Планируя в собственном воображении картинку своего будущего, каждый из нас представляет успех и благополучие во всех значимых для него сферах жизни. Огромное место в судьбе любого человека, как правило, занимает семья, ключевой составляющей которой, безусловно, является взаимопонимание между старшим и младшим поколениями. Однако зачастую на практике не все так прекрасно и радужно, как хотелось бы… Какие же основные ошибки взрослые допускают в воспитании ребенка и как детям и родителям достичь взаимопонимания, мы попытались разобраться в беседе с практическим психологом ГУ ЛНР «Луганский учебно-воспитательный комплекс «Интеллект» Еленой Брунилиной.
Елена Владимировна объяснила, что взрослые зачастую не умеют строить свои взаимоотношения с ребенком – не поддерживают его самооценку, с трудом определяют эмоциональное состояние, часто выбирают неадекватные способы взаимодействия. Это объясняется в первую очередь уровнем образования и культуры, психологической и педагогической некомпетентностью.
- Не последнюю роль тут играет и особенность воспитания самих родителей, - утверждает психолог. – Обычно то, что они в своей семье получили, они проецируют на собственных детей. Помимо этого, на взаимоотношения влияет психологический климат в семье и стиль воспитания. Всего существует 4 стиля воспитания: авторитарный, либеральный, авторитетный и безразличный.
- Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
- Начну с деструктивных стилей воспитания. Один из них – авторитарный, когда родитель осуществляет высокий контроль за действиями ребенка и демонстрирует холодное отношение к нему. При таком стиле воспитания дети становятся более замкнутыми, боязливыми, угрюмыми, что особенно ярко проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Девочки обычно становятся пассивными и зависимыми, а мальчики - неуправляемыми и агрессивными. Но за этими качествами они прячут неуверенность, зависимость и тревожность. Либеральный стиль воспитания предполагает низкий контроль со стороны родителей и теплые взаимоотношения с ребенком. Родители открыты к общению с детьми, однако инициатива исходит от ребенка. При этом детям предоставлен избыток свободы, а руководство родителей – минимальное. В юношеском возрасте такие дети склонны к непослушанию, агрессивности, они ведут себя импульсивно, игнорируют принятые в обществе нормы и правила и не обладают самоконтролем. Еще один – это безразличный стиль воспитания. При нем со стороны родителей наблюдается низкий уровень контроля и холодное отношение к ребенку. Кроме того, родители не устанавливают для детей никаких ограничений, они безразличны к ним и закрыты в общении. Следствием этого является проблемное поведение детей. Самым же правильным и, безусловно, лучшим стилем воспитания является авторитетный, когда присутствует высокий контроль со стороны родителей и теплые дружеские отношения с детьми, которые строятся на взаимном уважении и доверии. Родители открыты для общения, обсуждают с детьми установленные в семье правила и допускают изменения своих требований в разумных пределах. Впоследствии дети вырастают хорошо адаптированными, уверенными в себе, у них развит самоконтроль, социальные навыки, они хорошо учатся и обладают высокой самооценкой. Это важно для того, чтобы ребенок мог реализоваться в своей будущей жизни.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
- Какие же ошибки обычно совершают взрослые в воспитании детей?
- Прежде всего - это отсутствие у ребенка права принимать решения. Взрослые должны понимать, что дети гораздо реже сопротивляются решениям, в принятиях которых они участвовали. Часто родители произносят такие фразы: «Пока ты живешь в моем доме – будешь делать, как я говорю!» Это неправильная позиция, которая соответственно провоцирует неповиновение и жестокость.
Еще одной ошибкой, часто допускаемой родителями, является погоня за хорошими оценками. Психологи уже доказали, что эта практика приводит к формированию поверхностного мышления у ребенка. При этом дети пролистывают книги, выхватывая только то, что нужно знать для получения хорошей оценки. Они начинают изобретать всякие уловки, списывать, но когда на поверку нужно предъявить соответствующие знания – сделать это будет достаточно сложно.
Также родители иногда испытывают боязнь просить прощения у ребенка. Хочу подчеркнуть, что дети начинают понимать смысл фразы: «Прости меня!» примерно с четырех лет, и если вы были неправы – не нужно бояться извиниться перед ребенком. Таким образом, мы показываем детям способ, как нужно правильно взаимодействовать с другими людьми.
Распространенной ошибкой является игнорирование плохих чувств ребенка. Некоторые родители думают, что отрицательные эмоции детей пройдут сами по себе. На самом деле негативные чувства не рассеиваются, они могут только тогда исчезнуть, когда родители поговорят о них со своим ребенком, и он их обозначит – назовет, что же это за чувства. И когда ребенок ощущает, что его эмоциональное состояние понимают, оно у него улучшается.
Еще одна из ошибок – это стремление оберегать ребенка от возможности допустить ошибку. Давайте не будем забывать, что человек на своих собственных ошибках учится! Позвольте ребенку сделать то, что он хочет, если это не нанесет вред его жизни и здоровью. Затем вы сможете проанализировать вместе с ним результат и сделать какие-то выводы.
Кроме того, одной из частых ошибок является привычка находить виновного. Зачастую, когда родители приходят домой и видят беспорядок или неубранную постель, они задают вопрос: «Кто это сделал?» Однако лучше начинать свой вопрос со слов «что» или «как». «Что мы можем сделать, чтобы у нас стало более уютно?» или «Как мы можем сделать, чтобы было комфортно всем?». Тогда и эффект будет совсем другой.
Большой проблемой также является стимулирование ребенка к псевдосамооценке. Это когда родители советуют ребенку подойти к зеркалу и сказать: «Я особенный», «я люблю себя». Но это неправильно, потому как нужно хвалить за то хорошее, что ребенок сделал, и не давать ему оценку как личности, а оценивать его поступки.
Но, пожалуй, самая главная ошибка, допускаемая родителями, – это то, что в своих воспитательных действиях родители требуют от ребенка то, что сами не выполняют. Ведь наши дети зачастую копируют наше поведение, мысли, установки и, соответственно, если мы не показываем личного примера, то не сможем добиться и соответствующих положительных действий со стороны ребенка.
ВАЖНО ПОНЯТЬ МОТИВЫ ПОСТУПКОВ
- У каждого возраста есть свои особенности, которые нужно учитывать, пытаясь находить с детьми общий язык. Какие советы Вы бы дали родителям малышей и подростков?
- Если мы говорим о младшем школьном возрасте – у ребенка необходимо формировать адекватную самооценку и учебные навыки. Не нужно детей сравнивать с другими сверстниками, ведь каждый ребенок уникален, у него есть свои природные задатки и способности, которые нужно развивать. Если помимо учебы родители отдают ребенка в разные секции, кружки – это помогает ему реализоваться. Возможно, у него в школе будет не такая высокая успеваемость, но он будет задействован в другой жизни, вне школы, и в конечном счете чувствовать себя успешным и уверенным, и не искать ненужных приключений.
При взаимодействии с подростком, как правило, все наши промахи, которые мы совершали в отношении ребенка ранее, очень ярко просматриваются, так сказать, «выходят на поверхность». Необходимо проявлять заинтересованность в общении с детьми, ведь родительская поддержка порождает доверительные отношения и влечет за собой высокую самооценку подростка, способствует его успехам в учебе и нравственному развитию. Неспособность родителей к сопереживанию, отсутствие у них эмоционального восприятия, понимания мыслей и чувств своего чада могут привести к развитию равнодушия у ребенка. В то же время уважение к подростку, общение родителей с ним способствует установлению гармоничных отношений в семье. Очень важно в подростковом возрасте признание и одобрение со стороны родителей, немаловажную роль играет терпение и личный пример. Жизнь родителей, их привычки и взгляды оказывают гораздо большее влияние на детей, чем долгие нравоучительные беседы.
При воспитании детей в семье важна согласованность воспитательных действий между родителями. В любом случае очень важно понять мотивы поступков ребенка, а не интерпретировать их со своей точки зрения.
- Елена Владимировна, стоит ли наказывать детей, и как в таком случае делать это правильно?
- Наказывать ребенка нужно тогда, когда он нарушает определенные запреты, которые нарушать категорически нельзя. Возможно, он поступил так в силу того, что чего-то не понял. Обязательно нужно поговорить по душам и выяснить причину такого поведения, прежде чем применять какие-то воспитательные меры. Может быть, стоит привести собственный пример – как бы вы поступили на его месте в данной ситуации.
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ
- Одной из новых реалий нашего времени является дистанционное обучение, которое также сказывается на взаимоотношении детей и родителей. Подскажите, как контролировать свои эмоции, когда они достигают «точки кипения»?
- Главная проблема заключается в том, что у наших детей нет самостоятельности – они обычно ждут, когда придут родители с работы, и тогда уже приступают к выполнению домашних заданий. Самый оптимальный вариант, чтобы ребенок занимался в то время, когда обычно идут занятия – в первой половине дня. А родители, придя домой, только проверили правильность выполненного задания, и все остальное бы уже сделал ребенок. Самое важное, чтобы у ребенка в этот период сохранился привычный режим дня, тогда он не будет так сильно уставать. Хочу отметить, что дети младшего школьного возраста не могут сидеть долгое время на одном месте, поэтому для них нужно предусмотреть перерывы между занятиями, физкультминутки, зарядку для глаз. Школьные предметы нужно чередовать: начинать учить с самого сложного, потом переходить к более легкому, затем опять приступить к сложному уроку, и так далее.
В конце каждого дня обсуждайте с ребенком успехи и неудачи, стройте планы на завтра, совместно ищите решения в спорных ситуациях и не скупитесь на слова поддержки и объятия.
Ключ к успеху воспитания детей стоит искать не в сложных теориях, семейных правилах или запутанных формулировках поведения, а в глубочайшем чувстве любви, привязанности к своему ребенку, которая проявляется через переживание и понимание.
Евгения Васильева