16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»
  • 15:38 – Финалисты проекта «Герои Луганщины» встретились с наставниками из органов власти республики
  • 11:10 – Леонид Пасечник: «Стартовал новый этап регионального кадрового проекта «Герои Луганщины» – программа наставничества»
  • 09:08 – Поздравление Главы ЛНР с Днем металлурга:
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья

"Мы воспитываем тех, за кем будущее!"

"Мы воспитываем тех, за кем будущее!"
С 4 января 2021 года к своим обязанностям в новой должности приступил министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко. В своем первом интервью он коснулся грядущих изменений в образовательном процессе, вспомнил о тяжелой работе учебных учреждений во время военных действий, рассказал об аккредитации вузов в Российской Федерации, поделился планами на будущее. 
- Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать жизнь с образованием и наукой?
- Любовь к знаниям в детстве мне привила мама, которая до сих пор преподает в Луганском государственном университете им. В. Даля. Учился в луганской школе № 37, где проявил себя старательным учеником. В 14-15 лет открыл для себя философию, политику. По окончании школы в 1992 году поступил в Луганский государственный университет им. В. Даля. Имея на руках  первый диплом инженера-электромеханика, параллельно учился в вузе. 
Удивительно, что и семья своим смыслом жизни выбрала отрасль образование. Супруга была учителем истории в Луганской специализированной школе № 40 имени В. М. Комарова, сейчас она руководит данным учебным учреждением. Дочь Екатерина учится на 2-м курсе по специальности «Правоведение». Мы вместе с супругой обсуждаем школьные  темы, нюансы образования, перспективу, это помогает мне владеть ситуацией в образовательном процессе ЛНР. 
- Давайте вернемся в прошлое. В «горячем» 2014-м Вы один из первых, кто возобновил работу в родном вузе. С какими трудностями столкнулись, принимая участие в восстановлении системы образования?
- В то нелегкое время под звуки разрывающихся снарядов этот шаг был очень важен и требовал большого человеческого мужества. Я восхищаюсь своими коллегами! Преданные своей профессии люди, забыв про страхи, вернулись в родные школы, вузы. 
В конце августа 2014 года источником информации служило радио. Мы периодически его включали, чтобы узнать о ситуации в городе. И когда мы услышали информацию о том, что в вузы приглашают преподавателей для возобновления учебного процесса,  были этому очень рады! Я был приятно удивлен, когда увидел профессора Нечаева. Уверен, что вузовская система строится на людях, имеющих научную степень. Мы проделали вместе огромную работу. Наш первый шаг – расширение факультетов, кафедр. К примеру, я возглавил гуманитарный факультет, в котором были объединены: философы, историки,  филологи. И только с возвращением преподавателей в октябре-ноябре появилась возможность дифференциации специальностей, и студенты возвращались к себе на факультеты, кафедры. Так, постепенно был возобновлен образовательный процесс!
- В прошлом году Вы принимали участие в республиканском конкурсе кадрового резерва «Лидеры Луганщины», инициированным Общественным движением «Мир Луганщине». Что Вас вдохновило? И, по вашему мнению, насколько такие проекты важны для Республики?
- Я был очень  польщен, когда мою фамилию назвали в числе победителей. Считаю, что всех финалистов проекта ожидают большие перспективы в карьере. Главное – это желание и трудолюбие! Проект – кузница серьезных, качественных кадров. На личном примере я убедился, что финалисты конкурса принимают активное участие в дальнейшей жизни Республики. Я знаю двух победителей, которые также работают в Министерстве образования и науки ЛНР. 
- После победы в проекте «Лидеры Луганщины» Вы возглавили департамент контрольно-надзорной деятельности в области образования и науки в Министерстве образования и науки ЛНР. Расскажите подробнее о работе департамента.
- Департамент – это новая область деятельности, которая показала свои плоды в ЛНР. Дело в том, что в России есть инстанция Российский образовательный надзор «Рособрнадзор», которая контролирует, проверяет и несет ответственность за качество образования на всех уровнях: от детского сада до академии, за лицензирование, за тот уровень, которому соответствует то или иное учебное заведение. 
Департамент контрольно-надзорной деятельности был образован в Министерстве науки и образования ЛНР в конце октября. Он состоял из нескольких отделений, которые были связаны с лицензированием, аккредитацией, мониторинговой системой образования. Также в департамент входит новая область – опека и попечительство, которая находится на границе между Минтруда и соцполитики и Минобразования ЛНР. 
 - В январе Вы приступили к обязанностям министра образования и науки. Какие первоочередные шаги Вы поставили перед собой?
- Передо мной были поставлены вполне серьезные, вполне конкретные задачи. Эти задачи сформулированы были Главой ЛНР Леонидом Пасечником, Председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым. Прежде всего, это продолжение интеграции в российское образовательное и культурное пространство. Это касается общеобразовательных стандартов в начальной, средней школе и высших учебных заведений. Необходимо также поднять на соответствующую высоту престиж учителя и преподавателя.
Кроме этого, важные шаги в отношении аккредитации наших учебных заведений, прежде всего вузов, были сделаны еще в прошлом году, но мы продолжаем двигаться в этом направлении. Создана целая сеть, целый список заведений, подлежащих аккредитации по российским стандартам. Естественно, это очень ответственный процесс. Потому что соответствие требованиям предполагает большие ресурсы: человеческие, финансовые, учебно-методические и другие. Но без этого невозможно наше вхождение - полноправное и целостное - в российское образовательное пространство.
Следует отметить, что есть ряд учебных предметов, которые имеют четкую воспитательную направленность. Это такие предметы, как русский язык, русская литература, история. «История Отечества», по образцу и подобию Российской Федерации, как школьная дисциплина сейчас внедряется и существует в рамках учебного процесса и школьной программы нашей ЛНР. Нужно отметить, что в отношении наполняемости и содержания этого предмета прошла не одна дискуссия на самом высоком уровне.
- Какие образовательные дисциплины ждут внесения корректив?     
- Из мировой географии будет преодолен перекос к евроцентризму, который существовал в этой области до 2014 года. Также будет увеличено количество часов для русского языка, штат преподавателей.  
- Возможности у нас есть вносить изменения в образовательную программу?
- Это не наши возможности, это – наш долг! Потому, что прежде всего мы воспитываем тех, за кем будущее. Безусловно, возможности есть. 
- Образовательный и воспитательный процесс существуют в неразрывной связи. Что Вы думаете о воспитательном аспекте педагогической деятельности?
- Педагог в первую очередь – воспитатель, и без этого аспекта образовательная деятельность не существовала бы никогда. Сейчас мы говорим о том, что нам нужно усилить духовный аспект в воспитание подрастающего поколения. Процесс воспитания – вещь очень важная и существенная. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими молодежными организациями. О том, что воспитательный процесс важен в образовании, говорит популярность кадетских, казачьих классов, училищ -  то есть тех или иных учебных учреждений, которые уже соединяют просто образовательные   навыки  с теми или иными навыками морали. 
Перед Министерством образования и науки ЛНР поставлены серьезные ответственные задачи. Это – наш долг, так как мы воспитываем тех, за кем будущее!
Юлия Мазур
ДОСЬЕ: 
Андрей Юрьевич Лустенко - доктор философских наук, профессор. Коренной луганчанин. Работал проректором по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе в Луганском государственном университете имени В. Даля.
В 2020 году - финалист конкурса кадрового резерва «Лидеры Луганщины». 
С 2021 года – министр образования и науки ЛНР. 
Мы в соцсетях