Минувший год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, которая внесла свои коррективы в работу всех без исключения учреждений, предприятий, Министерств и ведомств Республики, был насыщенным на события. О том, какие значимые мероприятия в 2020-м были проведены Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР, на брифинге рассказал руководитель ведомства Дмитрий Сидоров.
Он напомнил, что на территории Луганской Народной Республики функционирует 20 государственных музеев.
- Музеи, подведомственные Министерству культуры, спорта и молодежи ЛНР, в 2020 году провели и приняли участие более чем в 40 международных мероприятиях, было заключено пять соглашений о сотрудничестве, - отметил он.
Также руководитель ведомства добавил, что в государственных музеях в 2020 году была организована работа 219 выставок и экспозиций, в том числе передвижных выставок, которые демонстрируются на базе учреждений культуры и образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики.
- Важным направлением деятельности музейных учреждений Республики в 2020 году стала работа по обеспечению возможности дистанционного ознакомления посетителей с музейными предметами и музейными коллекциями путем размещения фото- и видеоматериалов на официальных сайтах учреждений, в социальных сетях и СМИ (проекты «Виртуальный музей», «#ВМУЗЕЕКАКДОМА», «Сидим дома», «Память поколений», «День памяти и скорби», «Международный день музеев. Мы вместе»), - проинформировал он.
Кроме того, учреждения культуры Республики в 2020 году провели более 4,6 тыс. мероприятий в режиме онлайн, которые посмотрели более 1,9 млн пользователей.
По словам министра, деятельность в сфере культуры в Республике осуществляет 591 учреждение: 285 библиотек, восемь культурно-досуговых учреждений, 224 клубных учреждения, 20 музеев, 48 школ эстетического воспитания, три театра, филармония, цирк и вуз.
- Это на одно учреждение больше, чем в 2019 году, в связи с созданием филиала Центра культуры и досуга Брянки в поселке Вергулевка, – уточнил он.
Кроме того, он рассказал, что за 2020 год количество очных мероприятий, проведенных в клубных учреждениях, составило более 12 тысяч, участниками которых стали около 900 тысяч человек.
Сидоров акцентировал внимание, что в 2020 году состоялся целый ряд знаковых мероприятий, таких как фестиваль-конкурс патриотической песни «Истина Победы», фестиваль «Сокровища шахтерского края», открытый республиканский фестиваль народного творчества и национальных культуры «Созвездие мира и согласия», а также творческий проект «Искусство одного села».
- Помимо этого, в 2020 году были проведены 25 интеграционных мероприятий с участием коллективов художественной самодеятельности, индивидуальных исполнителей, мастеров декоративно-прикладного искусства. Большая часть этих мероприятий прошла в онлайн-режиме, – пояснил он.
Руководитель ведомства отметил, что жители ЛНР стали больше внимания уделять здоровому образу жизни, в том числе занятиям спортом.
- В 2020 году количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось и составляет 245402 человека (в 2019 их число составило 227414 человек), - подчеркнул Сидоров. – В уходящем году увеличилось и количество тренеров-преподавателей, занимающихся со спортсменами: с 461 до 476.
Он добавил, что, несмотря на ограничения, введенные в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, увеличилось количество спортсменов в возрасте от 6 до 23 лет и теперь оно составляет 12597 человек (в 2019 году – 12392 человек).
Министр конкретизировал, что в ЛНР спортсменов готовят 36 государственных учреждений: 10 спортивных школ всех типов, Центр олимпийской подготовки спортсменов «Олимп-спорт», Центр физического здоровья населения «Шахтер», Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт», подведомственные Министерству, и 23 спортивные школы всех типов, подведомственные Администрациям городов и районов Республики.
Как сообщил Дмитрий Сидоров, на сегодняшний день в республиканский реестр видов спорта включены 66 видов, в том числе в 2020 году добавились 3 новых вида спорта: тхэквондо ИТФ, джиу-джитсу, страйкбол. Также в отчетном году были включены 246 спортивных дисциплин по видам спорта.
Он отметил, что с апреля 2020 года в связи с организацией обслуживания населения в удаленном режиме (из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции) количество обращений на сайты библиотек возросло в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
По словам руководителя ведомства, количество очных посещений публичных библиотек в уходящем году составило 2,2 млн, а количество читателей – 285,6 тыс. человек. Всего на территории ЛНР функционируют 685 библиотек всех систем и ведомств, из них 256 публичных (общедоступных) и 29 специальных. Объем документного фонда публичных библиотек на начало декабря 2020 года составил 5,3 млн экземпляров.
Кроме того, он рассказал о деятельности Луганской филармонии, которая в 2020 году реализовала 237 творческих проектов.
- Их посетили 48402 зрителя, хотя это и меньше на 37,7% по сравнению с отчетным периодом 2019 года, - уточнил министр.
В текущем году была продолжена реализация республиканской акции по культурному обслуживанию жителей сельской местности Луганской Народной Республики «Искусство без границ», в рамках которой проведено 25 концертов.
Он акцентировал внимание, что учреждение также проводит бесплатные концерты для социально незащищенных слоев населения.
- В 2020 году творческими силами филармонии было проведено два подобных концерта, которые посетили 300 зрителей, что на 60% меньше в сравнении с отчетным периодом 2019 года, - добавил Сидоров.
Руководитель ведомства коснулся и деятельности на территории ЛНР молодежных трудовых отрядов (МТО).
- В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции работа трудовых отрядов осуществлялась только в Алчевске, Кировске, Красном Луче, Луганске и Перевальском районе, и в них работал 21 МТО с численным составом в 319 бойцов, - отчитался он, уточнив, что всего в Республике зарегистрировано 29 трудотрядов.
Также министр заявил, что бойцы МТО в 2020 году участвовали во множестве мероприятий, в числе которых селфи-челлендж «Интересные факты про столицу Республики», приуроченный к 225-летию образования Луганска, онлайн-челлендж среди участников молодежных трудовых отрядов «Краски трудового лета», онлайн-конференция по случаю закрытия трудового сезона МТО.
Дмитрий Сидоров рассказал, что луганские театры в 2020 году представили 15 премьерных спектаклей.
Он напомнил, что в Республике работают три профессиональных театра: Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева и Луганский академический театр кукол, добавив, что в этом году луганский украинский театр в онлайн-режиме представил мюзикл «Я люблю тебя, эскадрилья!» на XVIII Международном театральном форуме «Золотой Витязь».
Кроме того, по словам министра, более 300 религиозных организаций и объединений прошли государственную религиоведческую экспертизу на территории Республики.
Всего на территории Луганской Народной Республики проживают более 120 национальностей и народностей, действуют 11 национально-культурных обществ, работа которых направлена на сохранение культурных традиций диаспор и народностей.
Сидоров отметил, что важнейшим событием 2020 года в сфере охраны культурного наследия для Министерства стало принятие Народным Советом ЛНР закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики».
- 2021 год мы планируем начать с формирования перечня и реестра объектов культурного наследия, а также проведения инвентаризации, что позволит выявить и подтвердить состояние данных объектов, а также создавать дальнейшие программы для их поддержания в надлежащем состоянии, – сообщил он.
Как уточнил руководитель ведомства, в Республике на государственном учете находится 3652 объекта культурного наследия.
Он заявил, что по состоянию на 1 декабря 2020 года в реестр туроператоров и турагентов Луганской Народной Республики внесены сведения о 55 турагентах, что соответствует показателю аналогичного периода 2019 года.
- За три квартала 2020 года экскурсионными услугами охвачено 3,4 тыс. человек, - резюмировал Дмитрий Сидоров.
Василий Смирнов