеятельным коллективам Ворошиловградщины. 
В 70-80-х гг. ЛЦНТ был реорганизован в областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы. В этот период его творческие работники имели статус старших и младших научных сотрудников. В 90-е годы, ставшие сложным периодом для всех учреждений культуры, штат ЛЦНТ был сокращен, а сам он был вновь переименован в Областной центр народного творчества. Пройти через это сложное время и сохранить учреждение удалось благодаря трудам заслуженного работника культуры Украины Игоря Попкова, более 25 лет возглавлявшего центр и внесшего значительный вклад в развитие самодеятельного искусства на Луганщине.
Свое нынешнее имя Луганский центр народного творчества получил в 2014 году. Несмотря на смену названия, суть и работа центра остались прежними – возрождение, сохранение и развитие культурного наследия нашего многонационального народа.
РАБОТАТЬ – ЗНАЧИТ ТВОРИТЬ
– Много ли людей сегодня в Республике занимаются тем, что принято называть самодеятельным народным творчеством?
– В настоящее время на территории нашей Республики работает 229 клубных учреждений, в которых действуют около 800 кружков художественной самодеятельности. Наиболее привлекательными жанрами самодеятельного народного творчества являются: вокально-хоровые коллективы, хореографические, театральные, инструментальные, в том числе духовые, вокально-инструментальные, народных инструментов. Есть самодеятельные цирковые коллективы – в Молодогвардейске, Свердловске, луганский «Родник» и начинающие в Перевальске и Краснодоне.
Особой гордостью для нас является то, что многие творческие коллективы Луганщины имеют звания «Народный», «Образцовый» и широко известны не только в Республике, но и за ее пределами. Творческие коллективы Республики принимают активное участие в крупных международных фестивалях, таких как «Шолоховская весна» с. Вешки в Ростовской области, «Хотмыжская осень», «Пусть в душе зажжёт огонь наша русская гармонь» Белгородской области, конкурс народных ремёсел «Хлудневское древо» в г. Калуге, «Игрушка-говорушка» г. Воронеж, «Многоликая Россия» г. Рязань Российской Федерации и много других, которые проходят в разных регионах Российской Федерации.
- Курируя клубные учреждения, коллективы художественной самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного искусства, Центр народного творчества выступает и в роли организатора республиканских фестивалей, смотров, конкурсов…
- Ответственность перед жителями Республики обязывает прикладывать максимум усилий для организации каждого такого фестиваля, праздника, конкурса, концерта на высоком профессиональном уровне, чтобы сделать их полезными для специалистов, незабываемыми для самих участников, красочными для публики, а также дает огромный стимул для дальнейшего роста творческого уровня коллективов художественной самодеятельности. Одним из наиболее известных и любимых жителями и гостями Республики является открытый республиканский фестиваль семейного творчества и национальных культур «Созвездие мира и согласия», проводимый ежегодно в рамках празднования Дня города в Луганске. Он традиционно собирает гостей из ДНР, Крыма, Ростовской, Воронежской, Московской, Ленинградской областей РФ. Также Международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Истина Победы», который стал не только творческой мастерской, но и центром военно-патриотического воспитания в духе уважения к прошлому, настоящему и будущему Республики. Еще один знаковый республиканский фестиваль, посвященный 85-й годовщине Стахановского движения «Сокровища шахтерского края», проводился с целью сохранения исторической памяти о трудовом подвиге Алексея Стаханова, популяризации шахтерского труда и народного творчества.
В 2019 году впервые был проведен фестиваль «Луганский край – казачий край». Само название этого фестиваля говорит о значимости данного направления и объединяет казачьи традиции, которыми живет наша Луганщина. 
Еще одним важным направлением является методическая работа с клубными работниками Республики, постоянное повышение их квалификации.
О НАРОДНЫХ РЕМЕСЛАХ
- Многие жители Республики узнают о деятельности Луганского центра народного творчества, посещая выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, членов народного клуба «Левша», созданного на базе центра и объединяющего самодеятельных мастеров и художников.
- Многие народные умельцы признаны настоящим достоянием нашей Республики. Имена участников народного клуба «Левша», таких как мастера художественной обработки дерева Виктор Кузнецов и Юрий Тихий, мастер лаковой миниатюры Татьяна Ктитарева, мастер-керамист Николай Ярошко, иконописцы Евгений Ковалев и Алексей Кононенко из Луганска, мастер-оружейник из Антрацита Александр Ткаленко, лучшая вышивальщица из Красного Луча Елена Специальная, семья Куликовых из Свердловска и Михайловых из Луганска знают далеко за пределами нашей Луганщины, их работы участвуют в международных фестивалях-конкурсах и находят высокое признание в известных профессиональных кругах. С целью сохранения и популяризации народных художественных промыслов выставки работ мастеров клуба проводятся ежегодно. Самыми известными из них стали «Палитра народного творчества», «Город мастеров», а также проект «Искусство одного села».
Луганский край более 300 лет назад славился гончарным искусством, которое теперь постепенно возрождается на нашей земле. В структуру Луганского центра народного творчества входит художественная мастерская по гончарству «Макаров Яр», заведует которой заслуженный работник культуры ЛНР Таисия Блюм. Расположена мастерская в селе Пархоменко Краснодонского района, и ее ежегодно посещают экскурсии школьников, жителей и гостей Республики, где могут своими глазами увидеть рождение глиняных изделий и традиционных свистунцов.
- Искусство заразительно. Василий Михайлович, работая с такими талантливыми творческими людьми, в руках которых рождаются волшебные вещи, неужели не хотелось смастерить что-то подобное? Руководитель центра - творческий человек?
- Меня с рождения окружали талантливые люди. Отец искусно занимался лозоплетением, не имея музыкального образования, превосходно играл на балалайке. А мама увлекалась рукоделием. Дома мы храним семейные реликвии – вещи, вышитые руками моих мамы и бабушки. У нас в Республике живут удивительные мастерицы-вышивальщицы, работами которых всегда восхищаюсь. И каждый раз вспоминаю мамины сорочки и рушники, которыми она благословляла нас, своих сыновей, в армию, на самостоятельный жизненный путь. Я уверен, что все начинается с семьи, то, что заложено в детстве, рано или поздно дает ростки. В юности я научился играть на гармошке, занимался в сельском клубе в духовом оркестре. А после школы поступил в Каневское училище культуры и искусств на отделение духовых инструментов, затем окончил Киевский институт культуры. Так, благодаря, казалось бы, наивному увлечению, я нашел свое призвание. И сегодня общение с увлеченными искусством талантливыми коллегами, конечно, заряжает энергией, вдохновляет на новые идеи, воодушевляет к новым целям.
- Очевидно, что главное достояние Луганского центра народного творчества – это его сотрудники, которые вкладывают свою душу в самодеятельное народное творчество Луганщины.
- Действительно, в центре народного творчества сложился замечательный коллектив - профессиональный, творческий, дружный, инициативный, готовый трудиться для поддержки и развития самодеятельного народного творчества, во благо жителей нашей Республики. Среди моих коллег уже четверо сотрудников центра имеют звание заслуженного работника культуры: Ольга Суркова, Ирина Яворская, Валентина Алексеева, Таисия Блюм.
Специалисты учреждения ведут обширную работу – анализируют состояние и тенденции развития социо-культурной деятельности клубных учреждений Республики, занимаются внедрением инновационных форм в сфере досуга, а также систематически проводят семинары, мастер-классы ведущих специалистов Республики по разным направлениям работы. Обобщают и популяризируют опыт работы лучших самодеятельных коллективов и мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Занимаются мониторингом сети Internet в области культуры и искусств. Специалистами центра также осуществляется редакционно-издательская деятельность - выпуск сборников сценариев, методических рекомендаций, обобщения опытом работы, информационных бюллетеней. Вся эта работа требует творческого и квалифицированного подхода.
Все, что достигнуто нами, творческими коллективами и мастерами народного творчества, – это благодаря постоянному вниманию и поддержке со стороны властей Республики. И наше сотрудничество является фундаментальным вкладом в развитие и обогащение духовной культуры родного края.
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях