16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:45 – В Луганске наградили победителей детского кинофестиваля
  • 12:30 – В УВК имени Берегового в Луганске прошел просветительский марафон
  • 15:05 – Руководитель Луганска вручила 99-летнему ветерану нагрудный знак «Почетный гражданин города»
  • 17:08 – Вручение награды «Почетный донор России» в рамках Недели донорства «Донорство крови. Наследники Победы»
  • 15:54 – В рамках акции «Сад памяти» в Луганске высадили 80 деревьев

Реабилитация - первый шаг к полному выздоровлению

Реабилитация - первый шаг к полному выздоровлению
После перенесенного заболевания очень важно полностью восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. И тут не последнюю роль играет взаимодействие лечебного учреждения с пациентом. Филиал "Клиника медицины катастроф" государственного учреждения "Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" начал осуществлять реабилитацию пациентов, получивших осложнения после коронавирусной пневмонии. Об этом сообщила заведующая Центром кризисных состояний и психосамотических расстройств клиники Светлана Шабанина.
- На базе нашего Центра проходит реабилитация и восстановление больных, переболевших тяжелой вирусной пневмонией, у которых присутствует выраженный астено-невротический синдром с тяжелыми последствиями, - отметила она. - Клиника медицины катастроф сейчас является основным и единственным медучреждением в Республике, которое занимается реабилитацией больных с постковидным синдромом.
По словам Шабаниной, одной из основных задач Центра является купирование осложнений, восстановление трудоспособности граждан, переболевших пневмонией.
Также она добавила, что психосамотические расстройства и другие осложнения могут возникнуть у пациентов, переболевших пневмонией, вне зависимости от их возраста и пола. Тяжесть протекания болезни тоже не всегда является основным фактором, вызывающим осложнения.
Заведующая Центром уточнила, что для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения в зависимости от степени и формы осложнений.
- Пациент поступает на дневной стационар, там уже идет дифференцировка, и пациент может либо продолжить лечение на дневном стационаре, либо поступает ко мне в отделение, - сказала она. - Обязательно пациент проходит курс физиотерапевтических процедур, моей же задачей является психодиагностика и медикаментозная диагностика больных.
Кроме того, как проинформировала Шабанина, в среднем курс реабилитации длится от нескольких дней до трех недель. Она отметила, что в Центре также работает штатный психолог, помогающий пациентам справиться с психическими расстройствами, вызванными постковидным синдромом.
Психолог центра Екатерина Рыжевол в свою очередь пояснила, что многие люди, переболевшие коронавирусом, а особенно - его тяжелой формой, получают ряд осложнений, в том числе психологических.
- На моей стадии оказания помощи я работаю с пациентами, у которых проявляются тревожные состояния: мы снимаем у них и мышечные зажимы, и эмоциональные, и тревогу, страх, - отметила она.
Рыжевол рассказала, что первые пациенты, прошедшие реабилитацию в Центре, уже благополучно вернулись к полноценной жизни. 
Евгения Васильева, фото: Максим Журавлев
Мы в соцсетях