16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества

Добрые дела - они ведь заразительны?!

Добрые дела - они ведь заразительны?!
Принято считать, что двор частного дома – его визитка. Открыв калитку и оглядевшись, очень многое можно сказать о хозяине, о его отношении к чистоте и красоте. В большом дворе одной или сразу нескольких многоэтажек добиться уюта и комфорта гораздо сложнее. Ведь это результат усилий коммунальных служб и жильцов.
Все хотят жить в комфортных условиях, на красивой территории, но зачастую не понимают, а, скорее, не хотят понимать, кто же должен создать им эту комфортную среду, уютный ухоженный двор. Многие горожане считают, что их двор – однозначно предмет забот «чужого дяди» в лице городской власти или коммунальных служб, но есть и иные – просто рачительные хозяева земли, прилегающей к их дому. Почему так, ввиду чего сложились такие стереотипы? Субботники вообще стали далеки от людей, как исправить ситуацию и привить людям ответственное отношение к окружающей среде?
Подошел к концу сезон ароматных цветников и пестрых клумб в наших городских дворах, не успели мы и глазом моргнуть, как в Луганске выпал первый снег. И все же, дорогие читатели, давайте вспомним, как этим летом многие луганчане бережно украшали свои дворы, и ведь не корысти ради, а для  красоты. Пусть эти примеры небезразличных горожан окажутся заразительными для нас и оставят с нами вдохновение до следующей весны.
ЧТОБЫ ЗЕМЛЮ ЛЮБИТЬ – ЕЕ ЗНАТЬ НАДО
Сколько же усилий приходится приложить жильцам дома, чтобы сделать из своего двора благоуханный цветник, настоящую сказку!
Когда видишь красивый, чистый, ухоженный двор, сразу понимаешь, здесь живут трудолюбивые люди, которые любят и свой дом, и свой город. 
- Кроме нашего дома, палисадниками могут похвастаться и дома 5А, 5Б. Возле каждого подъезда такие цветники – растут туи, можжевельник, травки разные, розы, хосты, сентябринки, ромашки, чернобривцы, астры, последние цвели хризантемы, - рассказывает Светлана Гордеева, жительница многоквартирного дома 4Б в кв. Южном.
Светлана Георгиевна занимается цветоводством лет шесть. Вспоминает, что любовью к цветам «заразили» соседки постарше.
- Начиналось это цветочное движение в 2005 году. Дом наш кооперативный, территория большая, вот и решили засадить цветами. Когда строили объездную дорогу, завезли нам чернозема, разбили под окнами клумбы, начали с простых цветов, а сегодня выращиваем розы. Вышла и я на пенсию, цветы меня увлекли. Конечно же, я не одна, есть единомышленницы, но они тоже преклонных лет. Жаль, молодежь не заманишь таким занятием, им проще деньги сдать. А мне уже 60. Кто будет после нас?
Сетуют хозяюшки, что среди сильного пола своих помощников маловато. Если нужно лавочку починить или заборчик установить – нанимают специалистов или привлекают мужчин «со стороны». 
Заставить полюбить работу во дворе не получится. 
- Мне с детства нравится выращивать, ухаживать за растениями, а когда видишь, как они благодарят тебя за труд и заботу своим цветением, благоуханием – радость на душе, – делится Светлана Георгиевна.
Что нужно для того, чтобы весь Луганск превратился в такой благоуханный цветник? 
- Навести порядок в городе просто, но для этого должна быть сознательность у каждого его жителя и любовь к своей земле, к своему дому. К сожалению, молодежь уже не так воспитана. Чтобы землю любить – ее знать надо. Не на картинке на нее смотреть, а руками на ней работать.
Светлана Гордеева родилась в России, в Ростовской области, выросла на земле - в деревне. 
- Знаете, у нас во дворе все женщины, которые клумбами занимаются, - деревенские. Каждой еще в детстве родители прививали «вкус» к земле, к природе, растениям… У меня и старший брат, и мама – цветоводы. Конечно, это передалось по наследству. А вот уже мои дети, внуки к такой работе не приучены - цивилизация, уклад городской жизни отбирает все силы.
УПРАВДОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Чем двор отличается от придомовой территории? Тем же, чем жилое строение отличается от дома – отношением. Если посмотреть с точки зрения, к примеру, работника коммунальной службы, луганские дворы – это место, где необходимо поддерживать порядок. Просто работа, ничего личного. Но кардинально все решает точка зрения жильцов. Только от людей, живущих в многоэтажке, зависит, станет их двор общим, а значит, ничьим, или своим – местом, именуемым малой родиной. 
Председатель правления ОСМД «Лугань» Тамара Скригитель, жительница дома 4А в кв. Ленинского комсомола, уверена: чтобы город превратить в цветник, надо всем его жителям просто любить свой дом и активно участвовать в преображении места, где ты живешь. А если смотреть из окошка на то, как кто-то работает, то вряд ли что-то получится.
Тамара Константиновна тоже «девчонка деревенская», родилась и выросла в Сумской области. В семье было трое детей, и все сызмальства знают, что такое огород. Говорит, что 38 лет живет в многоэтажке, и лет десять выращивает с подружками цветы у своего подъезда дома. Последователей мало, молодежь таким не интересуется, во двор на грядки выходят старожилы. 
- Уже и не помним, кто это дело затеял, сначала одна вышла, потом за ней другая, так до сих пор и «заглядываем» друг другу в палисадники, стараемся, чтоб «у соседки было хуже» - подшучиваем друг над другом. 
Мужчины в помощники не спешат. Впрочем, сейчас уже все высажено, клумбы обустроены, заборчики установлены. Удобрения хозяюшки берут на чердаке – голуби с поставками не подводят. Теперь цветам нужны только заботливые руки. 
- У нас всегда во дворе очень чисто, мы ценим труд нашего дворника и с радостью ему помогаем. Каждую весну и осень все жители нашего и соседних домов дружно выходят на субботник по уборке листьев. Вот здесь и молодежь активно участвует, сами организовываем вывоз мусора. Только в этом году мы не организовали этот праздник труда из-за эпидемиологической ситуации. 
Наш дом кооперативный, нам надеяться не на кого. Только на самих себя. У нас и в подъезде чистота показательная. Мы не ждем, что придет дядя и сделает. Но ведь такую работу не под силу сделать ни ЖЭКу, ни коммунальным службам. Надо быть хозяином в своем доме. Установили дежурство в подъезде, на первом этаже висит график - все жильцы подъезда убирают первый этаж, а на «своих» этажах каждый убирает по необходимости. У нас очень дружный подъезд, никто с соседями не ссорится.
У Тамары Константиновны большой опыт работы руководителя – она много лет работала заведующей в детском саду.
- Для меня не составляет труда решить вопросы по ремонту сантехники, системы отопления или крыши. Я знаю, куда идти, к кому обращаться, где могут помочь, - уверят управдом. - Поверьте, все взрослые – те же дети, только «большие». К каждому, как к ребенку, свой подход, одному надо сказать: «Ну, пожалуйста, сделай вот то и это», а другому достаточно сформулировать задачу: «Сделай до такого-то числа». У нас летом не увидишь, чтобы бабушки на лавочке сидели и обсуждали, кто куда пошел. Наши бабушки сидят в грядках!
В одиночку такую работу не потянуть. Тут поддержка нужна. Если каждый сам захочет хотя бы чуть-чуть что-то изменить к лучшему - большое  общее дело будет!
СЕКТОР ЧАСТНЫЙ – ЗАБОТА ОБЩАЯ
Улица Самойловой в пос. Красный Яр – центральная, ее протяженность более 3 км. Все жители улицы живут дружно, при необходимости спешат друг другу на помощь. В этом уверяет председатель уличного комитета Лариса Покрышка. И усомниться в ее словах нет повода – все, как говорится, на лицо.
- Приводить свою улицу в порядок и украшать ее – наше общее «золотое правило», - рассказывает Лариса Николаевна. – Каждая весна начинается с уличной традиции - перед 9 мая каждый хозяин выходит и убирает возле своего двора, высаживает в палисаднике цветы, подпиливает деревья. Все жители - хорошие люди, сознательные. Из «отстающих» только с десяток домов, хозяева которых уехали. Но мы и у их дворов бурьян убираем, траву косим, деревья белим, конечно же, цветы высаживаем. Ведь что, как ни цветы, делает город привлекательным, придают ему летом неповторимый праздничный вид. Цветы вносят новые краски в картину городской жизни, делают ее более яркой и красочной, повышают настроение людей. Людям нравится дарить радость себе и окружающим!
Красный Яр – это особая атмосфера, можно сказать, семейный уклад жизни. Есть дома 1936 года постройки, живут в них старожилы. Я работаю почтальоном, знаю своих жителей, никто никогда не отказывает в помощи, если надо что-то организовать, участвуют все, как одна команда, и молодежь не отстает.
Считаю, чтоб город расцвел, начать каждый должен с себя. Смотришь, и за тобой тянутся! А мотивация может быть одна – всем надо думать о будущем.
ВАЖНО УЧАСТИЕ КАЖДОГО 
Несомненно, все люди хотят жить в уютном и красивом городе, чтобы в нем было приятно жить, работать, растить детей, приглашать в гости друзей. Благоустройство городских территорий – дело похвальное. Получается ли у нас создать условия для системного повышения качества и комфорта городской среды в столице, да и на всей  территории Республики?
- В основе решения проблем благоустройства столицы Республики лежат финансы, которых как всегда не хватает, - считает начальник Управления обеспечения жизнедеятельности города АГЛ ЛНР Сергей Шатохин. - Но опыт показывает, что чистота, порядок и привлекательность города зависят не только от денег, но и от отношения людей к тому месту, где они живут. Если жители уповают на городские власти и коммунальные службы и пассивно ждут перемен, то можно сколько угодно вкладывать деньги в благоустройство - успеха в этом деле не будет. Без участия населения ни одну поставленную задачу эффективно не решить.
Поэтому, чтобы добиться успеха, необходимо максимально включать жителей города в решение этой общей задачи – в процесс благоустройства территории. 
Сегодня мы уже можем видеть, что в Луганске многое из того, что есть вокруг – это как раз и есть подарки городу: вазоны с цветами, кованые скульптуры, красивые и удобные скамейки, детские площадки, малые архитектурные формы и другое.
В то же время, выстраивая систему работы с населением, мы продолжаем сталкиваться со многими проблемами. Это, прежде всего, социальное иждивенчество, низкая гражданская позиция, пассивность, разобщенность и, как следствие, отстраненность от решения местных вопросов. Администрация города поддерживает инициативы, особенно те, которые направлены на реальное решение проблем благоустройства. Ведь если каждый сделает хоть немногое для своего города, жизнь наша уже изменится к лучшему.
Как не вспомнить здесь слова Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях